Ситуация Наука и техника Спорт 13 июн, 16:01

​На Западе советуют не брать на ЧМ в Россию гаджеты из-за риска шпионажа

В Германии заявили, что в РФ смартфон могут забрать на время и вернуть уже со считанными данными, ранее контрразведка США посоветовала не брать гаджеты в Россию на ЧМ-2018.

В самой густонаселенной федеральной земле Германии, Северном Рейне — Вестфалии, чиновников предупреждают, что они могут стать объектом шпионажа во время футбольного чемпионата мира, и посоветовали не брать в Россию электронные устройства, — сообщила 13 июня радиостанция Deutsche Welle.

«Обращаем внимание, что личные смартфоны и другие электронные устройства могут стать объектом шпионажа. Поэтому рекомендуем не брать их с собой (на ЧМ-2018. — Прим. ред.)», — приводит радиостанция выдержку из инструкции по технике безопасности МВД Северного Рейна — Вестфалии, изданной специально к ЧМ в России.

«В прошлом были инциденты в России и Турции, когда у путешественников на некоторое время забирали телефоны, а потом возвращали без объяснений. Впоследствии выяснялось, что данные с них были считаны», — заявил в беседе с Deutsche Welle представитель регионального МВД Тобиас Дункель.

В связи с этим Россия и ранее фигурировала во внутриведомственных рекомендациях по безопасности при путешествиях, именно по этой причине чиновникам советуют оставить свои смартфоны дома. ЧМ-2018 стал поводом для нового напоминания о правилах безопасности при поездках в РФ, — пояснил чиновник.

В Германии Россия входит в список из порядка 30 «рискованных» стран, составляемый при участии дипломатов, сотрудников Федеральной разведывательной службы, Федерального ведомства по охране конституции и военной контрразведки. При поездке в такие страны определенные категории чиновников, имеющих доступ к гостайне, обязаны уведомлять начальство о своих планах, — сообщает радиостанция.

Другой причиной для издания инструкций стала процедура оформления паспорта болельщика — Fan ID. «Хотя рекламируется безвизовый въезд в РФ, с помощью Fan ID создана компенсирующая мера. При заявке на паспорт болельщика требуется ввести обширные данные», — отмечается в документе немецкого ведомства.

При заказе Fan ID болельщик соглашается на передачу своих персональных данных в «федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности», — говорится в документе.

В МВД Германии заявили, что на федеральном уровне для работников ведомства не издавалось предостережений о возможном шпионаже во время ЧМ-2018. В ведомстве в ответ на запрос немецкой радиостанции сказали: «МВД независимо от подобных крупных мероприятий обращает внимание своих сотрудников на риски, связанные с поездками за рубеж с мобильными приборами. В данный момент у министерства нет данных о том, что посетители футбольного ЧМ в России будут подвержены повышенному риску стать объектами шпионажа», — передает Интерфакс.

Ранее сегодня стало известно, что контрразведка США посоветовала не брать гаджеты в Россию на ЧМ-2018. Глава управления национальной контрразведки США (ONCIX) Уильям Эванина посоветовал американцам, которые едут в Россию на чемпионат мира по футболу, не брать с собой электронные устройства, так как их могут взломать хакеры или российское правительство. Об этом сообщает Reuters.

«Если вы планируете взять с собой мобильный телефон, ноутбук, карманный компьютер или другое электронное устройство, помните: любые данные на этих устройствах (особенно ваша личная информация) могут быть доступны российскому правительству или киберпреступникам», — сказал Эванина.

По его словам, наибольшему риску подвергаются высокопоставленные бизнесмены и государственные чиновники. «Но не полагайте, что вы слишком незначительны, чтобы стать целью», — отметил сотрудник американской контрразведки. Он посоветовал гражданам США брать в поездку другое, временное устройство и вынимать из него батарейки при выключении.

Другой американский чиновник сказал Reuters, что британская разведка издала похожие предупреждения для болельщиков, которые собираются поехать в Россию на ЧМ-2018. Британский национальный центр кибербезопасности заявил агентству, что «предоставил советы экспертов» членам Футбольной ассоциации страны перед их отъездом в Россию.

Reuters напоминает, что американские разведывательные службы публиковали подобные предупреждения и перед другими крупными международными спортивными соревнованиями, включая недавние Олимпийские игры в Южной Корее, — сообщает «Дождь».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.