Закрыть
09:00, 16 июля 2024

Трудное счастье Васи Кузякина

«И мы тоже гоняли голубей! Но меня всегда удивляло другое… Как эти глупые птахи способны к нежности! Почему у людей всё иначе? Почему? Почему? Почему?»

Раиса Захаровна

Молодёжный театр завершил сезон премьерой забавной истории в двух частях «Любовь и голуби» по пьесе В. Гуркина.

Небо под крыльями

Зрители покидали театр с блаженной улыбкой. В этой бесхитростной истории было где вдоволь и посмеяться, и поплакать. Сегодня стало большой удачей и редкостью найти произведение, вызывающее столь сильную эмпатию. Всё больше можно увидеть спектакли, фильмы «про концепцию»: проблемы, политику, философию…

А здесь всё просто: простые люди Вася и Надя, которые чуть было не лишились самого дорогого, что у них есть – счастья…

Но не лишились. И Вася, и Надя нашли в себе силы переступить через себя и сделать шаг навстречу друг другу. Понять и простить.

Такие истории подкупают жизненной правдой. Автор пьесы Владимир Гуркин списал характер главных героев комедии со своих соседей. Её главные действующие лица – реальные муж и жена из шахтёрского городка Черемхово в Иркутской области, откуда родом автор. Он даже не стал менять героям имена и фамилии.

Простая, известная многим поколениям зрителей фабула. Но почему на душе становится так легко? Словно крылья выросли…

Ансамбль

В спектакле «Любовь и голуби» один состав артистов. Трудно представить себе, что Надю Кузякину, супругу незадачливого голубятника, будет играть кто-либо кроме заслуженной артистки Краснодарского края Юлии Макаровой. Роль, о которой можно мечтать. Наденьке, сильной женщине, хранительнице очага, на сцене пришлось несладко: женская часть зала рыдала, когда она наматывала круги, выпуская на волю гнев.

Её противоположность – разлучница Раиса Захаровна (актриса Оксана Трегубова) убедительна в своём желании построить семью в духе французских мелодрам. О её победах/поражениях на любовном фронте говорят висящие на спинке дивана галстуки.

Амплуа героев, которых играют заслуженный артист России Дмитрий Морщаков и заслуженная артистка Краснодарского края Елена Дементьева, в театре называют «комические старики». Шура и Митя Вислухины – та ещё парочка: один врёт как дышит, другая… Ну, бывает, огреет суженого по хребту совочком. Что с ним сделаешь, если такой уродился?..

Дети Кузякиных Люда, Лёнька и Ольга – артисты Анастасия Ковьярова, Владислав Гоголев и Варвара Алёхина – даже внешне похожи. А за свой дом стоят горой.

Вася Кузякин – заслуженный артист Краснодарского края Алексей Алексеев. Во мужик влип – не позавидуешь. Но сколько обаяния, энергии, добра! Когда Вася счастлив, когда Васе хорошо, всем в зале тоже становится хорошо.

Ещё один персонаж – придуманный режиссёром деревенский гармонист Ян Новиков. Камертон спектакля. Такой душевный камертон!

Интрига

Театральная интрига последних месяцев звучала так: будет ли новый спектакль Молодёжки похож на знаменитый одноимённый фильм Владимира Меньшова?

Всё тоже очень просто. У театра и кино разные средства выразительности. На своём «игровом поле» спектакль очень даже убедителен. Кое в чём даже более убедителен, чем кино.

«Мы ничего не придумывали. Мы просто шли за удовольствием. А оно нас вытаскивало на нужные решения», – вспоминает репетиционный процесс режиссёр-постановщик Александр Кладько.

Случалось, что репетиции приходилось прерывать, чтобы артисты смогли хорошенько просмеяться… По словам Александра Ивановича, известного театрального педагога, воспитавшего не одно поколение артистов, «профессия не должна насиловать душу. Это акт любви, а не брак по расчёту».

Архитекторы «голубятни»

Главный архитектор «голубятни» – художник-постановщик Александр Якунин – родился в Курганинске. Окончил Краснодарское художественное училище, затем Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. О голубях он знает не понаслышке: его дедушка держал голубятню. Она была из кузова старого грузовика.

Голубятня, которую он построил на сцене Молодёжного театра, совсем иная. Кривая, косая, деревянная… Но крепкая: герои спектакля бегают по ней, не боясь расшибиться.

Голубятня и её обитатели – это наша семья: быть может, неказистая. Но наша. Дом, в котором нам хорошо…

Большие, белые, пушистые голуби в спектакле присутствуют метафизически и в виде воркования. Голубь – это мечта, форточка в небо. Все мы мечтаем. По сути, голуби – это мы. Каждый из нас по-своему голубь.

