Люди Ситуация 05 окт 2018, 16:06

​Зафиксировано рекордное падение рейтинга «Единой России»

Рейтинг партии власти со времени президентских выборов снизился на 20%, а за последнюю неделю сентября партия потеряла 3%.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Рейтинг партии «Единая Россия» снизился до самого низкого уровня с 2008 года, когда Фонд общественного мнения (ФОМ) начал проводить подобные исследования, — пишет РБК со ссылкой на данные опроса ФОМ «Политические индикаторы».

Опрос проводился 29–30 сентября в 207 населенных пунктах, в нем приняли участие 3 тысячи респондентов. Социологи спросили у граждан, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в Госдуму прошли в следующее воскресенье. Только 31% опрошенных сказали, что поддержали бы «Единую Россию».

Рейтинг партии власти начал падение после выборов президента, прошедших в марте. Тогда за «Единую Россию» готовы были голосовать 51% опрошенных ФОМ. Снижение рейтинга усилилось в июне (до 40%), когда власти объявили о планах повысить пенсионный возраст.

Как сообщал «Югополис», в конце июля, согласно также опросу ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» упал до минимума с конца 2011 года. Снижение рейтингов правящей партии происходило на фоне объявленного повышения НДС и тогда еще планов проведения пенсионной реформы.

Падение продолжается до сих пор, и в период с 23 по 30 сентября рейтинг партии лишился 3%. До проведения пенсионной реформы рейтинг партии, по данным ФОМ, опускался ниже 40% лишь однажды — в 2013 году.

На этом фоне растет поддержка других парламентских партий. Рейтинг КПРФ и ЛДПР с марта по сентябрь вырос с 9 до 14% и с 8 до 14% соответственно.

Число тех, кто не доверяет премьер-министру и председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву после объявления о пенсионной реформе, держится на уровне выше 50%, — говорят данные ФОМ. Так, в сентябре 37% опрошенных сказали, что «безусловно, не доверяют» Медведеву, 26% сказали, что «скорее, не доверяют». Не сомневаются в своей поддержке премьера только 5% респондентов, 19% ответили, что «скорее, доверяют» ему.

Рейтинг президента Путина, как отмечает ФОМ, в период с марта по сентябрь снизился с 66 до 45%, то есть опустился до уровня 2013 года.

Как сообщал «Югополис», результаты опроса, проведенного «Левада-центром» 20–26 сентября, также показали, что рейтинг доверия Путину упал до уровня 2013 года. По сравнению с 2017 годом рейтинг доверия россиян президенту снизился на 17%, вернувшись к «докрымскому» уровню.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Владимир Теологический 06 окт 2018, 23:26
Нанесли незаживающую рану всему народу... Теперь держитесь там...
avatar
Артём 07 окт 2018, 14:00
Какой народ у нас неблагодарный! Рекордный рост реальных зарплат и при этом рекордное падение рейтинга партии власти?! Что людям еще надо? Вон статистика сказала, что все хорошо, а партию никто не любит!
Лейтенант Махоуни 12 июл, 20:16
Не зря же партию ЕдРо называют партией Жуликов и Воров. Пора на свалку истории. Желательно вместе с руководителем партии Медведевым и ответственным за все Путиным..
avatar
Василий Однако 13 июл, 02:35
Как Югополис "тактично" обходит действительно важные местные новости... ) Браво! ) Поначалу вы были одни из лучших — теперь стали "одними из"... )
Michel de Nostredame 13 июл, 19:57
А нас - рать!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.