Одна на всех. Краснодарские ветераны Великой Отечественной

07 мая 2014, 07:54

Накануне Дня Победы «Югополис» обратился к фронтовикам Леониду Пасенюку, Тимофею Березняку и Дмитрию Шлыкову с просьбой рассказать о войне.

В Краснодаре живет около 8000 фронтовиков, но «Югополис» обратился именно к этим трем, потому что судьбы их, родившихся в разные годы и служивших в разных войсках и на разных фронтах, очень различны, но и типичны для того поколения.

Леонид Пасенюк оказался на войне пятнадцатилетним мальчишкой, служил сапером, а после Победы стал писателем. Тимофей Березняк, призванный в 17 лет, со своей зенитной батареей рядовым дошел от Сталинграда до Германии, а потом стал музыкантом-мультиинструменталистом, поэтом, художником и преподавателем музыки. Дмитрий Шлыков, мечтавший стать кадровым офицером десанта, в пехоте прошел взводным от Владикавказа до Болгарии. После Победы приехал в Краснодар — к медсестре, выходившей его после первого ранения, да и остался здесь навсегда, прожив с ней мирную жизнь простого рабочего человека.

По привычке фронтовиков, каждый из наших героев говорит и отвечает только за себя, но личное все равно становится общим.

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.