В Государственном Кремлевском дворце на днях прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки и 300-летию Российской академии наук. Президент России, который два года назад дал старт Десятилетию науки и технологий, лично поздравил российских ученых.

Аграрная наука в «Приоритете» России
Торжество в Кремлевском дворце

Участниками этого события в Москве стали ректор Кубанского ГАУ академик РАН Александр Трубилин и проректор по научной работе этого вуза академик РАН Андрей Кощаев. Они представляли знаменитый аграрный университет Кубани, который среди всего сотни высших учебных заведений страны вошел в число приоритетных – тех, чьи научные исследования, по оценке государства, служат усилению мощи страны.

Аграрная наука в «Приоритете» России
Учхоз «Краснодарское» КубанскогоГАУ – признанная площадка для демонстрации передового опыта. Ректор Александр Трубилин (второй справа) и руководитель учхоза Александр Носаленко (первый справа) знакомят партнеров с Центром молочных компетенций

В беседе с проректором по научной работе Андреем Кощаевым мы узнали, в чем сила науки в аграрном университете.

Аграрная наука в «Приоритете» России
Проректор по научной работе Кубанского ГАУ доктор биологических наук академик РАН Андрей Кощаев

– Андрей Георгиевич, что сегодня представляет собой наука в Кубанском аграрном?

– Кубанский ГАУ уже давно признан одним из центров аграрной науки и образования. Безусловно, в тех выдающихся результатах, которые демонстрируют аграрии края, значительная заслуга Кубанского госагроуниверситета. Наши выпускники работают в растениеводстве и животноводстве, на перерабатывающих предприятиях. Пожалуй, нет ни одного муниципального образования Кубани, где не трудились бы специалисты с дипломом сельхоза.

За более чем столетнюю историю у нас сформировались ведущие научные школы. Их возглавляют выдающиеся ученые, для которых аграрная наука стала смыслом всей жизни, а их ученики продолжают развивать начатое ими дело. Сегодня в университете действует 27 научных коллективов. Области самые разные – от генетики и биотехнологий до создания современных инженерных решений в сфере сельхозпроизводства... Мы хорошо понимаем, что внедрение инноваций невозможно без экономического обоснования, поэтому ряд научных школ университета активно работают в сфере аграрной экономики. Может быть, поэтому разработки ученых в кратчайшие сроки внедряются в производство и повышают его эффективность.

Сильной стороной нашего университета является то, что образование, наука и инновации гармонично сочетаются, и в результате мы выпускаем специалистов, которые владеют всеми необходимыми компетенциями.

– Но современная наука требует соответствующих условий, оборудования, компетенций?

– Соглашусь, что современная наука требует значительных ресурсов - и людских, и материальных. Только так можно создать инновационные технологии, которые будут востребованы агробизнесом. Считаю, что в нашем университете есть вся необходимая база для проведения научных исследований. Это два научно-исследовательских института – как в области прикладной экологии, так и в области сертификации пищевой продукции. Уникальными экспериментальными площадками являются два наших учебно-опытных хозяйства – учхоз «Кубань» и учхоз «Краснодарское». Эти подразделения университета не только обеспечивают высокое качество выпускников, но и являются научными площадками для наших ученых и аспирантов. Кроме этого, практически на каждом из наших 18 факультетов действуют современные лаборатории, в которых проводятся исследования по различным направлениям науки и технологии.

Университет гордится теми научными результатами, которых достигли наши ученые, работающие в таких центрах, как Центр искусственного климата, Центр биотехнологий, Ветфармбиоцентр и Центр аквакультуры. Уже по их названиям можно судить об актуальности их работы. Отмечу, что они укомплектованы уникальным лабораторным оборудованием, что позволяет проводить исследования на самом высоком уровне.

Аграрная наука в «Приоритете» России
Центр аквакультуры под руководством Екатерины Максим

Внешние вызовы 2023 года не помешали ученым Кубанского ГАУ активно работать на благо реального сектора экономики региона. Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ было выполнено почти на 290 млн рублей. Это самый большой объем за последние десять лет. В целом общий объем финансирования НИОКРа – рекордные 376 млн рублей. И это без учета гранта федеральной программы «Приоритет-2030»

Безусловно, материальная часть в науке очень важна, но без талантливых исследователей получение прорывных результатов невозможно.

