Школьники перед экзаменами традиционно испытывают на себе колоссальное давление: со стороны школы, родителей, одноклассников, знакомых. В их головы плотно вбивают мысль, что плохие результаты ЕГЭ – в лучше случае путёвка в армию или на завод. Старая родительская присказка «учись хорошо, а не то будешь всю жизнь улицы мести» трансформировалась в «сдай ЕГЭ хорошо, а не то будешь всю жизнь улицы мести». Момент преподносится как самый важный в жизни. Такой масштаб стресса и груза ответственности переживёт не каждый взрослый, что говорить о неокрепшем и несформировавшемся подростке. Вдобавок уже на пунктах сдачи экзаменов детей ждут полиция с собаками, металлические рамки: сравнения сдачи ЕГЭ с тюрьмой или таможенным контролем берутся далеко не с потолка. И, как вишенка на торте, слащавые слова экзаменаторов уже в кабинете: «Не волнуйтесь, это всего лишь экзамен». Они звучат максимально неискренне и даже лживо-пугающе после двух лет подготовки, истерик и прохождения силового заслона.

Отдельным поводом для расстройств и переживаний у подростка может стать отношение родителей к экзамену. Некоторые взрослые вешают на детей презрительные ярлыки вроде «поколения ЕГЭ». В иных случаях старшие пренебрежительно относятся к вопросу, заявляя, что в их время сдавать экзамены было сложнее. Как бы то ни было, такие нотации, что подтверждают психологи, обесценивают труд и эмоции ребёнка, что также может сказаться на моральном состоянии и сыграть свою роль на экзамене. Конечно, далеко не все позволяют себе подобные выпады, а те, кто позволяет, далеко не всегда делают это из злости или дурных побуждений. Однако факт остаётся фактом. Детям в такое трудное время, как сдача экзаменов, нужна поддержка, а не упрёки.

И после всего этого, когда экзамен наконец сдан, а результаты получены, поступление ощущается как долгожданный глоток свежего воздуха на фоне двух лет, проведённых в затхлом и душном помещении за подготовкой к ЕГЭ. Однако, к сожалению, не всем удаётся поступить с первого раза. Причины могут быть разные: недостаточная подготовка (и не всегда по вине самого ребёнка), техническая ошибка, волнение, которое ранее усиленно нагнетали окружающие. Я лично знаком с несколькими людьми, которые из-за переживаний банально забыли перенести ответы из черновика в бланк ответов. Многие на этом потеряли 20+ баллов и, как следствие, поступление на бюджет. Причём это не пара локальных случаев. Такое происходило по всей стране, дети в панике делились переживаниями в профильных группах соцсетей.

И вот, закончив школу, оставшись без университета, дети стоят на распутье, слушают ругань старших и не знают, что делать. А ведь выходов в такой ситуации гораздо больше, чем может показаться.

Во-первых, вспомним, что сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет после сдачи экзамена. Это значит, что даже без пересдач у ребёнка есть четыре попытки ещё раз поступить в вуз. За это время может снизиться проходной балл, увеличиться количество бюджетных мест (что на самом деле не редкость). Об этом никогда не вспоминают после провала на экзаменах. А стоило бы.

Возьмём и зарубежный опыт. В странах Запада даже есть отдельный термин для года отдыха после школы – Gap Year. Подростки отдыхают, путешествуют, получают новый опыт и знания. Полные 11 классов и последующие 4 года бакалавриата (минимум) – более 15 лет учёбы. Непрерывной. Напряжённой. В таких условиях год отдыха может быть настоящим спасением.

Нельзя забывать и о том, что пересдать ЕГЭ достаточно просто. Это процедура, которая почти лишена бюрократии, проста для понимания и прохождения. Один-два предмета с неудовлетворительными баллами можно с лёгкостью пересдать на следующий год с лучшим результатом, ведь знания за такой срок не выветрятся. Здесь сыграет роль и дополнительное время на подготовку, не отягощённое к тому же параллельной учёбой в школе.

Вспомним и о наиболее, как некоторые считают, неприглядном варианте – заочке. В народе откуда-то взялось мнение, что заочное обучение – путь старых и/или тех, кто получает второе, третье высшее. Так и правда бывает, но это совершенно не мешает тысячам молодых студентов получать высшее образование таким способом. Это отличный выход при низких баллах. Во-первых, даже на Кубани (и в крупных известных вузах в том числе) есть факультеты (и достаточно хорошие) с бюджетными местами на ЗФО. Во-вторых, заочка – такое же образование, которое к тому же даёт возможность параллельно работать и обретать финансовую независимость, опыт, что достаточно важно в юном возрасте. Да, при заочной форме обучения вы будете лишены многих прелестей студенческой жизни, однако открывается множество других возможностей и перспектив. Диплом, в конечном итоге, все получат одинаковый. И многие работодатели в действительности не уделяют большого внимания форме обучения, а подчас и диплому, смотря лишь на навыки. К тому же у обучающихся на ЗФО при наличии стремления к обучению есть возможность посещать занятия очников по договорённости с деканатом.

Есть и более «традиционные» способы получить высшее образование с низкими баллами. Один из таких – целевое обучение. Да, в будущем придётся поработать на компанию, которая устроила вас в вуз. Но, с другой стороны, такой путь – гарантированное трудоустройство. Кроме того, зачастую слишком долго отрабатывать целевое не приходится. Зато при таком выборе ты получишь и высшее образование, и опыт работы.

Лично я знаю нескольких людей, которые не поступили с первого раза. Коммерция была им недоступна из-за нехватки средств, а для прохождения на бюджет не хватило баллов. В иных случаях перед ребятами за несколько дней до опубликования приказов на зачисление «влазили» поступающие с более высокими баллами и, что называется, оставляли их на улице. Это, поверьте, настоящий удар под дых.

Однако 8/10 таких моих знакомых после месяцев отчаяния брали себя в руки и сейчас заканчивают вузы, притом получая интересные специальности. Некоторые за год набрались опыта и впечатлений, обдумали разные варианты, нашли себя и кардинально изменили мнение о будущей профессии. Никто не пожалел. Это, кстати, ещё один аргумент в пользу года отдыха после сдачи экзаменов и лишний повод не торопиться с поступлением.

Данный текст, хоть и кажется на первый взгляд критикой системы образования, критикует вовсе не её. Хочется просто напомнить родителям, что в такой тяжёлый период жизни дети нуждаются в поддержке, а не порицании и запугивании. Этого хватает и в стенах школы, о чём педагогам также стоило бы задуматься. Что же касается выпускников… В случае неудачного поступления проведите время с пользой: у вас будет целый год, чтобы подтянуть знания, подготовиться к пересдаче и, может, даже открыть для себя новый взгляд на получение профессии. Глупо будет советовать не переживать. Волнение никуда не денется, оно неизбежно. Однако помните о том, что даже проваленный экзамен оставляет десятки путей отхода и не всегда эти пути такие мрачные, какими кажутся на первый взгляд.

Читайте также

Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.