Строить краснодарскую «голубятню» помогал художник по свету Сергей Скорнецкий, лауреат «Золотой маски». Он один из авторов спектакля «Симфония Голливуда», который идёт во Дворце искусств «Премьера». Забористые частушки и кадрили придумали и воплотили на сцене концертмейстер Эльвира Емелина и балетмейстер-постановщик Анжела Гаврилова.

Чашка утреннего кофе

Накануне премьеры специально для портала «Югополис» Александр Иванович Кладько ответил на несколько вопросов.

Как вы появились в Краснодаре?

– Директор театра Николай Александрович Табашников каким-то образом узнал про меня, позвонил, представился. Мы сговорились о встрече. Я приехал посмотреть спектакли, пообщаться. Увидел «Чудиков» по Шукшину, потом отсмотрел спектакли в записи.

– И какие мы «голуби»? Какими вы увидели наших артистов, труппу?

– Гостеприимные, тёплые, профессиональные. В театре хорошая рабочая атмосфера. Несмотря на то, что театр называется «молодёжный», у него богатая история, традиции, своё лицо. Я кратко был знаком с Владимиром Дмитриевичем Рогульченко, первым главным режиссёром театра, мы как-то вместе работали в жюри на фестивале. Он много рассказывал о своём театре.

– Ваш родной город – Одесса. Между Краснодаром и Одессой много общего, вы не находите? Менталитет южан влияет на ваш разговор с артистами?

– Не думал об этом. Мне всегда удавалось найти точки соприкосновения с артистами, если они профессионалы. Для меня талант – это в том числе открытость к общению, заинтересованность материалом, жадность к репетициям. Ещё помогает чувство юмора – у южан оно очень развито. Для меня это важно. Юмор это чувство ритма. Человек без чувства юмора иначе ощущает сценическое время, не чувствует движение жизни. Иногда вроде бы всё играется правильно, а получается безумно скучно…

– Юмор помогает сократить расстояния между понятиями, смыслами…

– Юмор предполагает контексты, подтексты, особую интонацию…

– «Любовь и голуби» – это современная пьеса или уже классика?

– Это современная классика. Часто пьеса сильно привязана к своему времени, поэтому и уходит вместе с ним. А если материал с каким-то интервалом появляется на сцене, значит, он актуальный. Есть пьесы, которые всегда актуальны. Об общечеловеческих ценностях: добре и зле, отношениях между мужчиной и женщиной, творцом и творением.

 «Любовь и голуби» написана в 1981-м в Сибири. Что в ней есть такого, что делает её интересной сейчас нам, южанам? 

– Режиссёр как сталкер: он является проводником между временами и эпохами. Если между зрительным залом и сценой не возникает вольтовой дуги, значит, ты не почувствовал болевую точку материала. Владимир Гуркин безумно талантливый человек. Он честно рассказал, что мир не черный и не белый. Есть оттенки. Случается, что хорошие люди поступают нехорошо. Почему вдруг Вася, не Казанова и не гулёна, изменил жене? И Раиса, соблазнительница, тоже не злодейка… Но получилось как получилось… 

Сочувствие вызывают все трое. И, конечно, в пьесе шикарный юмор, язык, характеры. Не придуманные, а наблюдённые. Чувствуется, что Гуркин знал, о чём писал. И я думаю, пьеса никогда не будет забыта. 

– Сегодня увидела афишу и поняла, что произведение идеально вписывается в Год семьи. После того, что вы мне рассказали, мне захотелось вывести на спектакль мужа, чтобы он понял, почему я по утрам иногда отказываюсь варить ему кофе.

– Если он поймёт, я буду рад. Значит, мы не зря поставили спектакль.

– Вопрос не по теме, но тоже про нашу «голубятню». Исходя из вашего педагогического и режиссёрского опыта: может ли плохой человек быть хорошим артистом?

– На мой взгляд, нет. Кто-то из великих сказал: «Искусство может иметь смысл только тогда, когда развенчивает миф о привлекательности зла. И раскрывая тайны мироздания, открывает перспективы вечности добра. Добро вполне без негатива может обойтись. В отличие от паразитирующего зла». 

