- Конечно, те сферы, в которых я работал ранее, являются для меня наиболее понятными, включая все юридические нюансы, - рассказывает о своем профессиональном пути Вячеслав Чередников. - За время моей службы в правоохранительных органах РФ я получил огромный опыт оперативной и следственной работы, благодаря чему знаком с нюансами и методами работы следствия, оперативных служб, ГИБДД и надзорных органов и приобрел знания в сфере уголовного и административного законодательства. Служба в вооруженных силах РФ дала мне опыт применения и научила тщательней разбираться в тонкостях военного права, что позволяет на сегодняшний день оказывать профессиональную юридическую помощь в решении различных вопросов, связанных с военной службой, правами и обязанностями военнослужащих. Работа в управляющей компании в сфере ЖКХ позволила получить хорошие знания в сфере гражданского и жилищного законодательства РФ, так как ежедневно взаимодействовал с собственниками в многоквартирных домах, отвечал на обращения, письма и претензии, работал с неплательщиками, следил за качеством услуг, предоставляемых нашей компанией, организовывал очередные и внеочередные собрания. Благодаря работе в администрации в сфере ЖКХ приобрел хорошие знания в сфере ответственности в различных областях жилищного хозяйства. В сфере ЖКХ всегда вопросов было не мало, и меньше их, наверное, никогда не станет. С учетом большого юридического опыта в различных сферах, хорошо понимаю, как решать те или иные вопросы, в какой плоскости надо искать выход. А потому в своей адвокатской практике ориентируюсь на свой личный профессиональный опыт, который мне очень помогает. Да и востребован мой опыт по определению, ведь сбор информации и формирование доказательной базы есть основа основ любого судебного разбирательства. Люди все чаще обращаются в суды, предпочитая решать проблемы в рамках правового поля.

- Какие для Вас дела предпочтительнее? В уголовном или гражданском праве?

- В основном работаю с уголовными делами. Предпочтений как таковых нет. Сейчас у меня в работе несколько дел по преступлениям против собственности и экологическим преступлениям, дела, связанные с хищением чужого имущества путем обмана и лесохозяйственной деятельностью. Мне интересны любые дела.

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать адвокат?

- В первую очередь – профессионализм. Адвокат должен обладать глубокими знаниями и опытом в области права. Адвокат должен соблюдать высокие стандарты и принципы своей деятельности. Быть коммуникабельным. Должен быть способен ясно и четко выражать свои мысли и аргументировать свою позицию. Уметь слушать своего доверителя и полностью понять его потребности и ожидания. Адвокат должен быть честным до конца по отношению к своему доверителю, и действовать только в интересах своих клиентов. Знать психологию при работе с людьми.

- Статистика оправдательных приговоров ничтожно мала. Это говорит о работе адвокатов?

-Это ни о чем не говорит. О работе адвоката говорит тот факт, когда удается прекратить дело на стадии следствия. Или подсудимый получает наказание наименьшее из возможных. Или происходит переквалификация преступления на менее тяжкую статью с более мягкими последствиями для клиента. Вот тогда можно говорить о хорошей работе адвоката.

- У Вас есть такие случаи?

-Конечно. А зачем иначе работать…

- Вячеслав Владимирович, Вы не испытываете внутреннего диссонанса, когда Вам приходится защищать преступников? Особенно, если речь идет об уголовных преступлениях?

-Нет. Передо мною, прежде всего, человек, который имеет конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи. Я исхожу из того, что каждый человекв такой юридической помощи нуждается, особенно при совершении им преступления впервые.

- Какие факторы Вам помогают достичь хорошего результата?

- Основные - это скрупулёзность и детальное изучение процессуальных документов. Два этих фактора дают хороший результат. При этом я сторонник того, чтобы использовать все «зацепки», чтобы потом не было сомнений: все ли правильно сделал, все ли так. Выискиваю все досконально. Обращать внимание на детали, которые, кстати, часто являются определяющими, меня научил опыт службы в правоохранительных органах. И меня это правило ни разу не подводило!

-При выборе тактики защиты, что важно учесть?

- Все! Имеющиеся доказательства в материалах уголовного дела, позицию моего подзащитного, а также позиции потерпевших, свидетелей и других участников дела. Абсолютно все!

- А во взаимоотношениях с доверителем?

- Во взаимоотношениях с доверителем я никогда ничего не утаиваю, говорю, как есть. Не пытаюсь сказать помягче, или чего-то не договаривать. И всегда подчеркиваю, что осуществлять защиту его интересов могу только в рамках установленного закона. Если он виновен в преступлении, то помочь уйти от наказания не смогу, но перед собой поставлю задачу, чтобы это наказание было наименьшее содеянному. Но не больше. Адвокат призван не помочь уйти от закона, а призван оказать квалифицированную юридическую помощь. Вот исходя из этого и работаю. Моя задача сформировать линию защиты таким образом, чтобы каждый довод был услышан судом. И когда я вижу, что мои доводы услышаны судом, это, безусловно, вдохновляет.

Подготовила Оксана Пономаренко