У нас созданы все условия, чтобы исследования проводились планово и системно. Активно работают научные школы, ведется подготовка по 56 направлениям аспирантуры, функционируют 8 диссертационных советов, издается четыре научных журнала… Все это позволяет нашим молодым ученым реализовать себя и получать значимые научные результаты, востребованные экономикой России.

Полагаю, что из всех 46 вузов Минсельхоза России мы обладаем одним из самых высоких интеллектуальных потенциалов, ну и материальная база для наших научных исследований – одна из лучших в стране.

– Благодаря государственной поддержке, в частности, участию в программе «Приоритет-2030»? Напомним, что суть ее в том, чтобы из всех вузов страны выбрать те, на которые государство опирается и видит проводником своих идей.

– Это, безусловно, очень важная победа всего коллектива нашего университета, и, конечно, в этом большая заслуга ученых. Государство оказало нам доверие, увидев в нашей программе наиболее актуальные направления развития.

Организаторам, как говорит молодежь, «зашли» наши четыре стратегических проекта. Формируя программу развития университета на ближайшее десятилетие, мы опирались на несколько ключевых принципов, которые легли в ее основу. Прежде всего, это существующий научный задел. Это те результаты, которые уже были получены нашими учеными, и те направления, в которых активно задействованы наши научные школы. Кроме того, мы ориентируемся на те задачи, которые руководство нашей страны определяет как наиболее значимые для отрасли. Также мы учитываем и то, что работаем на Кубани, и интересы региона для нас также в приоритете.

Ключевой фигурой нашей программы развития является человек! Это и наш студент, и преподаватель, и ученый, и наш выпускник. Мы понимаем, что, только создав комфортные условия для их работы, мы сможем эффективно реализовать программу «Приоритет-2030».

– Выше вы упомянули о четырех стратегических проектах, на которые государство сделало ставку в рамках «Приоритета-2030». Можно о них подробнее?

– Несмотря на то, что Краснодарский край входит в тройку лидеров по производству молока, повышение рентабельности, да и объемов производства, остаются актуальными. Поэтому один из стратегических проектов в области генетики и селекции животноводства направлен на создание геномной системы селекции, которая обеспечит эффективную реализацию генетического потенциала крупного рогатого скота. Этим направлением руководит директор учхоза «Краснодарское» Павел Носаленко.

Куратором направления «Генетика и селекция в области растениеводства» является профессор Наталья Репко, руководитель Центра искусственного климата. В этом направлении мы сосредоточились прежде всего на селекции озимого ячменя, а также изучении генетического разнообразия и создания новых сортов винограда. В рамках этого проекта мы приступили к созданию уникальной ампелографической коллекции на базе учхоза «Кубань», в которой уже высажено свыше 1000 сортообразцов. Наша амбициозная задача – войти в тройку самых крупных коллекций России.

Еще одним важным направлением нашей программы развития является стратегический проект «Инновационные корма и кормовые добавки». Как показывает практика, в том числе и работы наших учхозов, реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных невозможна без правильной системы питания. А она во многом опирается на рациональное применение кормовых добавок. Руководит этим стратегическим проектом молодой ученый – Анна Гнеуш, заведующая кафедрой биотехнологий, биохимии и биофизики. Благодаря своей энергии и идеям она вошла в Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Аграрная наука в «Приоритете» России
Анна Гнеуш - заведующая кафедрой биотехнологий, биохимии и биофизики, руководитель направления «Инновационные корма и кормовые добавки»

Еще один стратегический проект называется «Здоровое питание». Он, по сути, является логическим продолжением нашего проекта по генетике и нацелен на создание новых функциональных продуктов и популяризацию правильного питания. В данном проекте мы работаем по двум основным направлениям. Первое: создание технологий новых продуктов, здорового и функционального питания, а также контроля качества продовольствия. Второе: разработка и трансляция научно обоснованных рекомендаций по организации правильного питания для широких слоев населения. Руководитель этого стратпроекта профессор Людмила Донченко – известный ученый, директор нашего НИИ биотехнологий и сертификации пищевой продукции.

