Госдума одобрила закон об увеличении судебных пошлин. Они вырастут в 5-50 раз — Югополис
Закрыть
09:53, 24 июля 2024

Госдума одобрила закон об увеличении судебных пошлин. Они вырастут в 5-50 раз

Самое значительное повышение предусмотрено для исков с высокими имущественными требованиями

Федор Обмайкин / Югополис

Государственная дума 23 июля сразу во втором и итоговом третьем чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс, которые резко увеличат издержки судопроизводства. Госпошлины при обращении в суд вырастут в 5-50 раз, самое значительное повышение предусмотрено для исков с высокими имущественными требованиями.

Как сообщает РБК, за поправки проголосовали 313 депутатов, против – 92. Telegram-канал Faridaily уточняет, что документ был принят «голосами «Единой России», остальные фракции выступили принципиально против, что редкость по нынешним временам». Депутаты из других фракций возмущались внезапностью внесения поправок и их масштабом и даже указывали, что новые правила фактически вводят для граждан имущественный ценз на обращение в суд, отмечается в сообщении канала.

Согласно документу, минимальная госпошлина для физического лица при подаче имущественного иска в суд общей юрисдикции на сумму не более 100 тысяч рублей увеличится с 400 до 4 тысяч рублей, то есть в 10 раз. Если сумма иска больше, пошлина будет зависеть от размера имущественных требований и сможет достигать 900 тысяч рублей (сейчас для пошлины действует порог 60 тысяч рублей).

За подачу иска без материальных требований госпошлина составит 3 тысячи рублей (сейчас – 300 рублей). К таким спорам могут относиться трудовые и семейные споры, например, о порядке общения родителей с ребёнком. Пошлина при расторжении брака через суд увеличится в 8 раз, с 650 до 5 тысяч рублей.

Пошлина за подачу апелляционной жалобы для граждан вырастет в 20 раз – со 150 до 3 тысяч рублей, кассационной жалобы – до 5 тысяч рублей.

Минимальная судебная пошлина за рассмотрение экономического спора увеличится в 5 раз – до 10 тысяч рублей, а максимальная будет зависеть от суммы иска и может составить до 10 миллионов рублей. Пошлина для исков без материальных требований в арбитражные суды вырастет более чем в 8 раз, до 50 тысяч рублей.

За подачу иска с оспариванием в суде общей юрисдикции нормативного акта или решения органа власти (например, запрет на выезд из страны) пошлина для граждан составит 3-4 тысячи рублей (сейчас – 300 рублей). Юридическому лицу такой иск обойдётся в 15-20 тысяч рублей (сейчас – до 4 500 рублей).

Кроме того, вводятся пошлины за процессуальные действия для физических и юридических лиц. Сейчас эти действия суд выполняет бесплатно. Речь идёт о выдаче исполнительных листов, пересмотре решений при открывшихся обстоятельств и т.д.

При этом все существующие льготы по уплате судебных пошлин сохраняются. По искам, связанным с защитой прав на единственное жилье, предусматривается 70-процентная скидка на их уплату.

«Мера позволит обеспечить повышение эффективности судебной системы. Значительная часть полученных средств станет еще одним источником доходов муниципальных бюджетов. Размер действующей на сегодня государственной пошлины на протяжении 15 лет практически не повышался, что привело к утрате судебной пошлиной какого‑либо экономического и регулирующего смысла», — указано в сообщении пресс-службы Госдумы.

Автором поправок, предусматривающих резкий рост судебных пошлин, заявлено правительство РФ. При этом при обсуждении документа, как указывает Faridaily, замминистра финансов Алексей Сазанов сказал, что в правительство инициатива пришла из Верховного суда. Весной нынешнего года его возглавила Ирина Подносова, которая училась вместе с Владимиром Путиным на юридическом факультете ЛГУ.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:46

Минобороны РФ: за три часа уничтожено 6 беспилотников

За ночь сбили в общей сложности 48 летательных аппаратов

Минобороны РФ

В пятницу, 4 июля, за период с 8 до 11 часов утра над российскими регионами были уничтожены 6 украинских беспилотников: 3 – над Удмуртией, 2 – над Белгородской областью и ещё один – над Самарской. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Минувшей ночью, по данным ведомства, было уничтожено 48 БПЛА над Ростовской, Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областями. В Ростовской области погибла женщина. Подробнее об этом – здесь.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что утром 4 беспилотника упали в районе Сергиева Посада. Травмы получили два человека.

В Сергиевом Посаде, по данным местных властей, из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция. Без света остались около 42 тысяч человек.

Компания «Россети Московский регион» около 11:20 отчиталась о полном восстановлении электроснабжения в Сергиевом Посаде и окрестных деревнях.

