Закрыть
17:00, 12 января 2023

Иммунолог объяснил причины высокой заболеваемости гриппом

Симптоматика течения болезни при этом достаточно тяжёлая

Высокая волна заболеваемости в России в нынешнем сезоне вызвана свиным гриппом, с которым жители страны не сталкивались более 10 лет. Об этом врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Ura.ru.

«У нас гриппозная эпидемия была вызвана свиным гриппом, а он был в последний раз в сезоне 2009—2010 годов. Уже 13 лет прошло. Без прививки иммунная система просто забыла, что такой вирус существует», — пояснил он.

По словам Болибока, из-за этого инфекция быстро распространилась и «вызвала пиковые значения заболевших». Симптоматика течения болезни при этом достаточно тяжёлая, отметил он: «Иммунная система не успевает ответить на грипп вовремя, чтобы защитить человека от каких-то последствий».

Сделавшие прививку от гриппа россияне, по его словам, почти не заражались. «Прививки в этом году были нормальные. Был грипп А, свиной, B, то есть, все как положено. С вакциной попали полностью», — пояснил Болибок.

Напомним, в конце декабря Роспотребнадзор сообщил, что штамм гриппа А (H1N1) 2009 – или так называемый свиной грипп – выявлен во всех регионах России. По данным ведомства, среди циркулирующих в РФ респираторных вирусов доминировали вирусы гриппа: на их долю в структуре
респираторных инфекций приходилось 76,5%.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:27

В Геленджике еще один катавшийся на водном аттракционе турист получил травмы

Следователи начали проверку

t.me/zmsutskr

В Краснодарском крае следователи проводят проверку инцидента, произошедшего в районе пляжа “Спортивный” в Геленджике. Там 21-летний турист, катавшийся на “плюшке”, которую буксировал гидроцикл, получил травмы. Инцидент произошел 26 августа.

Проверка идет по признакам преступления “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности” (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, проводят судебно-медицинскую экспертизу, в том числе и для установления вреда здоровью мужчины.

Ранее “Югополис” сообщал, что аналогичный инцидент произошел в Геленджике в середине июля. Недалеко от пляжа “Улётный берег” во время проката на водном аттракционе, буксируемом гидроциклом, пассажиры столкнулись с сильными волнами. Они упали в воду и получили травмы. Было возбуждено уголовное дело.

А в середине августа 2025 года в Геленджике во время погружения утонул 26-летний турист. Услугу по погружению предоставлял один из дайвинг-клубов. По предварительным данным, во время погружения пострадавший оказался без внимания со стороны инструктора.

Сегодня, 13:13

Олег Николаев прокомментировал прогноз об оживлении экономики при снижении ключевой ставки

Олег Николаев

Для оживления российской экономики, которая сейчас находится в состоянии «технической стагнации», необходимо снижение ключевой ставки как минимум до 12% годовых. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на брифинге в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Согласно его прогнозу, к концу года ставка может опуститься с нынешних 18% до 14%, чего недостаточно для экономического оживления.

Экономист Олег Николаев, член генерального совета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт» и член ФПС партии «Новые люди», пояснил, на каких расчётах основана оценка необходимости снижения ключевой ставки до 12% и ниже для оживления экономики.

«Откуда взялась цифра 12%? Очевидно, из прошлогоднего расчета среднеотраслевой рентабельности, который делала ФНС. Средняя рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) по всем видам экономической деятельности составила 12,7%, рентабельность активов – 6,1%.

Рентабельность активов – это соотношение чистой прибыли и стоимости активов. Ну, если точнее, то сальдированного финансового результата, то есть разницы между суммарной прибылью предприятий и их суммарным убытком, но этот результат пока что положительный. Иначе говоря, этот показатель позволяет понять, сколько денег за год владельцу приносят вложения в его здания, машины, финансовые активы и прочее. И он сократился – в 2023 году был 7,5%.

Но возвращаемся к операционной рентабельности. Во-первых, уже и планка ключевой ставки в 12% высоковата, на предприятия навалился груз обслуживания дорогих кредитов, который уменьшает рентабельность. Во-вторых, одной ставкой все равно не обойтись, автоматически ничего не оживится. Государству придется финансово вкладываться в то, чтобы разогнать тормозящий гражданский сектор. Найдутся ли на это ресурсы – другой вопрос».

