Наука и техника 17 мая 2018, 13:02

​Японские ученые выяснили, как крупные динозавры высиживали яйца

По мнению палеонтологов, ящеры выкладывали яйца по кругу, а сами садились в центр.

Некоторые динозавры умели строить гнезда для высиживания своего потомства подобно птицам: с таким заявлением выступила группа палеонтологов из японского Университета Нагоя на основании находок, сделанных в Китае.

Некоторые мелкие виды динозавров, как утверждают ученые, высиживали яйца так же, как птицы. Однако долгое время исследователи не представляли, как это делали гигантские древние ящеры.

Сделанные в Китае находки, по словам профессора Кохэя Танаки, показали, что массивные динозавры выкладывали яйца по кругу и садились в центр. Так они, в частности, охраняли будущее потомство от хищников и, судя по всему, могли прикрывать яйца от солнечных лучей.

Однако утверждается и то, что большинство видов динозавров все же не высиживали яйца, а оставляли их или закапывали в теплый песок подобно черепахам, — сообщает ТАСС.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.