Закрыть
17:08, 10 июля 2024

Программу льготной ипотеки для семей с детьми продлили до 2030 года. Названы условия

Ставка по ней – 6% годовых

Министерство финансов РФ объявило о продлении льготной программы семейной ипотеки на 6 лет – до 2030 года. Программа действует для квартир в новостройках и частных жилых домов, сообщает пресс-служба ведомства.

Получить ипотеку по льготной ставке в 6% годовых можно при условии, что в семье есть хотя бы один ребёнок в возрасте до 6 лет. Также программа доступна для семей с двумя несовершеннолетними детьми, проживающих в малых городах (с численностью населения менее 50 тысяч человек), жителей регионов с низким объёмом строительства или регионов, имеющих индивидуальные программы развития. Кроме того, участвовать в программе могут семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида.

Максимальная сумма кредита в рамках льготной семейной ипотеки для столичных регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) составит 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов рублей. Размер первоначального взноса – 20%. Получить можно только один льготный кредит. Ипотеку можно взять и на большую сумму, но на остаток, превышающий лимит, будут начисляться проценты по рыночной ставке.

Строительство или покупка жилого дома в рамках программы семейной ипотеки для указанных категорий россиян доступно по всей территории страны, но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда. Также в этом случае является обязательным открытие эскроу-счета.

Как отметил глава Минфина Антон Силуанов, «важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки». Достичь этого, по его словам, возможно за счёт адресных мер поддержки.

Напомним, программа действует с 2018 года, её условия несколько раз менялись. При этом в Минфине в мае нынешнего года обсуждалась возможность повысить ставку по льготной семейной ипотеке до 12%, а также варианты понижать ставку при рождении последующих детей и повышать её «при нерождении детей». Повышение ставки в ведомстве обосновывали тем, что льготная программа является антикризисной мерой, а 6% называли очень низкой ставкой в нынешних условиях.

С 1 июля в России завершилась общая программа льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых, которая действовала чуть более четырёх лет – с 2020 года. Рыночные ставки по ипотеке в РФ в начале июля нынешнего года в крупнейших банках, по подсчётам РБК, существенно выросли и достигли 20% годовых, хотя ключевая ставка Центробанка остаётся на уровне 16% с декабря 2023-го. В июне ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки уже в июле из-за высокой инфляции.

Регулятор также фиксировал перегрев на рынке жилья, который выражался в том числе в том, что жильё на первичном рынке на 50% дороже, чем на вторичном. Эксперты указывали, что доступность жилья в России в 2024 году, несмотря на льготную ипотеку, не выросла, а наоборот – упала до минимума за 10 лет. В Госдуме ожидают, что завершение общей программы льготной ипотеки позволит стабилизировать спрос и цены и в результате увеличить доступность жилья для россиян.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:43

На Кубани автомобиль повис на ограде кладбища

Водитель практически не пострадал

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

Ранним утром в воскресенье, 17 августа, в Курганинском районе произошло необычное ДТП. На заборе местного кладбища повис автомобиль Toyota. Инцидент произошел в 05:30.

По информации полиции, 39-летний водитель автомобиля выехал на встречную полосу движения автодороги Усть-Лабинск — Лабинск — Упорная, не справился с управлением и вылетел с дороги на забор.

В результате происшествия оказался поврежден забор и надгробная плита могилы.

Водитель Toyota практически не пострадал. Ему оказали разовую медицинскую помощь. Обстоятельства происшествия устанавливает полиция. 

Сегодня, 13:24

После опрокидования УАЗа с туристами в Сочи возбудили уголовное дело

Следователи назначили необходимые экспертизы

место происшествия / Типичный Сочи

В Сочи возбудили уголовное дело после опрокидывания УАЗа с туристами во время экскурсии. Инцидент произошел сегодня, 17 августа, на горной дороге около села Красная воля в Хостинском районе.

Расследование идет по статье “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ).

Во время опрокидывания пострадали пять человек. Очевидцы в соцсетях сообщили, что самые сильные травмы получили женщина и ребенок. Пострадавших увезли в больницу.

