Ситуация 13 мар, 14:24

Жителя Краснодара осудили на 5 лет за вымогательство взятки у вице-мэра Анапы

Кроме того, осужденный и его сообщник требовали у застройщика передать им права на 59 квартир, угрожая преследованием.

Краснодарский краевой суд назначил на 10 апреля рассмотрение жалобы подсудимых Андрея Матуса и Валерия Семендуева, признанных виновными в совершении мошенничеств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в том числе в вымогательстве взятки у заместителя главы Анапы Светланы Яровой. Как сообщили в суде, анапский городской суд приговорил Андрея Матуса к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, его сообщник получил четыре с половиной года условно.

Суд установил, что в 2015 году Андрей Матус и Валерий Семендуев узнали о том, что в отношении Светланы Яровой, которая на тот момент была заместителем главы муниципалитета Анапы по имущественным вопросам, возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностях полномочий. Матус, ссылаясь на имеющиеся связи в правоохранительных органах, предложил Светлане Яровой отдать ему 37 млн рублей якобы для дальнейшей передачи должностным лицам. Кроме того, Матус и Семендуев требовали у застройщика права на 59 строящихся квартир стоимостью свыше 120 млн руб., в противном случае угрожали привлечением бизнесмена к ответственности за незаконное строительство, сообщает «Коммерсант-Юг».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.