19‑летняя уроженка Чечни, чьи родственники окружили отдел полиции в Москве, ухала из РФ. Власти Чечни выразили уверенность, что ее вернут семье — Югополис
Закрыть
15:43, 17 мая 2024

19‑летняя уроженка Чечни, чьи родственники окружили отдел полиции в Москве, ухала из РФ. Власти Чечни выразили уверенность, что ее вернут семье

Лия Заурбекова

Уроженка Чечни, 19-летняя Лия Заурбекова, которая жаловалась на преследование со стороны родственников и просила защиты у московской полиции, уехала из РФ. Эту информацию подтвердила её адвокат Наталья Тихонова.

«Насколько мне известно, сейчас моя подзащитная Лия Заурбекова находится в безопасности и не в России. Другие подробности, в том числе места, пути, и прочие детали, мне неизвестны», — написала адвокат в своём Telegram-канале.

Вечером 16 мая СМИ сообщили, что Заубрекову, просившую предоставить ей защиту, доставили в отдел МВД в московском районе Нагатино-Садовники. После этого отдел полиции окружила группа людей, которые представились её родственниками.

По данным правозащитного проекта «Марем», девушка сбежала из дома 13 мая. Заубрекова рассказала, что испытывала психологическое и физическое давление в семье, она опасалась убийства. 16 мая, по её словам, она встретила у дома в Москве, в котором жила несколько дней, своего отца и вызвала полицию. Заурбекову доставили в отделение, где её уже ждали родственники. Она записала видеообращение, заявив, что не может покинуть отделение из-за страха за свою жизнь.

Как уточняется в Telegram-канале «Кровавая барыня» журналистки Ксении Собчак, девушку задержали по заявлению о пропаже несовершеннолетней, хотя ей 19 лет, родственники хотят забрать её в Чечню. По данным правозащитников, полиция отказалась содействовать девушке, объяснив ситуацию вокруг отделения «их семейными традициями». На место приехал адвокат девушки.

Журналистка «Осторожно Media» поговорила людьми, окружившими здание отдела полиции. По их словам, они родственники Лии, «хотели всё нормально урегулировать», не понимают, «зачем она здесь [в Москве] живёт». Один из них заявил, что они являются «представителями верхушки Чечни», госслужащими. Они также рассказали, что Лия учится в Москве на медика, но живёт в Чечне, недавно она познакомилась с молодым человеком, не чеченцем.

Мужчина, который представился отцом Лии Заурбековой, в ходе разговора с полицейскими сказал: «Мы зайдем, нам надо, чтобы… Это моя дочка, в отделе пусть она будет, она если выйдет, ее потом искать незнамо где. Пока наши не приехали представители» (цитата по Telegram-каналу «Кровавая барыня»).

Правозащитники «Марем» сообщили, что общественный резонанс помог и полицейские «согласились проследить за безопасностью Лии, до этого они отказывались».

Позже стало известно, что девушке вместе с адвокатом удалось покинуть отделение полиции и выбраться в безопасное место. Группа родственников, собравшаяся у отделения, в итоге уехала, уточняет «РИА Новости».

Член ОНК Ева Меркачева назвала ситуацию запредельной. «Каждый человек, который считает себя гражданином этой страны, должен понимать, что он в полной безопасности, если он обращается в полицию. И никакой его родственник… не вправе требовать от полиции выдачи, не вправе вообще ссылаться на традиционные устои», — заявила она в беседе с «Осторожно, Media». Меркачева подчеркнула, что в российской Конституции «не сказано, что из-за неких традиций человек не может распоряжаться своей жизнью», а закон в стране един для всех.

