Николай Чернышук
Директор региональной общественной организации «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье»

В действующем законодательстве отсутствует понятие «врачебной ошибки», есть определение так называемых дефектов оказания медицинской помощи, есть понятие халатности или неоказания помощи больному.

По сути врачебная ошибка — это нежелательный результат, возникший при добросовестном заблуждении врача о состоянии пациента. То есть, когда врач не знал или не мог знать важную информацию о пациенте или его заболевании. Причин для этого может быть множество, начиная от вполне объяснимых, таких как несовершенство науки или медицинских технологий, - и тогда мы говорим о добросовестном заблуждении, - и заканчивая умышленным причинением вреда.

Главным официальным защитником пациентов на сегодняшний день являются страховые компании. При наличии полиса медицинского страхования вы всегда можете туда обратиться для проведения экспертизы качества медицинской помощи, и эта услуга является для обратившегося бесплатной.

Эксперты должны приехать в больницу, если человек находится в стационаре, или же истребовать медицинскую документацию, если застрахованный находится вне стен лечебного учреждения. По документации будет проведена экспертиза и выдано заключение о качестве медицинской помощи. Для более объективного метода выявления ошибки можно привлечь независимых экспертов, но не всем это по карману. Подобная экспертиза может стоить от 20 до 200 тысяч рублей.

При лечении пациенты редко интересуются подробностями проводимого лечения, а это очень важный аспект. Необходимо поинтересоваться у врача, какие анализы и зачем были взяты, какие альтернативные методы лечения существуют, возможно ли применение более качественных препаратов, какой прогноз при данном заболевании. Не стесняйтесь попросить сделать копии  медицинской документации, предоставление которой пациенту для ознакомления входит в обязанности медицинского персонала.

Другие возможные проблемы могут возникнуть, если вы подали заявление в министерство здравоохранения, которое крайне редко даёт негативные отзывы о работе подведомственных организаций. Прокуратура также зачастую перенаправляет жалобы на рассмотрение в минздрав, итог, увы, предсказуем.

Врач как работник лечебного учреждения по закону не несет гражданско-правовой ответственности. Все риски в данном случае возлагаются на лечебное учреждение. Это означает, что если будет доказан моральный или материальный ущерб, то в этом случае за своего работника заплатит больница.

Врач персонально несет только уголовную ответственность, и по решению суда может быть отстранен от занятий врачебной деятельностью. По общему убеждению, «лишить диплома» врача не может даже суд, а вот запретить заниматься этим видом деятельности – может. Законодательство в этой сфере несовершенно и требует значительной доработки. Наиболее актуальным мне кажется введение обязательного страхования врачебной ответственности. Когда страховые компании возьмут на себя расходы по плате за врачебные ошибки, количество их, безусловно, снизится.

Резюмируем: при подозрении на медицинскую ошибку необходимо собрать всю имеющуюся медицинскую документацию по этому вопросу. Обратиться в страховую организацию для проведения экспертизы качества медицинской помощи. Обратиться к специализированным юристам, занимающимся вопросами медицинского права и имеющим опыт в такой работе, лучше если это будут юристы с медицинским образованием. После согласования с юристом провести независимую экспертизу. Не вступать в конфликты с медицинским персоналом, это может привести к возникновению обратной ответственности и негативно сказаться на исходе дела.


Иллюстрация: Саша Сайгер для «Югополиса»

1 комментарий

mono-polist 10 фев 2016, 00:32
А есть какой-то орган, который контролирует деятельность врачей? Например, в сфере торговли - это Роспотребнадзор, а у врачей это кто? Куда может простой пациент пожаловаться на не профессионализм врача, или если у пациента вымогает деньги врач, например, за заведомо бесплатные услуги, например, лечение в санатории?

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.