Ситуация Наука и техника 06 фев, 08:18

Жителям Кубани придется пережить «погодные качели»

​В отличие от января погода в последнем месяце зимы будет характеризоваться резкими скачками.

Об этом сообщила 6 февраля заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

По ее словам, серьезные погодные изменения ожидают жителей юга России. Так, переместившийся из Франции циклон принесет обильные осадки в Крым, там ожидаются сильные осадки, ветер до 27 м/с, резкое похолодание.

Пережить «температурные качели» придется и жителям Краснодарского края, Чечни, Ростовской и Волгоградской областей. Их ожидают дождь со снегом и похолодание до минус 12 градусов.

В Москве в феврале также установится морозная погода, антициклон принесет арктический воздух с Баренцева моря, сообщают «Известия».

Погодные аномалии уже смогли прочувствовать на себе жители Краснодарского края. Ранее «Югополис» сообщал о том, что 5 февраля до юга России добрался шторм «Петра», который ранее ударил по странам Центральной и Восточной Европы. В эпицентре ненастья оказалось Черноморское побережье — от Новороссийска до территории Большого Сочи.

По информации центра «Фобос», шторм принесет на Черноморское побережье не только ветер, но и осадки. Они уже не будут столь экстремальными, как днем ранее. В четверг сохранится пасмурная и сырая погода. В пятницу по вине холодного фронта снова пройдут ливни, к исходу дня переходящие в мокрый снег; воздух остынет до +3...+5 градусов, вечером до ноля. В ночь на субботу ударят морозы, на дорогах будет сильная гололедица. В выходные, в тылу циклона, не обойдется без кратковременных зарядов снега, а днем температура воздуха упадет до -3...-5 градусов, что для Новороссийска аномально холодно.

ГУ МЧС по Краснодарскому краю накануне сообщило, что сильные дожди, прошедшие на Кубани в ночь на вторник, подтопили более 80 придомовых территорий в Туапсинском районе и Горячем Ключе. Власти Горячего Ключа в Краснодарском крае ввели режим чрезвычайной ситуации, перекрыто движение по нескольким улицам города, из-за обильных осадков произошло повышение уровня воды в реке Псекупс, что привело к переливу дамбы и подтоплению низменной части дороги, было организовано лодочное сообщение, в среду утром удалось восстановить автомобильное сообщение. В Сочи за сутки был превышен показатель среднемесячной нормы осадков, сошел оползень и лавина в горах, ветром оказались повалены деревья.

Материалы по теме

Первая полоса