Ночью 17 мая депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил, что по поручению главы республики Рамзана Кадырова взял дело Лии Заурбековой под свой личный контроль. По его словам, между родственниками девушки и московскими правоохранителями «нет никакого недопонимания». Лию, как считает Делимханов, ввели в заблуждение. «Данная ситуация будет разрешена в ближайшее время. Что касается того человека, который непосредственно ввел в заблуждение девушку, то он понесёт заслуженное наказание по всей строгости закона!» – написал он в своём Telegram-канале.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев уточнил, что депутат Делимханов 17 мая планирует лично встретиться с родственниками девушки. По словам Дудаева, «провокационные издания продолжают тиражировать» инцидент, «приплетая всевозможные ложные обоснования». «В ближайшее время будет установлено, кто ввел Лию в заблуждение и манипулирует ею. Депутат Госдумы РФ выразил уверенность, что в ближайшее время ее вернут родственникам», — отметил Дудаев в своём канале в Telegram.

Обновлено в 19:20

Лия Заурбекова выложила в соцсети ещё одно видеообращение. Она заявила, что уехала из РФ, и попросила её не искать. «Пугает, что к этому делу проявляет внимание Делимханов – очень боюсь, что меня будут искать, найдут и насильно вернут обратно. Прошу оставить меня в покое, также не настраивать против меня чеченские власти«, — сказала девушка.

Руководитель правозащитного проекта «Марем» Светлана Анохина рассказала Telegram-каналу «Можем объяснить» (признан иноагентом), что Лию Заурбекову спасли московские полицейские: они отвлекали
родственников, пока девушка выходила из отдела и ехала в аэропорт.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:36

Минобороны объявило о контроле над Часовым Яром

Активные бои за город начались весной 2024 года

Даниил Беспалов / Югополис

Российские военные взяли под контроль город Часов Яр на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Как уточняется в сообщении, это произошло при наступательных действиях «Южной» группировкой войск.

Украинская сторона это заявление не комментировала.

До начала боевых действий в Часом Яре проживали около 12 тысяч человек. Почти всё население покинуло город после начала боёв. Часов Яр в ходе боевых действий очень сильно разрушен.

Город находится между Бахмутом (Артёмовском) – российские войска и ЧВК «Вагнер» заняли его весной 2023 года – и Константиновкой (под контролем Украины). Активные бои за Часов Яр начались весной 2024 года.

Сегодня, 08:11

Южные поезда снова задерживаются из-за падения беспилотников на железную дорогу в Волгоградской области

Максимальное время задержки превышает четыре часа

Фото: t.me/utufo

Очередные проблемы в железнодорожном сообщении возникли 31 июля в Волгоградской области. Из-за падения обломков беспилотника на полотно на участке Котельниково — Канальная в пути задерживаются два южных поезда:  №532 Адлер – Киров и №531 Киров – Адлер, а также пригородный поезд №6212 Котельниково – Волгоград-1. 

“Максимальное время задержки составляет более 4 часов”, — сообщили в РЖД.

По информации губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, инцидент произошел в районе станции Тингута Светлоярского района. Сейчас там, работают саперы. “Повреждений путей не отмечено”, — добавил он.

В Минобороны РФ сообщили, что над Волгоградской областью сбили 11 беспилотников. Андрей Бочаров пояснил, что атака была предпринята на объекты транспортно-энергетической сферы. В Котельниковском районе без газа остались около 65 частных домов. В Суровикинском районе загорелась сухая трава. В результате ночной атаки, по его словам, пострадавших нет. 

Сегодня, 07:58

За последний год население Краснодара увеличилось на 17 тысяч человек

“Сюда едут люди из муниципалитетов и других регионов”

Фото: t.me/admkrai

Властям Краснодара приходиться ускоренно строить новые школы и детсады, поликлиники и спортивные объекты из-за быстро растущего населения. Только за последний год сюда переехали 17 тысяч человек из других муниципалитетов и регионов. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев на встрече по итогам социально-экономического развития кубанской столицы. 

“Только за последнее десятилетие в Краснодаре появилось 47 новых школ и 72 детских сада. Чтобы решать инфраструктурные вопросы, изменили градостроительную политику. Теперь новые районы строим только в рамках комплексного развития территорий. Результаты заметны уже сегодня, об этом говорят сами краснодарцы”, — подчеркнул он.

