– Сергей, вы молоды, но как мы видим из ваших соцсетей - уже на пенсии. Расскажите, как так вышло?

– Благодаря службе в системе ФСИН – был майором внутренней службы. В 2013 году после окончания института поступил на службу в родной Вологодской области. Занимал различные руководящие должности в Вологде, в Санкт-Петербурге. Эта работа сформировала во мне стержень, научила быть расчётливым, но при этом я сохранил доброту и человечность. Система не сломала меня. В итоге по выслуге лет, я получил возможность выйти на льготную пенсию и воспользовался этим шансом.

– Вы открыли СК «Пионер». Для кого он и где находится?

– Я занимаюсь самбо с ранних лет. В институте я не бросил спорт, когда заступил на службу тоже продолжал тренировки. В 2013 году из Вологды я переехал служить в Шексну. Это маленький поселок, в нем две колонии и несколько производств, другими словами, детям и подросткам просто не чем заняться – только слоняться без дела по улицам. Я понял, что так быть не должно и решил взять ситуацию в свои руки - пришел в детдом и сказал, что хочу бесплатно тренировать воспитанников. Мою инициативу восприняли на ура. Позже познакомился с Павлом Веселовым, неоднократным победителем чемпионата Вологодской области по боевому самбо. В 2014 году мы решили вместе открыть клуб. На первую тренировку пришло 7 человек. Стал активно продвигать клуб в соцсетях: размещал фотографии, видео с тренировок. Людей прибавилось. Наш клуб не похож на обычные секции. Ребята приходят на тренировки в 5:30 утра, обливаются холодной водой, ходят в храм. Постепенно открывали клубы в Вологде, Череповце, Вологде-20 (военный городок под областной столицей), Санкт-Петербурге. Сегодня у клуба «Пионер» 7 филиалов, более 400 воспитанников от 4 до 60 лет. «Пионеры» - победители всероссийских и международных турниров, федеральных конкурсов. И я тоже вырос вместе с ними в кандидата в мастера спорта по самбо, а еще я мастер спорта по жиму штанги лежа. Когда создавался клуб, я понимал, что не все дети станут чемпионами мира, но они точно вырастут достойными людьми и настоящими защитниками своей родины. Для нас важно, чтобы ребята были чуткими, неравнодушными и смелыми.

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

– Расскажите о своей семье, как ваши близкие относятся к тому, что вы помогаете другим людям?

– Я из самой простой семьи. Отец – мой наставник и самый близкий друг. Он добрый, порядочный, честный, трудолюбивый человек. Мама всю жизнь проработала в ателье модельером- закройщиком женской одежды. Ей очень нравилась её профессия, она отдавала ей всю свою душу, много работала, чтобы помочь отцу нас прокормить. Со своей второй половинкой познакомился в 2014 году. Когда я делал ей предложение, ни разу не сомневался в своём решении. У нас два ребенка – сын и дочь. Они – главная моя поддержка и опора. С чем бы я ни сталкивался, мои родные и близкие всегда меня поддержат, никогда не осудят. Все, как и я, поддерживают здоровый образ жизни.

– Как проходит ваш день? Как удается вписать в свой график ежедневные занятия спортом?

– Начинаю свой день с утренней пробежки в 5 утра. Бег заряжает меня энергией. Днём работаю, провожу встречи, организовываю социальные проекты, патриотические мероприятия, благотворительные акции. Заканчиваю день тоже спортом – иду в спортивный зал. Спорт помогает перезагрузиться, отдохнуть от мыслей и отлично снимает стресс. Иногда в рамках своей волонтерской деятельности провожу тренировки для трудных подростков, прививаю им любовь к здоровому образу жизни и спорту. В работе с детьми самое приятное для меня – это видеть результаты работы. Многие «трудные» подростки обделены внимание, им никто не рассказывал о спорте, полезных привычках, в их жизни просто не было положительного примера. В этом и есть моя миссия – показать этим детям, что жизнь гораздо шире и интереснее, чем алкоголь и плохая компания.

- Расскажите о проектах, которые вы уже реализовали, над чем работаете сейчас?

– Когда жил в Вологде, старался участвовать в разных волонтерских и общественных движениях. Так я пришел к тому, что нужно создать свое объединение, которое соединит несколько активистов, ведь работая вместе мы способны сделать больше. На первом этапе мы объединились с единомышленниками на базе Спортивного клуба «Пионер», который тоже можно считать добрым проектом. Ведь, когда я создавал этот клуб я не думал о какой-то финансовой выгоде. Моя цель была и остается - воспитать из обычных мальчишек с улицы настоящий мужчин, патриотов своей страны. Со временем, я начал понимать, что нужно развиваться дальше, нашей команде стало тесно в формате нашего спортивного клуба. Так постепенно я масштабировал свою волонтерскую деятельность на всю страну и сейчас работаю в Москве. Конечно, я не забросил ни СК «Пионер», ни проекты, которые работают в родной Вологде.

После переезда в Москву, я нашел команду единомышленников, близких по духу людей, с которыми на одной волне. И теперь мы вместе придумываем и реализуем добрые акции и патриотические мероприятия. Вот несколько примеров наших социальных и патриотических акций, «Чудеса под Новый год», «Народ - родной армии», «Весеннее тепло для женщин Донбасса», «Весенний подарок героям!». Все эти акции мы реализуем для мирных жителей новых регионов. Это лишь часть нашей огромной повседневной работы. Из самых крупных проектов в качестве примера приведу нашу Всероссийскую патриотическую акцию «Закаленная Россия – сильная страна» и Национальную Премию добрых дел «Сможем вместе победить».

– Вы активный гражданин, волонтер, наставник. Для чего это делаете? Какая ваша цель?

–Я не могу и не умею сидеть сложа руки, особенно когда кому-то нужна помощь. Всегда стараюсь отдать максимум. Сдаю донорскую кровь, помогаю бойцам на передовой и семьям мобилизованных, с ребятами из детских домов занимаюсь спортом, провожу беседы с трудными подростками. Был на Донбассе более 15 раз, возил спортивную форму и снаряжение нашим героям. Не первый год собираю команду из единомышленников, готовых помогать друг другу и всем тем, кто нуждается в поддержке. Каждый из нас понимает: вместе мы сможем победить! И не просто победить, а ускорить нашу Победу.

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».