Четвертый стратегический проект – «Благополучие сельских территорий». По сути, это социальный проект. Важно, что он полностью согласуется с Государственной программой комплексного развития сельских территорий и направлен на разработку ответов на вызовы, возникающие при переходе сельских районов к новому технологическому укладу. Говорить о результатах его реализации пока еще рано. Но его востребованность в муниципальных образованиях края говорит сама за себя. Руководитель проекта профессор Мария Зелинская вместе с коллективом ученых изучает и обобщает лучший опыт управления сельскими территориями.

Таким образом, все эти четыре стратегических проекта решают одну задачу – повышение эффективности аграрной экономики и создание комфортных условий для аграриев.

– Вы уже несколько раз говорили о ваших уникальных учхозах. Оба учебно-опытных хозяйства, на самом деле, стали действующими выставочными площадками достижений кубанских аграриев. Их опыт будет распространяться на все хозяйства края?

– Действительно, наши учхозы являются площадками передового опыта. Их производственные результаты говорят сами за себя. В этом году урожайность озимой пшеницы в учхозе «Кубань» составила рекордные 73,3 центнера с гектара. Это лучший результат по урожайности в центральной зоне Краснодарского края! И урожайность гороха составила почти 70 ц/га. Благодаря высокой культуре земледелия растениеводы учхоза «Кубань» успешно занимаются семеноводством озимой пшеницы и озимого ячменя, подсолнечника и сои, и такой уникальной культуры, как рис. Эта работа требует особых компетенций, и отрадно видеть, что коллектив нашего учхоза полностью соответствует всем необходимым требованиям. Отмечу, что учхоз «Кубань» – это уникальное подразделение университета. Наряду с растениеводством там активно развиваются такие подотрасли животноводства, как молочное животноводство, коневодство, свиноводство и птицеводство. По сути, это многопрофильное агропредприятие. А еще на базе учхоза на протяжении длительного времени эффективно работает опытная станция. 130 гектаров – это многолетние полевые стационары и уникальный виноградник, органический сад и «интенсивный» сад. Эта территория – место разработки и апробации современных аграрных технологий.

Аграрная наука в «Приоритете» России
Профессор доктор биологический наук Леонид Трошин – селекционер, педагог, наставник

Наверное, вы слышали, что на базе нашего другого учхоза, учхоза «Краснодарское», мы создали инновационную структуру – Центр молочных компетенций. В этом центре разрабатываются самые передовые технологические решения по генетике и селекции, кормлению и ветеринарии. Он стал точкой притяжения не только для наших студентов, аспирантов и ученых, но и для аграрного бизнеса. Другой подобной площадки в стране нет! В одном месте здесь одновременно проводятся исследования, обучаются студенты, ведутся консультации для специалистов животноводческих хозяйств края. Кроме того, животноводы из Татарстана, Республики Беларусь проходят стажировки, изучая передовые производственные процессы изнутри.

У нас действительно есть чему поучиться. В 2023 году надой молока на одну фуражную корову составил рекордные 14493 кг. Это лучший показатель среди всех животноводческих хозяйств Кубани!

Такие результаты – это заслуга и специалистов хозяйства, и ученых университета, внедряющих свои разработки в современные технологии учхоза «Краснодарское».

В завершение отмечу, что наши учхозы – не только лидеры по производственным показателям, но и площадки для проведения практических занятий и научных исследований.

– Какие направления научных исследований наряду с проектами «Приоритета-2030» сегодня в приоритете у Кубанского ГАУ?

– Кроме стратегических проектов мы реализуем достаточно широкий круг исследований. Только в 2023 году мы проводили исследования по более чем 250 темам НИР. Общий объем доходов НИОКР составил рекордные более 450 млн рублей.

