Начали с того, что разрешили прием туристов только тем санаториям и пансионатам, которые имеют медицинскую лицензию. По мнению властей, именно наличие медицинской лицензии говорит о том, что, в случае если в числе приехавших на отдых вдруг окажется больной коронавирусом, администрация санатория сможет обеспечить отдыхающим необходимую медицинскую помощь и условия изоляции – санаторий должен быть готов перейти в режим обсерватора. А для того чтобы свести к минимуму риски заражения между отдыхающими, Роспотребнадзор разработал и опубликовал «Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». И вот тут начинается самое интересное.

За чей счёт банкет?

Сначала – дорога до санатория. Принимающая сторона обязана будет встретить туриста в аэропорту или на вокзале и обеспечить его трансфер до места отдыха, исключив выход в город. Прибытие возможно только при наличии путёвки. Купить и оплатить путёвку на месте, как это было возможно раньше, не получится. Контроль состояния здоровья туриста (мониторинг температуры бесконтактными термометрами и т.д.) – тоже ответственность принимающей стороны. Рекомендованная длительность путёвки – 14 дней. При себе приезжающим необходимо иметь справки об эпидокружении, подтверждающие отсутствии контакта с инфицированными covid-19.

Далее, условия проживания – в одноместных номерах. Размещение двух человек в номере – только для членов одной семьи. Выход за территорию здравницы запрещён. Культурно-массовые развлекательные мероприятия и экскурсии тоже. Значит, распорядок дня будет состоять из варианта «поел-поспал-можно снова поесть» и лечебных процедур. Никогда процедуры не бывают расписаны на полный день, как правило, все заканчиваются до обеда. В качестве досуга остаются одинокие прогулки, индивидуальные тренировки, книги, телевизор, рукоделие. Не густо.

Номера для проживания тоже должны соответствовать определённым требованиям: гладкие стены, никаких ковров или ковровых покрытий на полах, отсутствие подвесных потолков и т.д. Для удобства дезинфекции.«Для большинства санаториев невыполнимы такие рекомендации в отношении стен и потолка, – считает руководитель туроператора «Санатории-России.рф» Евгений Терентьев. – Сейчас редко встречаются стены, покрытые гладкой краской, разве что в номерах бюджетных санаториев. Получается, что объекты высокого уровня не смогут удовлетворить эти требования».

В числе обязательных условий пребывания в санатории следующие меры: обеспечение отдыхающих масками и антисептиками, питание в номерах или с соблюдением дистанции два метра между столиками в ресторане, уборка номеров два раза в день, обработка антисептиком пляжного инвентаря и разметка на пляже, и не только.

Уже на первых подступах к исполнению рекомендаций возникает множество вопросов. Как обеспечить питание: если это шведский стол, что отдыхающие всегда отмечают как плюс, – то котлеты от салатов должны стоять на расстоянии два метра?

Очевидно, что вариант шведского стола отпадает. Не беда, можно организовать питание по меню. Но где взять дополнительные площади ресторанов? А если организовывать питание в номерах – значит, необходим дополнительный персонал: разнести-унести еду, убрать после этого и т.д. Да и кушать из одноразовой посуды – сомнительное удовольствие.

Про пляжи разговор отдельный, ведь именно Черноморское побережье является главным фактором при выборе санатория, а отнюдь не набор каких-либо медицинских процедур – большую их часть турист может получить и в своем регионе. Соблюдение санитарных требований, как то расстояние между шезлонгами или постоянная дезинфекция, само по себе, может, и хорошо. Но что делать тем здравницам, у которых нет собственного закрытого пляжа? И ещё такой момент: двумя годами ранее был принят регламент общедоступности пляжей, согласно которому любой человек может по предъявлении документа с местной пропиской попасть на пляж санатория, некоторые закрытые пляжи разрешали воспользоваться инфраструктурой (взять шезлонг, сходить в душ и т.д.) за отдельную плату. А если пляжи для местных жителей откроют, например, 10 июня? Значит ли это, что они смогут воспользоваться пляжами здравниц в прежнем режиме? «Санатории могут начать работу в строгом соответствии с регламентом, утверждённым Роспотребнадзором нашего края. Все, кто приедет оздоравливаться на предприятия санаторно-курортного комплекса, имеющие медицинскую лицензию, будут находиться в границах санатория, либо пансионата, либо этого предприятия… Вот такой режим.

Об этом должны сразу знать: едут не на курорт, а в санаторий, в пансионат и едут оздоравливаться.

Туристы будут только на территории санаториев. Ответственность за это будет лежать на самом лечебном учреждении», – прокомментировал особенности открытия туристического сезона губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Кроме того, что только эти меры потребуют значительных дополнительных затрат от здравниц, они обязаны к моменту открытия укомплектовать штат на 100 процентов. Такого никогда не было и не будет – для многих гостиничных комплексов и здравниц привлечение, например, клининговых компаний в высокий сезон является значительно более рентабельным, чем постоянное содержание избыточного количества персонала. Да и врачи часто являются совместителями. Кстати, персонал тоже будет обязан носить маски и проходить еженедельное тестирование на covid-19. И это далеко не все требования.

