«Играет человек, покуда он живёт

В театре мировом, конца не зная драме».

Эти строки написал Андреас Грифиус, выдающийся немецкий драматург и поэт эпохи барокко, автор пяти трагедий и нескольких томов стихов. Грифиус родился в 1616-м, в год смерти Шекспира. Сквозь короткую жизнь он пронёс провозглашённые великим предшественником идеи гуманизма:

«Играйте же в игру у роковой границы,

Но помните: когда пир жизни завершится,

Мощь, мудрость, честь, добро

Открыто заблестят»…

Сегодня так важно, чтобы на нашей большой сцене царил мир.

Миру – театр!

«Хорошая пьеса» по вторникам

Будний день, театральный буфет закрыт… И, несмотря на это, совместный проект Молодёжного театра и творческого объединения «Аврора читает» продолжает вызывать неподдельный интерес у зрителей. Молодых, любопытных, пытливых.

Теперь в Молодёжке по вторникам читают пьесу. Хорошую пьесу…

О спасении петуха и сущности любви

«Жизнь проходит прекрасно». В названии премьерной читки зрителю определённо слышится сарказм. Автор, драматург из Екатеринбурга Ульяна Гицарева, яркий представитель уральской литературной традиции, победитель литературных конкурсов. Пьеса – о любовном треугольнике, грани которого давно перестали быть острыми. Она полна грустного юмора и мудрости, как стариковская тающая улыбка.

Зачем старик спас петуха? Что означает в тексте вода? И действительно ли у героев пьесы жизнь так прекрасна? На обсуждении постарались выслушать всех: и взрослых, и детей, и зрителей, и артистов. Последним очень хотелось рассказать про своего героя, с которым за период подготовки к читке каждый успел сродниться.

В премьере проекта «Хорошая пьеса» приняли участие: со стороны Молодёжного театра – заслуженный артист России Дмитрий Морщаков, заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова; артисты Илья Сердюков, Ульяна Запольских, Полина Шипулина, Анастасия Радул, Олеся Никифорова, Денис Юров, Андрей Новопашин. Творческое объединение «Аврора читает» представлял Богдан Костоглод.

Верите ли вы в китов?

Действие пьесы драматурга из Уфы Натальи Мошиной «Остров Рикоту» происходит на Дальнем Востоке. Таком дальнем, что дальше не бывает. Да и острова Рикоту вы не найдёте даже на самых точных картах. Его странные жители открыты ветрам, поклоняются водорослям и отрицают Москву.Рикоту же, словно старый шаман, превращает обыденность, даже самый убогий быт, в миф.

Что это – мистический триллер? Фантастический реализм? Как поставить. Режиссёр-то у вас в голове! Слушать же пьесу было невероятно интересно. Как по нотам историю натурализации столичного журналиста, ставшего пленником Рикоту, разыграли Александр Теханович, Денис Юров, Андрей Новопашин, Инга Аничкина, Ульяна Запольских, Олеся Никифорова. За «Аврору читает» отвечала Валерия Макеева.

Последней в уходящем марте читали пьесу Ивана Андреева «Стойко падают киты». Со стороны Молодёжного театра её представили Елена Есипова, Андрей Новопашин, Анна Нежута, Илья Сердюков, Денис Юров. От объединения «Аврора читает» – Елизавета Шейко.

Прикосновение к театру абсурда, а именно к этому жанру можно отнести произведение, щекотало нервы. По установленным Молодёжкой и «Авророй читает» правилам название пьесы до читки не разглашается. Но автору этих строк оно стало известно. Поэтому было немного жутко наблюдать, как поначалу зрители смеялись над текстом – юмора в пьесе достаточно. И как в конце, когда описанный Андреевым мир рухнул вместе с потолком, готовый сорваться смех оставался у них на устах…

Миру – театр!

Режиссёр в голове

В театральном словаре термин «читка» имеет два значения: застольный период репетиций и презентация пьесы.

В нашем случае это именно презентация. Практика показывает, что далеко не каждый театр готов поставить на своей сцене произведение современного автора, даже самое лучшее. С другой стороны, в «чистом» чтении по ролям, когда замысел ещё не облачился в материальную форму, есть своя прелесть. «Хорошая пьеса» по вторникам – это мостики, которые выстраивает зритель (или слушатель, как будет угодно) между современной пьесой и временем, в котором мы живём.

Модератор проекта – доктор филологических наук театральный критик Вера Сердечная:

– Мы пытаемся найти в современной отечественной драматургии что-то хорошее, позитивное. Так называется наш проект: «Хорошая пьеса». Это современная пьеса, она говорит нам о каких-то очень важных вещах, которые ценны для нас именно сегодня. В частности, о том, как необходимо говорить друг с другом и слышать друг друга.

Комментирует директор Молодёжного театра Николай Табашников:

– С Верой Сердечной мы знакомы давно. Однажды она пригласила меня на читку современной пьесы. Мне стало интересно. И я подумал: почему бы не проводить такие живые «встречи театра с современной драматургией» в Молодёжном театре?

