Закрыть
10:26, 3 апреля 2024

Университет «Сириус» запустит программу бакалавриата для выпускников 9-х классов

Ее разработали по поручению президента

В 2023 году в университете «Сириус» появится первая программа бакалавриата для выпускников 9-х классов. Об этом на встрече с журналистами рассказала первый проректор Научно-технологического университета «Сириус» Кирьянова Лилия Геннадьевна.

На сегодняшний день в учебном заведении реализуются 9 магистерских программ и 9 программ по подготовке аспирантов. Все они, по словам проректора, имеют ряд отличительных особенностей. «Прежде всего, программы находятся на стыке самых разных дисциплин. Кроме того, »Сириус» старается привлекать к обучению лучших преподавателей и практиков страны. Сегодня на разных магистерских программах от 20 до 50% сотрудников – это действующие сотрудники высокотехнологичных компаний» — подчеркнула Кирьянова

Уникальность подготовки аспирантов, по словам проректора, заключается в том, что каждый молодой человек, поступив в вуз, становится младшим научным сотрудником. Это позволяет получать студентам полноценную заработную плату.

Кирьянова также рассказала представителям СМИ о масштабных планах на будущее. Так, в следующем году университет сформирует полный образовательный цикл и откроет экспериментальную 5-летнюю программу бакалавриата для выпускников 9-х классов. Ее, как отметила проректор, разработали специально по поручению президента Владимира Путина. К созданию подключились такие компании, как Росатом, Роснефть, VK и другие.

Помимо прочего, в 2023 году «Сириус» запустит новые магистерские программы, связанные с медициной, а также гранты для докторов. «Университет будет формировать коллективы молодых ученных для выполнений специальных заказов от ведущих компаний IT-компаний России», — пояснила Кирьянова.

Отметим, что ежегодно университет «Сириус» посещают порядка 5 тысяч студентов со всей России. Они приезжают, чтобы изучить короткие интенсивные программы, побывать на научных стажировках и конференциях.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:09

Выгорание не приговор: как справиться с проблемой и построить карьеру

Pеклама. ООО "ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТИ ДВИЖЕНИЕ. МОСКВА". ERID: 2SDnjcfgm3D

Еще недавно проблема выгорания казалась надуманной, но сейчас ее признают не только психологи, но и владельцы бизнеса. Согласно результатам исследования ИИ-сервиса ментального здоровья Via MD и hh.ru 2025 года, 90 % российских компаний говорят о негативном влиянии выгорания на рабочие процессы. Это и понятно: у сотрудников снижается работоспособность, появляется больше ошибок, затягиваются сроки.

Выгорание может возникнуть из-за чрезмерной нагрузки, неинтересных задач, токсичных коллег, а также чувства ненужности и обесценивания достижений. Чтобы справиться с проблемой, работодатели предоставляют дополнительные выходные, помощь психологов, организуют корпоративные мероприятия и возможность занятий спортом. Эти меры дают свои результаты, но только 45 % компаний предпринимают какие-то действия, поэтому проблема остается широко распространенной.

Еще одним действенным способом является перевод сотрудника в другой отдел или на другие задачи. Иногда это помогает. Если такой возможности нет, человек в состоянии выгорания начинает задумываться о смене компании или даже сферы деятельности. Чтобы сделать поиск нового места работа более прицельным, соискатели всё чаще пользуются специализированными сервисами по поиску вакансий в определенной сфере. Например, для тех, кто строит карьеру в девелопменте, подойдет раздел «Работа» на сайте Движение.ру. Сейчас здесь опубликованы более 600 вакансий. Соискатели могут бесплатно размещать резюме, а компании — вакансии.

Если же на фоне выгорания человеку стало тесно в рамках его текущей должности, карьерные эксперты и HR-специалисты советуют рассмотреть вариант повышения квалификации. Второе высшее образование, стажировки или онлайн-школы — все эти опции помогут не только справиться с симптомами выгорания, но и дадут серьезный толчок для развития карьеры. При этом лучше выбирать обучение, где делается упор на практику и реалии российского рынка.

Руководитель образовательных проектов школы недвижимости «Движение» Мария Петрова говорит: «На курсах эксперты делятся своим опытом и и предлагают алгоритмы действий, которые направлены на решение актуальных проблем строительной отрасли. Знания можно сразу отрабатывать на практике. Наиболее востребованные направления сейчас это продажи, маркетинг, цифровизация, продукт. Мы учитываем эти запросы». У школы есть образовательная лицензия, поэтому при окончании курса студент получает документ установленного образца.

Сегодня, 16:47

Пассажиры круизного лайнера Astoria Grande не смогли попасть в порт Стамбула

Турецкие власти отказали в разрешении на швартовку судна

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Российскому круизному лайнеру Astoria Grande не удалось зайти в порт Стамбула из-за того, что местные портовые службы отказались предоставить разрешение на швартовку. Причина отказа не озвучена. 

С пяти часов утра 20 ноября судно простояло на якоре в Мраморном море. Лайнер, на борту которого находятся более 600 пассажиров и 430 членов экипажа, ранее побывал в портах Антальи, Измира и Аланьи, но в Стамбул так и не попал, сообщает РИА Новости. 

Пассажиры отмечают, что команда работает хорошо, путешественников обеспечивают питанием и всем необходимым. Но, по всей видимости, Astoria Grande придется вернуться в Сочи.

Компания-организатор круизов считает, что следующие рейсы состоятся по графику.

В качестве одной из возможных причин случившегося называют недавний инцидент с турецким грузопассажирским паромом Sea Вridge, который 5 ноября прибыл из Трабзона в Сочи, но не был допущен в порт и простоял на якоре в территориальных водах несколько суток, а затем был вынужден отправиться обратно.