Сегодня, 12:30

На новой платной трассе до Крымского моста сгорел магазин с фейерверками и хлопушками

Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов

место происшествия / соцсети

Сегодня, 4 июля, в Красноармейском районе Краснодарского края загорелся магазин с пиротехническими изделиями. Магазин находится на 17-м километре новой платной трассы А-289 Краснодар — Крымский мост.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 10:50. Через пять минут первые подразделения уже были на месте. Огонь к тому времени объял уже 400 кв. метров площади магазина. Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов. 

В 11:31 распространение пожара локализовали на площади 400 кв.метров. 

Ликвидация последствий пожара продолжается.

Сегодня, 12:27

В Сочи раскрыли дело о мошенничестве с использованием старого номера телефона

Жителя Новосибирска обвиняют в краже у сочинца 9,5 миллиона рублей

Юрий Гречко / Югополис

В Сочи завершили расследование дела о крупном мошенничестве в отношении 26-летнего жителя Новосибирска. По данным правоохранителей, мужчина приобрел прежний телефонный номер сочинца и, войдя в его личный кабинет в приложении банка, перевел с его счета сумму свыше 9,5 миллиона рублей. Этими деньгами злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

Следователи уже направили уголовное дело в суд, и, если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Отметим, что случаи телефонного мошенничества в регионе – не редкость. При этом, помимо частных мошенников, действуют и целые преступные группировки.

В мае «Югополис» сообщал, что в Краснодаре на скамью подсудимых отправились 12 человек, которых обвиняют в масштабном финансовом мошенничестве. По версии следствия, злоумышленники за 3 года успели обмануть 248 человек на сумму свыше 10 миллионов рублей. Правоохранители уточняют, что обвиняемые звонили гражданам, оставившим заявки на оформление кредитов или займов, и представлялись сотрудниками банков. Далее, по словам следователей, мошенники убеждали людей в том, что кредит им уже одобрен, и нужно лишь оплатить страховую услугу. А, получив деньги, обвиняемые переставали выходить на связь. Теперь за это преступление им грозит до 20 лет тюрьмы, если суд вынесет обвинительный приговор.

Сегодня, 12:21

Полицейские Кубани перечислили основные причины ДТП с электросамокатами

За год число аварий выросло на 72%, а число пострадавших в них — на 77%

Фото: sochi.ru

В 2024 году в Краснодарском крае произошло 215 аварий с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Погибли 9 человек, еще 21 — получили травмы. За год число инцидентов выросло на 72%, а число пострадавших в них людей — на 77%. Об этом сообщается kuban.aif.ru со ссылкой на данные краевой полиции.

Лидерами по аварийности с участием СИМ стали Краснодар, Анапа, Сочи и Новороссийск. 

Чаще всего, по информации полицейских, в аварии на электросамокатах попадают молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет. Растет число ДТП с детьми. За год было зарегистрировано 22 таких столкновения. Погибли 3 ребенка, травмы получили — 20.  

Полицейские выделяют несколько причин аварий с электросамокатами. Это: несоблюдение очередности проезда, непропускание пешехода,  нарушение правила спешиваться, переходя дорогу по “зебре”, несоблюдение бокового интервала 

За первое полугодие 2025 года на Кубани в ДТП с электросамокатами попали 13 детей. Один из них погиб, 14 — получили травмы.

Смертельное ДТП произошло в Красноармейском районе. Он ехал на электросамокате, а водитель машины не пропустил его при повороте направо. 

Сегодня, 12:19

Трамп заявил, что в ходе разговора с Путиным не добился никакого прогресса

И очень разочарован

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован разговором с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся 3 июля. Такая оценка связана с тем, что российская сторона, по его мнению, не собирается урегулировать конфликт с Украиной миром.

«Я очень разочарован сегодняшним разговором, который у меня состоялся с президентом Путиным, потому что я не думаю, что он там [в переговорном процессе о мирном урегулировании] присутствует», — сказал Трамп журналистам (цитата по Reuters). Также он подчеркнул, что, по его мнению, Путин «не собирается останавливаться» и это очень плохо.

Говоря о том, удалось ли приблизиться к соглашению о прекращении огня в Украине в ходе телефонного разговора с Путиным, Трамп отметил, что «не добился с ним никакого прогресса».

Президент США выступает за мирное урегулирование конфликта между РФ и Украиной с помощью заключения так называемой мирной сделки. В марте он предложил обеим сторонам 30-дневное прекращение огня по всей линии боевого соприкосновения, однако такое соглашение так и не было заключено. Трамп ранее не раз выражал уверенность в том, что Путин хочет мира.

Подробнее о состоявшемся 3 июля телефонном разговоре между Трампом и Путиным – здесь.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.