Для нас это очень полезно. Во-первых, артисты и зрители знакомятся с современной отечественной драматургией. Во-вторых, читка на зрителя – новый театральный формат, очень пластичный и перспективный. В-третьих, это возможность дополнительно занять труппу. И пусть задача состоит просто в выразительном чтении – всё равно каждый актёр создает образ своего героя, добавляет в роль собственной индивидуальности. В-четвёртых, это дополнительная форма взаимодействия со зрителями. Своего рода маленький дискуссионный клуб. И в ходе таких обсуждений часто возникают новые, доселе скрытые смыслы.

Сегодня даты встреч театра с современной пьесой расписаны до конца сезона.

Благо хороших пьес в современной драматургии хватает...

Миру – театр!

«Иваново счастье» привалило!

Весну во Дворце искусств встретили сказкой! Если судить по горячим овациям детворы и родителей, с какими зрители встретили новый спектакль, то можно с уверенностью сказать: премьера «Иванова счастья» состоялась!

Эпический зачин, троекратные повторы… Забудьте всё, чему вас учили на уроках литературы! Все эти «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»! В нашей новой сказке из ларца всё происходит стремительно и не вполне по канонам. Словно очутились мы не в сказочном царстве-государстве, а в современном русском сказочном фэнтези.

Не успели братья с невестами свадебку сыграть, как надо в поле неведомого вора ловить. Но уж больно молодожёнам из тёплой постельки вылезать не хочется... Кого вместо себя отправить? Правильно! Младшенького, Ванюшу! И вовсе не дурачка, как принято считать, а смышлёного малого, семейного баловня, любимца родителей. Который и сам не прочь нарваться на приключения…

И приключения не заставили себя долго ждать! Четвероногий красавец с золотой гривой, материализовавшийся под гром и молнии, – чем не приключение?

Миру – театр!

В сказке из ларца слов немного, всё больше песни да хороводы. Да и зачем слова, если сказка «Сивка-Бурка» – история про паренька, ухватившего удачу за хвост, – с детства знакома всем и каждому?

Красоту на сцене навели художник-постановщик Жанна Валяева и художник по костюмам Наталья Галкина. Научил артистов красиво двигаться и водить хороводы балетмейстер-постановщик заслуженный артист Краснодарского края Александр Драчков.

Новая сказка из ларца основана на русском музыкальном фольклоре в современной обработке заслуженного работника культуры Краснодарского края Владимира Рудого. Её поют, танцуют, показывают и рассказывают артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».

Миру – театр!

Встречаем «Русалочку»!

Сказку «Русалочка» Х.К. Андерсен написал без малого два века назад. С тех пор романтическая история о юной морской деве Русалочке трогает читателей и зрителей всех возрастов.

Дитя моря Русалочка полюбила Принца. Но какую же высокую цену ей пришлось заплатить за свою любовь! Стремление стать человеком обернулось для Русалочки настоящим испытанием, которое она с честью выдержала. Однако ни безответное чувство, ни силы холодного морского царства, ни злая Колдунья – ничто не помешало Русалочке творить добро!

Режиссер-постановщик спектакля заслуженный артист России Александр Антоненко взял за основу постановки версию сказки в изложении драматурга Нины Гернет. Классик драматургии отечественного театра кукол, она посвятила становлению и развитию отечественного театрального искусства всю свою долгую жизнь.

В отличие от первоисточника, сказка Нины Гернет имеет счастливый конец. Спектакль Нового театра кукол – о добре и о силе всепобеждающей любви.

О любви такой сильной, которая не остановится перед препятствиями. Даже если на чашу весов будет положена сама жизнь.

Миру – театр!

Под крышей театра одного

В семидесятых ХХ века из-под пера двух известных авторов вышла прелестная комедия. Пьеса мгновенно разошлась по театрам страны, позже по ней был поставлен фильм, знакомый зрителям от первого до последнего кадра.

«Киночитка» – так назвали свой проект в Союзе театральных деятелей. В названии – и дань уважения классикам, и жанр, который режиссёр заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников под эгидой Краснодарского отделения СТД воплощает уже который год. Накануне Дня театра артисты, принадлежащие к разным ведомствам, собираются на одной сцене, чтобы представить некий театральный экспромт. И каждый раз это событие, объединяющее весь театральный люд.

В этот раз на сцене Одного театра (символично!) собрались артисты Молодёжного, Музыкального, Краснодарского академического театра драмы им. Горького, Театра защитника Отечества. Настроение двумя аккордами (ля-минорным и соль-мажорным) задавал «Кураж-бэнд». Разыгранная история из жизни статуправления возвращала в те времена, когда самой большой проблемой, кажется, был дефицит модных сапожек.


Фото: Алексей Петров, Марина Богдан, Мария Тен-Ковина

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.