В качестве причины было названо отсутствие разрешения от ФСБ на заход судна в российский порт. По заявлению властей, запуск круизной линии был преждевременным и небезопасным, а инфраструктура курорта — не готова к приему таких рейсов.

Не исключено, что власти Турции пошли на ответные меры.

Сегодня, 16:28

Что может грозить игрокам в S.T.A.L.K.E.R.: комментарии юристов

Генпрокуратура ранее признала разработчика игр нежелательной организацией

Фото: Югополис

Любителям компьютерных игр может грозить административная или даже уголовная ответственность в связи с тем, что 18 ноября Генпрокуратура признала нежелательной в РФ украинскую компанию GSC Game World, разработчика популярных игр серий «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R. Так оценили ситуацию опрошенные РБК юристы.

Как сочли в Генпрокуратуре, GSC Game World собирает деньги на финансирование украинской армии, распространяет дискредитирующие Россию материалы и способствует формированию образа РФ как агрессора.

Адвокат адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров считает, что если разработчик игры публично заявляет о поддержке ВСУ, то покупающий его игры геймер должен понимать, что этим участвует в финансировании украинской армии «и/или поддерживает экстремистскую и террористическую деятельность». За финансирование терроризма может грозить до 20 лет лишения свободы. При этом, по мнению Егорова, сам по себе факт игры в S.T.A.L.K.E.R. правонарушением считаться не будет, но пользователям необходимо воздерживаться от покупки платных опций в играх.

Адвокат, партнер консалтинговой компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков подчеркнул, что термин «участие в деятельности» может трактоваться достаточно широко. По его мнению, к такому участию могут приравнять рассказ в блоге об игровых успехах. За участие в деятельности нежелательной организации предусмотрена административная и уголовная (при повторном нарушении) ответственность. Максимальное наказание – 4 года лишения свободы.

Руководитель практики защиты репутации АБ «А-ПРО» Анастасия Абысова полагает, что во избежание проблем с законом пользователям не стоит распространять контент с атрибутикой разработчика и проводить стримы игр S.T.A.L.K.E.R. и других. За сам факт покупки игры для личного пользования наказания, по мнению Абысовой, не будет.  

Эксперт Максим Фомичев напомнил, что после начала боевых действий в Украине GSC Game World запретила пользователям из РФ покупать свою продукцию, однако продвинутые юзеры с помощью различных лазеек всё же могли это делать. Кроме того, игры разработчика можно было купить через маркетплейсы. Все эти способы Фомичев называет серой зоной, которая остаётся «на усмотрение следователя».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин призвал российских пользователей удалить уже установленные игры GSC Game World «во избежание возможных проблем».

Сегодня, 16:26

Депутат ЗСК Александр Трубилин: кубанские фермеры производят 37% урожая в регионе

Фото: пресс-служба ЗСК

В Краснодаре завершились международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» и общероссийский форум, посвященный вопросам повышения рентабельности малого агробизнеса.

В работе форума приняли участие ключевые фигуры аграрной отрасли, включая министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут, губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко. На мероприятии также присутствовали депутаты ЗСК, в том числе Александр Трубилин, представители различных министерств, фермерских объединений, научные сотрудники и сами аграрии.

Делясь с прессой впечатлениями о форуме, Александр Трубилин подчеркнул, что власти Краснодарского края и региональный парламент активно поддерживают фермерское движение, предоставляя разнообразные виды помощи, такие как субсидии и гранты.

«Фермерские хозяйства обеспечивают 37% всего объема сельскохозяйственного производства в крае, включая растениеводство, животноводство и другие направления. Благодаря поддержке региональных властей, в текущем году на развитие агропромышленного комплекса было выделено более 15 миллиардов рублей,» – уточнил депутат.

В 2025 году выставка объединила 600 ведущих производителей. Помимо российских компаний, это представители Турции, Китая, Индии, Испании, Чехии и других стран.

Сегодня, 16:13

Суд обязал устранить незаконные сбросы в реку под Новороссийском

Озерейка впадает в Чёрное море, поэтому последствия халатности затрагивали не только местных жителей, но и состояние морской акватории

Фото: t.me/proc_23

В Новороссийске оглашено судебное решение по поводу загрязнения реки Озерейки.

Жители новороссийской Южной Озереевки не раз жаловались на белёсую пену и тяжёлый запах, который поднимался со стороны реки Озерейка. Как выяснила природоохранная прокуратура края, источник проблемы находился на местных очистных сооружениях: ресурсоснабжающая организация сбрасывала в реку сточные воды, не доведённые до безопасных показателей. 

Озерейка впадает прямо в Чёрное море, поэтому последствия такой халатности затрагивали не только жителей посёлка, но и состояние морской акватории.

Проверка установила, что концентрация вредных веществ в сбросах значительно превышала допустимые нормы. После фиксации нарушения Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд. Октябрьский районный суд Новороссийска полностью поддержал иск и обязал организацию привести работу очистных сооружений в соответствие с требованиями закона — об этом сообщила прокуратура Краснодарского края.

Проблема для региона не новая. Осенью прошлого года надзорное ведомство уже выявляло нарушения на новых очистных сооружениях в Абрау-Дюрсо. Тогда местные жители рассказывали, что из-за вони в Южной Озереевке невозможно было дышать, а стоки попадали в реку и далее — в море. После огласки водоканал запустил вторую линию очистки, и объект перешёл на штатный режим.

По нынешнему делу исполнение судебного решения поставлено на контроль специализированной прокуратуры, которая пообещала добиваться полного устранения нарушений и восстановления экологической безопасности в районе.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.