Люди Ситуация 10 дек 2018, 09:39

​За перекодировку мобильных телефонов в России предложили ввести штрафы до 100 тысяч рублей

Экспертный совет при правительстве представил поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за подделку IMEI.

Как сообщал «Югополис», в конце прошлой недели стало известно, что россиян хотят обязать платно регистрировать свои телефоны. В Совете Федерации подготовлен законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI, International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования), который запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденые устройства.

Экспертный совет при правительстве представил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за подделку IMEI, — пишут «Ведомости». Документ рассмотрела временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирины Левовой и источника, знакомого с председателем комиссии Людмилой Боковой, в целом законопроект нашел поддержку.

За подделку IMEI авторы поправок в КоАП предлагают штрафовать частных лиц на 3–4 тысячи рублей, должностных — на 15–30 тысяч рублей, юридических – на 60–100 тысяч рублей. Ответственность планируется ввести для обеспечения баланса интересов граждан и бизнеса: если гражданин после покупки телефона не может им пользоваться, кто-то должен быть в этом виноват, — объясняет Левова. По ее словам, это предварительная версия проекта поправок.

Как объяснила Левова, проверить телефон по IMEI покупатель сможет в момент приобретения на специальном портале, где устройство также можно будет зарегистрировать. Базу данных IMEI российские операторы связи должны создать к 2023 году.

Оплачивать регистрацию телефона в базе нужно будет тем, кто купил устройство за границей. Сумма платежа в этом случае составит до 100 рублей. Платить за регистрацию телефонов, купленных в России, не придется.

Устройства, которые были украдены или импортированы нелегально, занесут в черный список IMEI, это заблокирует их работу. Штрафы, по словам Левовой, нужны для того, чтобы избежать подделки IMEI и использования телефонов с измененным кодом.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.