Встреча продолжалась четыре часа. Власти края и краевой столицы отвечали на вопросы о строительстве дорог, сетей ливневой канализации, поликлиник и так далее. 

Напомним, одним из вопросов стала ситуация с энергоснабжением. Жители Краснодара страдают от постоянных перепадов и отключений электричества. Также обсуждали подключение к инженерным коммуникациями участков земли, выдаваемых участникам СВО.

Обсудили и берегоукрепление реки Кубань в Юбилейном микрорайоне. Работы оценили в 10,9 млрд рублей. Губернатор поручил не затягивать этот вопрос.

Ранее «Югополис» сообщал, что, по данным Краснодарстата на 1 января 2025 года, в Краснодаре проживают 1 миллион 262 тысячи 725 человек. А всего на Кубани зарегистрированы 5 миллионов 842 тысячи 138 жителей. Больше половины из них живут в крупных городах.

Сегодня, 07:19

Около М-4 “Дон” в Ростовской области загорелась лесопосадка после атаки БПЛА

За час силы ПВО сбили 9 беспилотников

t.me/krd_klpc

Минувшей ночью в Ростовской области горела лесопосадка возле трассы М-4 “Дон” в Чертковском районе. Также ландшафтные пожары потушили около поселка Каменка в Кашарском районе и у хутора Семичный в Дубовском районе.

Пожары возникли после очередной воздушной атаки. По информации врио губернатора Юрия Слюсаря, силы ПВО работали в Чертковском, Верхнедонском, Шолоховском, Кашарском и Дубовском районах. 

“Огонь был потушен прибывшими на место пожарными расчетами. Никто не пострадал”, — говорится в его сообщении в telegram-канале.

В Минобороны РФ добавили, что в течение часа — с 22:00 до 23:00 в регионе уничтожили девять беспилотников.

Вчера, 21:16

Семьи погибших при атаке дронов в Сочи получат выплаты

Ситуация с оказанием помощи пострадавшим находится под постоянным контролем городских властей

Фото: sochi.ru

После трагических событий 24 июля 2025 года, когда Сочи подвергся атаке беспилотников, в результате чего погибли две сотрудницы железнодорожного ведомства и пострадали 13 человек, в городе началась активная работа по оказанию помощи пострадавшим и их семьям. Под руководством главы Сочи Андрея Прошунина были предприняты меры для поддержки тех, кто оказался в эпицентре трагедии.

Для сбора средств была задействована платформа благотворительного фонда «Скорей добрей». По инициативе Прошунина на специальный счет начали поступать добровольные пожертвования от сотрудников городской администрации, депутатов и обычных жителей курорта, не оставшихся равнодушными к чужой беде.

Средства направлены на выплату адресной помощи. Семьям погибших будет выделено по 500 тысяч рублей. Пострадавшие с тяжкими травмами получат по 200 тысяч рублей, а те, кто отделался легкими ранениями, — по 50 тысяч. Администрация Адлерского внутригородского района задействована в оперативной помощи пострадавшим — сотрудники помогают восстановить документы, сопровождают оформление выплат и откликаются на любые запросы граждан.

Финансовая поддержка осуществляется по заявительному принципу. Родственникам погибших и пострадавшим необходимо обратиться в администрацию Адлерского района по адресу: Сочи, ул. Кирова, д. 53, каб. 26, в будние дни с понедельника по среду с 10:00 до 13:00. Контактный телефон: 8 (862) 240-17-94.

Помимо поддержки со стороны благотворительного фонда, предусмотрены и государственные выплаты, установленные нормативными актами федерального и краевого уровня. Так, семьям погибших полагается 1,5 миллиона рублей (в равных долях каждому члену семьи), пострадавшим с тяжким или средней тяжести вредом здоровью — 600 тысяч, с легким вредом — 300 тысяч рублей. В городе уже началась работа по сбору необходимых документов для оформления этих выплат, сообщает пресс-служба мэрии Сочи.

Трагедия оставила глубокий след в жизни города, однако усилия местных властей, инициативность жителей и сплоченность общества стали выражением настоящей гражданской солидарности.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.