Ситуация Наука и техника 03 июл, 11:05

«Закон Яровой» не будет работать до 2019 года из-за отсутствия оборудования

Проблема заключается в несогласованности действий властей и спешке.

Ирина Яровая

«Закон Яровой», дающий спецслужбам доступ к разговорам и переписке пользователей за последние полгода, вступил в силу с 1 июля, но реально заработает не раньше следующего года, выяснил «Коммерсант». Дело в обычной российской несогласованности и спешке — в последний момент выяснилось, что в стране нет сертифицированного оборудования для хранения данных пользователей.

Производить накопители для хранения разговоров и переписки пользователей могут семь компаний, но структуры, которая могла бы их сертифицировать, сейчас нет. Аккредитацию для этого проходят несколько органов, но она завершится только в третьем-четвертом квартале 2018 года. После этого оборудование нужно будет произвести, операторам связи — его закупить и развернуть на сети: на все это тоже потребуется время.

За использование несертифицированного оборудования операторам связи грозит ответственность, а покупка техники, пока она не прошла сертификацию, может оказаться пустой тратой денег. Операторы рассчитывают на то, что до завершения процесса за неисполнение закона Яровой их наказывать не будут, сообщает The Bell.

«Закон Яровой» — пакет антитеррористических законов, принятый в 2016 году и вступавший в силу поэтапно. Последняя часть его требований вступила в силу 1 июля 2018 года. С этого дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, — в их числе ФСБ, МВД, Федеральная таможенная служба и другие.

На соблюдение требований закона операторам связи придется потратить десятки миллиардов. «Мегафон» оценивал эти затраты в 40 млрд рублей в течение пяти лет, МТС — в 60 млрд рублей, «Вымпелком» — в 45 млрд рублей. Интернет-провайдеры из-за понесенных расходов уже начали повышать цены на свои услуги на 8-10%.

Как сообщал «Югополис», под действие требований «закона Яровой» попадают не все интернет-компании, а только те, которые входят в реестр организаторов распространения информации в интернете (его ведет Роскомнадзор).

В реестре есть принадлежащие Mail.ru Group ресурсы — почтовый сервис, соцсети «Мой Мир», «Одноклассники», мессенджер «Агент Mail.ru» и облачное хранилище файлов «Облако Mail.ru». Кроме того, в реестре присутствует соцсеть «ВКонтакте». В реестре есть и сервисы «Яндекса» — «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Требование о хранении информации по «закону Яровой» распространяется на Telegram: он был внесен в реестр 28 июня 2017 года после продолжительных заочных дискуссий основателя мессенджера Павла Дурова и главы Роскомнадзора Александра Жарова. Однако, когда Дуров согласился на включение мессенджера в реестр, он отметил, что Telegram не будет предоставлять доступ к переписке пользователей и выполнять требования «закона Яровой». При этом в апреле 2018 года Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории РФ после соответствующего решения Таганского суда Москвы.

Крупные иностранные интернет-компании пока не подпадают под действие «закона Яровой». Соцсеть Facebook, принадлежащие ей мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото и видео Instagram не входят в реестр. Нет там и мессенджера Viber, Twitter, а также сервисов Microsoft (включая принадлежащий корпорации Skype). Также в реестре отсутствуют сервисы Google, включая почту Gmail.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.