Ростовские учёные придумали, как переработать медуз в продукты питания
Они предложили использовать соли кальция и натуральные дубильные вещества


Pixabay
Сотрудники АзНИИРХ придумали, как сделать медуз, обитающих в Азовском море, пригодными для питания. Результаты масштабного исследования ростовские ученые представили на большой научной конференции в Москве, сообщает Telegram-канал Donnews.
В пресс-службе научно-исследовательского института уточнили, что медуз едят жители Китая, Японии, Кореи и Таиланда. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура солёной медузы в азиатской кухне достигаются за счёт использования алюмокалиевых квасцов в сочетании с поваренной солью. Однако при такой обработке готовая продукция содержит слишком много алюминия, что, по мнению ученых, неприемлемо для российских потребителей.
Поэтому специалисты искали иной, более подходящий для России, способ переработки. В итоге исследователи предложили использовать соли кальция и натуральные дубильные вещества, которые можно извлечь из листьев кожевенной скупмии (деревянистое растение семейства Анакардиевые – прим. «Югополис»).
По данным ученых, такой посол медуз способствует уплотнению текстуры продукта. К тому же обработка медуз солями кальция стабилизирует микробиологические процессы в медузах после их вылова. Помимо прочего, медуза обогащается кальцием. «В 100 граммах медузы при такой переработке содержится 15% и выше суточной физиологической потребности человека в нём», — сообщили в АзНИИРХ.
Ранее «Югопоис» рассказывал о том, как на Дону и на Кубани приживается дальневосточная креветка. Напомним, адаптацию ракообразных в Черном и Азовском морях изучают сотрудники Южного научного центра РАН.