Ситуация 17 фев 2021, 09:46

В Госдуме предложили без суда блокировать сайты с ложными сведениями о преступлениях

Авторы инициативы - депутаты от «Единой России» Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Игорь Станкевич, а также бывший тренер сборной России по футболу, справоросс Валерий Газзаев

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о возможности блокировки сайтов, на которых распространяется недостоверная информация о совершенном преступлении. Доступ к таким ресурсам предлагается блокировать без решения суда. Текст законопроекта размещён в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления», - указано в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что основанием для блокировки будет заявление гражданина на имя прокурора своего региона с просьбой принять меры в отношении ресурса, где распространяются ложные сведения о совершении этим гражданином преступления. К заявлению нужно будет приложить "заверенную копию сайта или страницы сайта" в интернете.

Региональная прокуратура должна будет в течение 10 дней проверить обоснованность предоставленных данных. Если информация о ложных сведениях подтвердится, составляется заключение о наличии оснований для принудительного удаления этих данных. После этого в течение 5 дней генпрокурор РФ или его заместитель проверяют обоснованность заключения, а затем обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по удалению недостоверной информации.

Роскомнадзор будет направлять уведомление провайдеру хостинга, на котором находится сайт, а тот – владельцу сайта. После получения такого уведомления у владельца сайта есть сутки на удаление информации, в противном случае ресурс блокируется.

Законопроект внесли депутаты от "Единой России" Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Игорь Станкевич, а также знаменитый футбольный тренер, депутат от "Справедливой России" Валерий Газзаев.

Как пояснил Боярский, законопроект направлен на защиту людей от распространения в отношении них клеветнических, необоснованных обвинений. "Уголовный кодекс с декабря 2020 года предусматривает ответственность за распространение клеветы в интернете. Но реальность такова, что судебное разбирательство может затянуться, а необоснованное, несправедливое клеймо преступника останется с невиновным человеком практически навсегда. А главное - ответственность клеветника не всегда означает опровержение обвинений", - цитирует его ТАСС.

Материалы по теме
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».

1 комментарий

avatar
Zzz 17 фев 2021, 10:42
А депутаты в курсе, что преступником гражданина может назвать только суд? Прокуратура будет сама выяснять, без суда, украл чиновник, к примеру, у государства (гражданина) или заявленная информация ложная?

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.