Р.S. На премьере забавной истории «Любовь и голуби» В. Гуркина в Молодёжном театре играли исключительно хорошие люди…

Автор: Нелли Тен-Ковина

Фото: Алексей Петров, архив Молодёжного театра

Подписаться на нас

В Геленджике успешно прошли испытания первого кубанского робота-коммунальщика 

Он оказался более везучим, чем его столичный гуманоидный собрат

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Геленджике протестировали первый на Кубани многоцелевой коммунальный роботизированный комплекс «МАРК», созданный на армавирском предприятии «Виафор». 

Робот предназначен для уборки городских территорий — парков, тротуаров и парковочных площадок. Его платформа оснащена электрической силовой установкой и позволяет устанавливать различные виды навесного оборудования, что делает устройство универсальным в применении.

«МАРК» почти полностью изготовлен из отечественных комплектующих: доля российских компонентов в нем превышает 90 процентов. Испытания, проведённые в Геленджике, подтвердили надёжность и работоспособность системы. Как подчеркнул вице-губернатор региона Александр Руппель, проект стал примером успешного внедрения отечественных технологий в коммунальную сферу.

Разработчик, компания «Виафор», специализируется на производстве электротранспорта и электронных систем навигации. Предприятие активно внедряет инновационные решения в сфере экологичных технологий и автоматизации городского хозяйства.

В крае уделяют особое внимание развитию радиоэлектронной промышленности и созданию высокотехнологичных производств. Росту сектора способствует региональная программа поддержки промышленности. Помощь компаниям оказывает Фонд развития промышленности края, предоставляющий льготные займы и помощь в продвижении продукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

Ранее сообщалось, что 11 ноября в России состоялась презентация человекоподобного робота Aidol с искусственным интеллектом. Но ее организаторов постигло фиаско. Во время первого показа робот совершил несколько шагов, после чего потерял равновесие и упал. Во время повторной демонстрации он сумел удержаться на ногах, но больше не ходил.

Вчера, 20:57

В Сочи таксист напал на пассажирку и отобрал золото и смартфон

Дерзкого грабителя задержали

Фото: t.me/police_sochi

Адлерская полиция задержала водителя такси, совершившего нападение на женщину. 

Вечером одна из местных жительниц села в такси, направляясь домой. Водитель внезапно свернул с привычного пути и остановился вдали от жилых районов. Угрожая пассажирке физическим насилием, мужчина заставил её покинуть автомобиль и отдать ему всё ценное имущество.

Потерпевшая рассказала полицейским, что из-за страха за собственную безопасность была вынуждена передать таксисту ювелирные изделия и мобильный телефон, общая стоимость которых составила около 76 тысяч рублей.

Подозреваемого оперативно задержали благодаря профессиональным действиям сотрудников полиции. Как выяснилось позже, 49-летнему мужчине было нечего возразить против предъявленных обвинений. Украденные драгоценности были найдены и переданы законной владелице. Похищенный смартфон грабитель выбросил реку.

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж». Максимальное наказание, предусмотренное законом, составляет четыре года заключения, сообщает пресс-служба УВД по Сочи.

Вчера, 20:29

В Карелии разбился истребитель Минобороны Су-30, летчики погибли  

Экстренные службы добираются к месту катастрофы

Фото: AIRLINERS.NET/PHOTO/RUSSIA—AIR/SUKHOI-SU-30SM/2500890/L BY ALEX BELTYUKOV IS LICENSED UNDER GNU FREE DOCUMENTATION LICENSE ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ

13 ноября около 19 часов появилась информация о падении истребителя Минобороны России Су-30. По данным источников, самолет потерпел крушение в Прионежском районе Карелии и упал в лесной местности, недалеко от аэропорта. 

Информацию о падении борта подтвердил в своем телеграм-канале губернатор региона Артур Парфенчиков. Он подчеркнул, что направил к месту катастрофы экстренные службы. 

В Минобороны РФ уточнили, что самолет Су-30 потерпел катастрофу во время учебно-тренировочного полета, экипаж погиб. Боекомплекта на борту не было.

Су-30 — многоцелевой истребитель поколения 4+. Его экипаж состоит из двух человек. Самолет предназначен для уничтожения воздушных целей, блокирования аэродромов противника, ударов по наземным и морским объектам.

Вчера, 20:14

Против депутата Госдумы от Кубани Вороновского возбудили дело о взятке, но он не задержан

В СК его допросили и отпустили

Анатолий Вороновский. Фото: «Единая Россия»

Против депутата Государственной думы от Краснодарского края Анатолия Вороновского, бывшего вице-губернатора Кубани, возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Следственный комитет России начал расследование после того, как 11 ноября Госдума по представлению генерального прокурора Александра Гуцана единогласно лишила парламентария депутатской неприкосновенности и разрешила его уголовное преследование.