Сегодня, 12:52

Заброшки и пустыри: в Краснодарском крае нашли около 7500 бесхозных объектов недвижимости

Пять тысяч из них уже передали в собственность муниципалитетов

admkrai.krasnodar.ru

Около 7500 тысяч объектов недвижимости в Краснодарском крае не имеют официальных владельцев. Это заброшенные здания и сооружения, пустующие участки земли, недостроенные объекты. Такие результаты проведенной инвентаризации за последние пять лет сообщили в администрации Кубани.

Пять тысяч ничейных “объектов” уже передали в собственность муниципалитетов. 

Вместе с тем на Кубани идет работа по уточнению сведений уже учтенных объектов недвижимости. Ее цель — установить правообладателей и внести корректные данные в ЕГРН и в систему “Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных”. И уже 360 тысяч объектов исключили из системы как несуществующие или некорректно учтенные.

Ранее “Югополис” сообщал, что мэр Сочи Андрей Прошунин поручил усилить работу по принятию на баланс бесхозных сооружений и участков дорог. В будущем нужно будет осмотреть и провести диагностику более 1200 км муниципальных дорог на курорте.

Сегодня, 12:46

На Кубани порядка 250 тысяч старшеклассников перешли на новые единые учебники по истории

Тем временем в регионе создали собственный учебник по истории края, который сейчас находится на федеральной экспертизе

Фото: t.me/minkovaanna23

В наступившем учебном году около 250 тысяч пятиклассников, шестиклассников и семиклассников Кубани приступили к занятиям по истории с использованием единых государственных учебников. Такой информацией в своих соцсетях поделилась заместитель главы Краснодарского края Анна Минькова.

Она напомнила, что кубанские ученики старших классов изучают историю по обновленным книгам ещё с 2023 года. При этом, Краснодарский край одним из первых разработал собственный государственный учебник «История нашего края», который пока проходит федеральную экспертизу.

По словам Миньковой, единые образовательные материалы призваны сохранить историческую память и не допустить искажения фактов. Чиновница подчеркнула, что о таких трагических для России событиях как Вторая мировая война и теракт в Беслане нужно честно рассказывать молодому поколению.

Ранее «Югополис» писал, что начиная с 2026–2027 учебного года в российских школах появится новый предмет под названием «Духовно-нравственная культура России». В ходе занятий школьников 5-7 классов будут знакомить с жизнью значимых государственных и общественных фигур отечественной истории. Ожидается, что такие уроки помогут сформировать у ребят систему ценностей, основанную на традициях страны. Занятия планируют проводить раз в неделю.

Сегодня, 11:57

В Ростове-на-Дону планируют эвакуировать машины со снятыми или скрытыми госномерами

Такую меру объяснили борьбой за безопасности

krd.ru

В Ростове-на-Дону с парковок и стоянок хотят начать эвакуировать автомобили со скрытыми (нечитаемыми) или снятыми госномерами. Соответствующие предложения должен будет представить департамент автодорог донской столицы по поручению мэра Александра Скрябина.

“В современных условиях парковка и стоянка автотранспорта со снятыми или скрытыми регистрационными номерами несет угрозу безопасности”, — подчеркнул глава города.

Скрябин также обратил внимание на то, что по некоторым участкам улиц  доля таких машин достигает 70%. В комментариях жители пишут, что машинами без номеров заставлены улицы Нахичевани.

Глава Ростова привел в пример Москву, Санкт-Петербург и Воронежскую область, где подобные меры уже приняты. 

Введение аналогичной меры безопасности обсуждают и в Краснодаре. Эвакуировать на штрафстоянки хотят автомобили, владельцы которых намеренно закрывают или искажают номера, чтобы избежать штрафов за неправильную парковку. Однако глава города Евгений Наумов уточнил, что для запуска инициативы потребуется внести изменения в законодательство. Ранее в городе подобную меру уже в вводили, но потом перешли на регистрацию нарушений с помощью камер фотофиксации.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.