На протяжении длительного времени ученые факультета агрономии и экологии ведут свои исследования в области сохранения почвенного плодородия. Для Кубани это задача, как говорится, на все времена, ведь плодородные почвы – главный ресурс региона. Это понимают не только ученые университета, но и все те, кто работает на земле. Благодаря исследованиям, проводимым более 30 лет на нашей опытной станции, разработаны уникальные агротехнологии, позволяющие совершенствовать режимы выращивания основных сельхозкультур Кубани. Наши ученые не только дают рекомендации сельхозтоваропроизводителям - результаты их работ легли в основу закона Краснодарского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Современные агротехнологии нужны, чтобы реализовать весь заложенный учеными генетический потенциал сельскохозяйственных растений. Ученые факультета плодоовощеводства и виноградарства активно работают в сфере оптимизации технологий, направленных на повышение эффективности садоводства, виноградарства, а также овощеводства. Этому способствует отличная материальная база: интенсивный сад, виноградник и экспериментальный участок по выращиванию овощей. Здесь оптимизируются зарубежные технологии и создаются отечественные ноу-хау.

В университете работают несколько крупных научных селекционных школ. Создаются высокоадаптивные сорта винограда, томатов, озимого ячменя и риса. Результаты работы наших селекционеров не только зарегистрированы Госсорткомиссией, мы видим их в хозяйствах края.

– На первый взгляд кажется, что аграрные и цифровые технологии – это совершенно разные направления. Но опыт работы Кубанского ГАУ доказывает обратное.

– Считаю, что цифровизация в АПК важнее, чем во многих других отраслях. Примером этого опять же являются наши учебно-опытные хозяйства. За последние годы у них были оцифрованы все поля. «Цифра» активно используется и в животноводстве. Может быть, поэтому учхозы достигли таких показателей.

Цифровизация – это не просто модное современное слово, это в первую очередь важнейший инструмент правильных управленческих решений. Она позволяет создать систему эффективного и экономичного расходования удобрений и средств защиты растений в растениеводстве. А в животноводстве – оптимизировать систему питания животных и применения лекарственных средств, а также грамотно моделировать селекционные процессы.

В нашем университете несколько исследовательских групп работают над вопросами цифровизации в аграрной сфере. Так, на кафедре физиологии и биохимии растений проводят исследования по раннему прогнозированию урожайности сельхозкультур. Это очень важно для селекционеров и позволяет ускорить процесс создания новых сортов. В университетском Центре прогнозирования и мониторинга в области «точного» сельского хозяйства, действующем на факультете механизации, ведется подготовка долгосрочных прогнозов в сфере IT, автоматизации и роботизации сельхозотрасли. На факультете энергетики исследователи занимаются повышением эффективности применения беспилотных летательных аппаратов в «точном» земледелии. А ученые факультета агрономии и экологии занимаются вопросами применения удобрений и средств защиты растений с использованием БПЛА.

Мы понимаем, что без цифровизации у АПК, как и других сфер экономики, нет будущего.

Аграрная наука в «Приоритете» России
Руководитель Центра биотехнологий Сергей Копыльцов

– Насколько, на ваш взгляд, весомы исследования ученых Кубанского ГАУ? Нацелены ли они на Нобелевскую премию?

– Прежде всего, ученые нашего университета работают в тех областях, которые принято называть прикладными. На мой взгляд, термин «прикладные» нисколько не снижает значимости подобных исследований. Лично для меня он определяет практическую важность тех результатов, которые получают ученые. И результаты эти налицо.

Ни одна сколько-нибудь значимая выставка в стране, будь то «Архимед» или «Агрорусь», «Золотая осень» или «Новое время», не обходятся без наград, которыми отмечены разработки наших ученых. Только в прошлом году наши проекты получили свыше 30 медалей. За этим стоит большая кропотливая работа научных коллективов. К тому же медали – это не самоцель, а возможность найти стратегических партнеров, которые помогут реализовать результаты исследований в реальном секторе экономики.

О значимости наших исследований для экономики края говорит и тот факт, что ни одна из церемоний награждений премией администрации Краснодарского края в области науки и инноваций не проходит без участия ученых нашего университета.

Что касается Нобелевской премии, то признание жителей своей страны куда ценнее оценки узкого круга ученых. Для тех, кто занят наукой в аграрных вузах, поверьте, самая большая награда – возможность видеть, что большое количество их земляков пользуется плодами их трудов.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.