Ситуация Бизнес 29 янв 2016, 23:36

За использование «красивых» телефонных номеров собираются взимать абонентскую плату

Минкомсвязи решило заработать на «красивых» телефонных номерах.

Минкомсвязи России работает над законопроектом, который позволит разыгрывать на аукционах «красивые» телефонные номера и брать за них ежегодную плату. Под «красивыми» авторы проекта понимают, например, номера с повторяющимися цифрами или легко запоминающиеся, отмечается в тексте. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов, полного текста документа там еще нет.

Сейчас выделяемые операторам связи ресурсы нумерации (пулы номеров) используются неэффективно, большие объемы номеров операторы берут «про запас» на предполагаемое развитие сетей связи и в крупных диапазонах задействованы только единичные «красивые» номера, сказано в описании проблемы. Чтобы ее решить, министерство и предлагает проводить аукционы на «красивые» номера.

Кто и как должен организовывать аукционы, из представленной на сайте информации не ясно, но порядок их проведения должен определяться приказом Минкомсвязи, отмечается в сообщении, на которое ссылается РБК. Оно должно устанавливать и конкретные критерии, по которым номера можно считать «красивыми».

Для подачи заявок на участие в аукционах на «красивые» номера министерство планирует создать информационную систему.

Среди предложенных нововведений — возможность гражданам и юридическим лицам наравне с операторами связи претендовать на номера с кодами от 900 до 999. Сейчас ресурсы нумерации выделяются только операторам. За использование полученных на аукционе «красивых» номеров придется платить — размер ежегодного отчисления, судя по описанию на сайте, будет соответствовать установленной Налоговым кодексом пошлине.

Сейчас размеры госпошлины за выделение ресурса нумерации варьируются от 50 руб. за номер до 3,25 млн руб. за один код для подвижной связи.

Необходимо отметить, что операторы зачастую сами устраивают аукционы, когда абоненты могут за дополнительную плату выбрать «красивый» номер. «Возникает также вопрос, что делать с уже выделенными номерами», — сказала представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.

Город Люди Weekend

«Ангар»: экзамен по искусству

С открытия 22 сентября Новороссийской биеннале — 2017 начал работу экспериментальный центр современного искусства «Ангар». Пресс-секретарь биеннале и «Ангара» Анна Пчелина рассказала «Югополису» об истории открытия центра, его возможностях, теме и участниках биеннале и об особенностях нового выставочного пространства.