Ситуация Бизнес 29 янв, 23:36

За использование «красивых» телефонных номеров собираются взимать абонентскую плату

Минкомсвязи решило заработать на «красивых» телефонных номерах.

Минкомсвязи России работает над законопроектом, который позволит разыгрывать на аукционах «красивые» телефонные номера и брать за них ежегодную плату. Под «красивыми» авторы проекта понимают, например, номера с повторяющимися цифрами или легко запоминающиеся, отмечается в тексте. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов, полного текста документа там еще нет.

Сейчас выделяемые операторам связи ресурсы нумерации (пулы номеров) используются неэффективно, большие объемы номеров операторы берут «про запас» на предполагаемое развитие сетей связи и в крупных диапазонах задействованы только единичные «красивые» номера, сказано в описании проблемы. Чтобы ее решить, министерство и предлагает проводить аукционы на «красивые» номера.

Кто и как должен организовывать аукционы, из представленной на сайте информации не ясно, но порядок их проведения должен определяться приказом Минкомсвязи, отмечается в сообщении, на которое ссылается РБК. Оно должно устанавливать и конкретные критерии, по которым номера можно считать «красивыми».

Для подачи заявок на участие в аукционах на «красивые» номера министерство планирует создать информационную систему.

Среди предложенных нововведений — возможность гражданам и юридическим лицам наравне с операторами связи претендовать на номера с кодами от 900 до 999. Сейчас ресурсы нумерации выделяются только операторам. За использование полученных на аукционе «красивых» номеров придется платить — размер ежегодного отчисления, судя по описанию на сайте, будет соответствовать установленной Налоговым кодексом пошлине.

Сейчас размеры госпошлины за выделение ресурса нумерации варьируются от 50 руб. за номер до 3,25 млн руб. за один код для подвижной связи.

Необходимо отметить, что операторы зачастую сами устраивают аукционы, когда абоненты могут за дополнительную плату выбрать «красивый» номер. «Возникает также вопрос, что делать с уже выделенными номерами», — сказала представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Под языком

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему лишь четырнадцать процентов россиян говорят хотя бы на одном иностранном языке.

18+

Дизайн Worksterdam