Следователи проводят необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены необходимые экспертизы, сообщили в пресс-службе краевого следственного управления.

Сегодня, 12:55

В Сочи неизвестные напали на блогера Алину Ростовскую: полиция начала проверку

«Блюдителям морали» не понравился экстравагантный образ блогера и полнота ее тела

кадр из видео с места происшествия / vk.com/alina.rostovskaya

Отвратительный конфликт произошел минувшей ночью в Сочи. Неизвестные мужчины, которым не понравился экстравагантный образ блогера Алины Ростовской, начали прилюдно оскорблять женщину на глазах у детей.

Мужчины на видео, которое опубликовала блогер в своих соцсетях, заявляли, у нее ненормальный образ и всячески оскорбляли, акцентируя внимание на полноте тела. На видео слышно, что женщина объясняла свою полноту тем, что переболела раком. Блогер, в прочем, не уступала нападающим в использовании ненормативной лексики. 

Алина Ростовская вместе с детьми пыталась уехать с места происшествия на такси, но те отказались ее везти. По ее словам, водители не повезли пассажиров из-за того, что мужчины им угрожали.

В итоге блогер решила пройтись с детьми по улице, но ее облили газировкой, испачкали волосы и платье.

Развязка конфликта произошла из-за того, что блогер упомянула мать одного из нападавших. Тогда взбесившийся мужчина выскочил из машины и с кулаками набросился на Алину. До драки, впрочем, не дошло. Агрессора оттащили его товарищи. Однако они неоднократно высказывали угрозы в отношении жизни женщины. Один из нападавших пытался выбить телефон из рук девочки-подростка, которая была вместе с Алиной.

В своих соцсетях Алина Ростовская сообщила, что заявление в полицию не подавала. Однако полицейские, увидев видео, все же назначили проверку. Правоохранители намерены установить личности нападавших и дать их действиям правовую оценку. 

Сегодня, 12:20

Отделения кубанской спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике открыты в 21 муниципалитете края

В национальную сборную по этому виду спорта каждый год входят более 35 спортсменов

admkrai.krasnodar.ru

В 21 муниципалитете Краснодарского края работают отделения спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике. Дети могут заниматься этим видом спорта в Краснодаре, Сочи, Анапе, Армавире, Горячем Ключе и других районных школах.

Министр спорта Кубани Серафим Тимченко рассказал, что каждый год в состав региональной команды по тяжелой атлетике входят более 240 спортсменов. Более 35 из них успешно проходят отборы для выступления за национальную сборную.

“Краевая спортшкола олимпийского резерва по тяжелой атлетике заслуженно считается одной из лучших в стране”, — отметил глава ведомства.  

Кубанские тяжелоатлеты стабильно показывают высокие результаты на соревнованиях разного уровня. Так ранее «Югополис» сообщал, что уроженец Краснодарского края Арсений Курочкин установил новый рекорд Европы в подъеме штанги. Его снаряд весил 161 кг. Соревнования проходили в Мадриде (Испания) в начале августа.

Узнать больше о подготовке юных тяжелоатлетов можно в краевой спортшколе олимпийского резерва по адресу: Краснодар, Пригородная, 24А; телефон для справок: 8 (861) 992-47-93.

Сегодня, 11:40

Тела двух мужчин обнаружили в коллекторе в Таганроге

Обстоятельства трагедии выясняют прокуратура и следственное управление

место происшествия / СУ СКР по Ростовской области

В Таганроге на улице Сызранова в канализационном коллекторе обнаружили тела двух мужчин. Погибшими оказались рабочие, которые проводили в колодце ремонтные работы.

Обстоятельства трагедии выясняют донская прокуратура и следственное управление. 
Аналогичная трагедия произошла в 2023 году в поселке Семеноводческий Темрюкского района Краснодарского края. Двое сотрудников водоканала спустились в коллектор для проведения ремонтных работ. Оба потеряли сознание и погибли. То же случилось и в станице Челбасской Каневского района. Там трое рабочих отравились парами метана в колодце.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.