Лариса в профессии уже больше 20 лет, искренне любит свое дело и делает своих клиентов счастливыми модными людьми. С «Югополисом» она поделилась секретами профессии и историей успеха – от первых проектов до участия в престижных конкурсах.

- Лариса, как вы решили заняться швейным делом?

- В нашей семье шитьем занимались только бабушка и я – с детства делала одежду для кукол. В школе, как и многим девочкам, мне пришлось приобщиться к этому занятию – изготавливать фартуки. Но в те годы это не увлекло меня, и на долгое время занятие было забыто. Вспомнила об этом только в институте – очень хотелось красиво одеваться, а качественной, достойной, стильной одежды тогда было не найти. Когда появлялась идея, хотелось как можно скорее ее осуществить, могла ночами не спать, чтобы поскорее увидеть конечный результат.

Однажды я собиралась на фотосессию, придумала себе целый образ и самостоятельно воплотила его. После того как фотограф опубликовал снимки в своих соцсетях, про меня узнали другие люди, ко мне захотели попасть ценители эксклюзивной одежды и желающие воплощения своих стильных идей.

- Каким было ваше первое изделие?

- Оно было самым простым – юбка. Но впоследствии я поняла, что хочу развиваться, купила модный тогда журнал Burda и использовала выкройки из него для воплощения моих дизайнерских пожеланий. Чуть позже у меня появилась постоянная заказчица: девушка, которая следила за модой и хотела регулярно обновлять свой гардероб, а еще позже я решила, что мне пора идти получать профессиональное образование в этом направлении деятельности. На данный момент я работаю в этой сфере уже более 20 лет.

- Вы переехали в Сочи из Сибири. Быстро ли получилось у вас обустроиться?

- Я родом из Сибири, но холодную погоду не люблю и переношу тяжело, поэтому решила переехать из родного Абакана в Ростов-на-Дону. Город мне не понравился, и я переехала в Крым. Но там в те годы не было подходящей для меня инфраструктуры, и я решила поехать в Сочи.

Поначалу попала в туристический бизнес, работала администратором в гостинице, это дало мне прекрасные коммуникативные навыки. Они важны в любой профессии и в моей тоже. Я постоянно общаюсь с заказчиками, и мне нужно чётко понимать их желания. С другой стороны, мне также важно суметь объяснить клиенту, почему его идея может быть сложна в воплощении, а результат - не устроит и разочарует. Многие клиенты далеки от профессионального понимания подготовки изделия: они видят где-то модель, но не понимают, что в носке вещь может быть совсем некомфортна.

Позднее, уже обосновавшись в Сочи, я решила купить готовый бизнес – швейную мастерскую, где уже работали две опытные сотрудницы. Но они постоянно обращались ко мне за советом. Одновременно с этим я понимала, что очень скучаю по работе своими руками. Как только поняла, как устроен этот бизнес, открыла собственную студию, в которой работаю до сих пор и руководителем, и мастером по изготовлению изделий.

- С какими запросами к вам чаще всего обращаются заказчики?

- Самый частый запрос – это ремонт одежды, подгон ее по фигуре. Например, подшив брюк, который занимает очень мало времени – это можно сделать в течении часа. Девушки обычно хотят вещь «посадить по фигуре». И это правильно! Перенос талии даже на пару сантиметров в верном направлении добавит вам комфорт, вашей одежде – изысканный вид. А фигура притом предстанет в лучшем виде, скроются недостатки.

Но больше всего, конечно, мне нравится, когда к нам обращаются за индивидуальным пошивом интересных моделей.

- В современном мире невероятно огромный выбор готовой одежды, зачем заказывать индивидуальный пошив?

- Прежде всего для тех, кто хочет выглядеть индивидуально, но не может найти готовые вещи своей мечты в магазинах. На самом деле, разнообразие моделей в магазинах сейчас ограничено.

Недавно я принимала участие в конкурсе красоты Miss Black Sea. Я пошила довольно смелый наряд – прозрачную юбку с перьями, такую точно не найти в магазинах. На конкурсе меня наградили в номинации «Мисс вдохновение». Уверена, именно наряд убедил судей в том, что этот титул – именно мой.

Когда меня спрашивают, что сейчас тренде, как модно подготовиться к новому сезону, я всегда советую ориентироваться на свой стиль и личное чувство прекрасного. Это замечательно, когда люди интуитивно чувствуют, что им подходит. Однако если клиент хочет заказать какую-то простую вещь, например классическую зауженную юбку, ее намного проще и легче купить готовой.

Заказывать индивидуальный пошив есть смысл в том случае, если вы хотите какую-то необычную вещь – по модели, фактуре, ткани. Что-то нестандартное, что подойдет именно вам, украсит вас и, возможно, скроет именно ваши особенности фигуры.

При пошиве также конечная стоимость изделия может оказаться существенно ниже, чем в масс-маркете. Недавно одна клиентка заказала у нас в ателье брючный костюм. Такой готовый в магазине стоит около 50 000, а у нас он вышел вполовину дешевле.

- Насколько в пошиве важна правильно выбранная ткань?

- Это очень важно! Когда ко мне приходит заказчик с изображением желанной вещи, я всегда стараюсь сходить с ним в магазин и помочь в подборе подходящей ткани. Конечно, можно сшить и из мешковины, но что это будет за вид в результате? Мои клиенты мне доверяют, и для многих я по их просьбе сама выбираю нужную ткань.

Люди, которые обращаются ко мне регулярно, знают, что я работаю с такими сложными фактурами, как шелк, органза, ткани для верхней одежды. Когда заказчик приходит ко мне с уже приобретенным материалом, могу подсказать, в каком изделии он будет более выигрышно смотреться и поможет клиенту раскрыть индивидуальность, подчеркнуть достоинства.

- Эта работа не надоедает вам?

- Конечно нет! Я загораюсь новой интересной идеей, принесенной мне клиентом, мне хочется поскорее увидеть готовый результат и порадовать человека. Могу сидеть без сна и отдыха, воплощая очередную задумку в жизнь.

- Что вас вдохновляет?

- Я смотрю много показов, изучаю журналы о моде. Раньше меня вдохновляли платья великого русского модельера – Валентина Юдашкина. В школьные времена я придумала себе платье и заказала его изготовление у одной швеи, а потом увидела на ТВ точно такую же модель на его показе. Представляете мое удивление!

- Сегодня уметь шить – это навык не просто полезный, но и достаточно важный. Что важно для его освоения?

- Безусловно, это усидчивость и аккуратность. Не помешают внимательность и терпеливость. Во мне были эти качества с детства.

- А что посоветуете тем, кто собирается освоить швейное дело с самых азов?

- Для начала стоит попробовать что-то легкое, чтобы понять, насколько это ваше. Все же не самое это простое и легкое занятие. Сейчас есть много курсов, попробуйте пройти начальное обучение и прочувствовать ремесло. А если это точно вам подходит, не бойтесь идти к своей цели – эта дорога приведет вас к счастью.

- Какие ваши ближайшие планы и идеи в продвижении вашего дела?

- Я уже сшила много необычных индивидуальных изделий, клиенты счастливы. Меня приглашают на модные показы в Москву. На одном из них я была в платье, которое сшила самостоятельно. Так что сейчас я задумываюсь о создании собственной уникальной полномасштабной коллекции и организации крупного показа ее моделей. Хочу принять участие в Сочинской неделе моды.

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».