Как сообщает «Коммерсант», 13 ноября Вороновский прибыл в Главное следственное управление СК России вместе с адвокатом, где дал объяснения и ответил на вопросы следователя. При этом он воспользовался правом, закрепленным статьей 51 Конституции России, позволяющим не давать показаний против себя и своих близких. После допроса депутат покинул здание СК, оставаясь в статусе подозреваемого. Следствие пока не предъявило ему официальное обвинение и не стало применять меры пресечения.

По версии СК, коррупционные эпизоды относятся к 2019–2020 годам, когда Вороновский занимал должность заместителя губернатора Краснодарского края и курировал дорожное хозяйство. Следователи считают, что он получал незаконное вознаграждение от директора краевого государственного предприятия «Дагомысское дорожное ремонтно-строительное управление» Сафарбия Напсо. За покровительство и содействие в служебных вопросах чиновник, по данным правоохранителей, получил имущество и услуги общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей.

Эти средства, как следует из материалов дела, были потрачены на покупку квартиры в Краснодаре, оформленной на мать помощницы депутата Юлии Нещеретовой, а также на ремонт и обстановку квартиры сына Вороновского в Сочи. Кроме того, за счет Напсо оплачено строительство берегоукрепительной дамбы и очистка озера на участке семьи Вороновских в Усть-Лабинском районе, а также приобретен трактор и другое оборудование для их хозяйства.

Сафарбий Напсо признал участие в передаче взятки и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. В обмен на это его освободили от ответственности за коррупционные действия, однако он был осужден на четыре года колонии за финансовые махинации с имуществом возглавляемого им предприятия. 

Анатолий Вороновский утверждает, что готов содействовать следствию и намерен доказать свою невиновность. Сейчас следователи продолжают допросы других фигурантов дела и проверяют обстоятельства предполагаемых коррупционных эпизодов.

Подслушивают ли умные колонки? Мнения официальных лиц разделились

Предположения о возможной утечке данных представитель законодательной власти назвал провокационными

Фото: portative.by

Роскачество рекомендовало пользователям умных колонок соблюдать меры цифровой безопасности и избегать обсуждения конфиденциальных тем вблизи таких устройств. Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергея Кузьменко, принцип работы умных колонок основан на постоянном анализе звукового окружения, что теоретически позволяет фиксировать фоновую речь и использовать эти данные для формирования подробного профиля владельца, включая его предпочтения, привычки и маршруты.

В организации подчеркнули, что гарантировать полную приватность возможно лишь при физическом отключении микрофона. Наличие кнопки, позволяющей механически прекратить прослушивание, считается главным критерием безопасности при выборе подобного устройства. Помимо этого, специалисты советуют периодически проверять разрешения, предоставленные системам умного дома, и отключать микрофон, если колонка не используется. Например, если гаджет активен только по выходным, в остальные дни его рекомендуется держать в неактивном состоянии. Аналогичные меры можно применять и к другим устройствам — например, закрывать камеры ноутбуков защитными шторками, чтобы исключить риск несанкционированного доступа.

Эксперты Роскачества уточнили, что хотя колонки постоянно анализируют звуки в окружающем пространстве, это не означает, что все разговоры непрерывно записываются или передаются производителю. Обычно устройство ожидает активационное слово, а обработка голоса происходит локально — без выхода данных за пределы гаджета. Передача информации на серверы осуществляется в зашифрованном виде и чаще всего ограничивается техническими параметрами, необходимыми для проверки подключения. При этом серьёзные производители внедряют аппаратные уровни защиты, исключающие возможность изменения функций прослушивания.

Однако заявление Роскачества вызвало резкую реакцию у депутата Государственной думы Сергея Боярского. Парламентарий усомнился в достоверности подобных предостережений, назвав их необоснованными и провоцирующими излишнюю тревожность. По его мнению, работа умных колонок организована таким образом, что они активируются исключительно по специальному слову, а микрофон может быть полностью отключён пользователем при помощи кнопки «mute».

Боярский выразил недоумение по поводу позиции Роскачества, указав, что подобные заявления формируют у общества искажённое представление о принципах функционирования умных устройств. Он подчеркнул, что организация, которая должна заниматься контролем качества товаров и услуг, не должна распространять, как он выразился, спорные оценки, способные подорвать доверие к технологиям и производителям.

Таким образом, обсуждение вопроса о безопасности умных колонок привело к столкновению мнений между специалистом Роскачества, акцентирующим внимание на рисках утечки данных, и представителем законодательной власти, считающим подобные опасения преувеличенными.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.