Люди Ситуация Бизнес 20 авг, 09:37

«Звуки поддельного автоответчика»: появилась информация о новом способе краж денег с банковских карт

СМИ сообщили о новом способе мошенничества.

Российские банки предупреждают о новом способе телефонного мошенничества с использованием роботов, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций.

Как рассказали в Сбербанке, теперь мошенники имитируют звонок от службы безопасности и стараются убедить клиента банка назвать код подтверждения из SMS-сообщения. В случае возникновения сомнений жертве предлагают продиктовать код некой «системе распознавания голоса» после звукового сигнала.

По данным ВТБ, такая схема активно используется с весны этого года.

Как отмечают эксперты, от этой уловки пострадали в основном клиенты, привыкшие к автоматизации в телефонном обслуживании.

«Сейчас мошенники используют звуки поддельного автоответчика как одну из психологических уловок, наравне с шумом колл-центра на заднем плане», — подчеркнул технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Как сообщал «Югополис», в 2018 году, по оценке ЦБ РФ, мошенники украли с банковских карт россиян 1,3 миллиарда рублей, что на 44% больше, чем годом ранее. Ассоциация банков России предложила блокировать банковские карты, если есть подозрения, что на них зачислили деньги, полученные мошенническим путем.

Напомним, эксперты рассказали, как распознать телефонного мошенника во время звонка.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.