Большинство экспертов и профессиональных участников отрасли оценивают эти рекомендации как невыполнимые. «Очень хочется знать поимённо людей из Роспотребнадзора, которые писали этот документ. Очевидно, что эти специалисты не понимают экономики и специфики работы здравниц. Разработанные ими рекомендации невыполнимы на практике. Более того, если им следовать, то стоимость санаторной путёвки в зависимости от номерного фонда объекта вырастет в 2 – 3 раза. По существу, эти предписания резко уменьшают возможности санаторного отдыха россиян», – оценил ситуациюгенеральный директор сочинского санатория «Знание» Виктор Богданов. Готовы ли будут потенциальные отдыхающие принять эти условия, да ещё и с учётом удорожания путёвок – покажет уже ближайшее время. Хотя выбор с учётом современных реалий действительно не велик, всё-таки подобный экстремальный отдых в больничных условиях по цене респектабельного отеля сильно на любителя.

Сейчас в Краснодарском крае медицинские лицензии имеют более 150 здравниц: 65 – в Сочи, 67 – в Анапе, 23 – в Геленджике, остальное – в Туапсе и Горячем Ключе. Однако окончательного списка тех, кто готов открыться с 1 июня, нет. Во-первых, желание открыться носит заявительный порядок – наличие медицинской лицензии ещё не означает обязанность работать в таких условиях, а во-вторых, не все из заявленных санаториев смогут этим условиямудовлетворить. Так что мы как в той сказке про Лису и Журавля: когда Лиса позвала Журавля в гости, то предложила ему еду на тарелке, с которой Журавль не смог ничего достать своим длинным клювом, а когда Журавль пригласил Лису, то угощал её из кувшина, куда не пролазила мордочка Лисы…

Если нет медицинской лицензии?

Тем учреждениям курортного сервиса, которые не имеют медицинской лицензии, предположительной датой открытия назвали 1 июля. Ещё разрешено работать на приём командированных. Но, как мне сказали в гостевом доме «Патра» в п. Витязево, «мы надеемся, что сможем начать работу с 1 июля». Работать для приёма командированных не считают целесообразным: «Сколько их в нашем городе? По пальцам пересчитать». Попытки забронировать место в гостевых домах на побережье через онлайн сервисы не дали результата: можно посмотреть условия проживания, координаты, но дальше предлагается уточнить ситуацию по конкретной дате. Телефоны же в большинстве учреждений молчат.

Детский отдых

На первый сезон в июне планируется принимать детей пока только из Краснодарского края, и то не во всех лагерях. Из 153 зарегистрированных в Едином реестре организаций отдыха детей и их оздоровления в Краснодарском крае откроется только 81. Такие широко известные здравницы всероссийского масштаба, как «Орлёнок» и «Смена», будут работать не в полном объёме.

А что другие?

Муниципалитеты готовят пляжи к предстоящему сезону. Мэр Новороссийска Игорь Дяченко официально заявил, что все 10 пляжей будут готовы к 1 июня. В Сочи тоже привели в порядок все пляжи. В Архипо-Осиповке покрасили и подновили все объекты на набережной. А в Геленджике отельеры провели флеш-моб и записали видео, на котором «похоронили» нынешний курортный сезон.

А между тем Турция открылась для международного туризма с 20 мая. Для российских туристов она будет доступна, как только возобновится международное авиасообщение. Средняя стоимость отдыха, по предварительным оценкам, будет в районе 50 тысяч на двоих за 2 недели в среднем ценовом сегменте.

Не хлебом единым

Экскурсионный туризм замер в ожидании. Международные поездки до конца лета будут достаточно рискованными как с организационной, так и с финансовой точки зрения. Опыт вызволения соотечественников из-за рубежа в экстремальном режиме в связи с началом пандемии для многих будет сдерживающим фактором, особенно для семей с детьми. Российский экскурсионный туризм ждёт ослабления карантинных мер. По прогнозам аналитиков, лишь порядка 20 процентов фирм, занимающихся экскурсионным туризмом, возобновят свою работу. Вот что думает об этом генеральный директор турагентства «Южная столица» Сергей Великоднев: «Мы постарались использовать период карантина с пользой: подготовили и дистанционно проработали несколько новых программ в другие регионы, подготовили новые маршруты. Подписали договоры с контрагентами. Это Калининград, Казань, Карелия, Беларусь. Сейчас мы работаем в заявочном режиме: фиксируем заявки – кто и когда хотел бы приобрести какой-то тур, записываем координаты. Пока не бронируем, потому что нет понимания, когда начнём работать. Понятно, что на первом этапе придётся работать с учётом определённых ограничений. Думаю, в первую очередь это коснётся автобусных туров – наполненность автобуса не будет 100-процентной из-за необходимости социальной дистанции, а значит, это неизбежно скажется на цене. Будем искать общий язык. Будем договариваться с контрагентами. Посмотрим, примут ли люди эту цену. К этому надо быть готовым. На кону здоровье людей. По-другому никак». Сергей Великоднев отметил, что заявки формируются достаточно активно.

Пока нельзя с уверенностью сказать, наш туристический «стакан» наполовину пуст или наполовину полон. Но то, что мир уже не будет прежним, очевидно. Особенно с точки зрения перемещений между границами. И если уж говорить о том, что кризис – это время возможностей, то для внутреннего туризма более удобную возможность вряд ли вообще можно было придумать.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.