Закрыть
15:08, 29 июля 2024

Память, стой, замри! Это надо

В Кубанском казачьем войске активно продолжается работа над масштабным кросс-медийным проектом «Казаки на линии огня»

Книга о подвигах казаков выходит в свет

Проект «Казаки на линии огня» реализуется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Став победителем в номинации «История страны: история преодолений и побед. Вехи», инициатива получила финансирование порядка трех млн рублей.

На данном этапе уже сдана в печать книга о подвигах казаков, мужественно отстаивающих интересы нашего Отечества в ходе проведения специальной военной операции, во время вооруженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и других горячих точках. К изданию готовятся 2 тыс. экземпляров.

Читатели смогут узнать о событиях разных исторических периодов из первых уст. В книге размещены интервью с казаками-добровольцами, в том числе участниками спецоперации, которые войсковая пресс-служба записывала с августа 2022 года по настоящее время. Материалы, которые содержит издание, можно будет использовать при проведении культурно-образовательных и патриотических мероприятий, в учебном процессе в казачьих учебных заведениях, как подспорье в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которым в Кубанском казачьем войске занимается более 2 тыс. казаков-наставников.

Героями не рождаются, ими становятся

– Сегодня, когда вершится мировая история и Россия вступает в новую эпоху своего величия, перед нами стоит большая ответственность – сохранить историческую память для будущих поколений. В этой книге вы прочтете интервью, воспоминания казаков из разных городов и районов Краснодарского края. В нашем регионе проводится весь спектр мероприятий по воспитанию молодежи в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству. Книга «Казаки на линии огня» станет еще одним источником, который покажет подрастающему поколению примеры крепости духа, любви к Родине, демонстрируя славную историю и современность кубанского казачества, – сказал заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Кроме того, в активной стадии монтажа находится документальный фильм о казаках-добровольцах – участниках приднестровско-молдавского и грузино-абхазского конфликтов, Крымской весны, специальной военной операции по демилитаризации и денацификации на Украине. Уже собраны видеоматериалы и из собственного архива руководителя проекта,  казака-добровольца, участника специальной военной операции Евгения Кардаильского,  возглавляющего пресс-службу Кубанского казачьего войска.

Чтобы любить, надо знать

– Казаки на протяжении всей истории своего существования – это воины, которые верой и правдой служат государству в течение не одного столетия. В какой-то момент о них забыли. Но в 90-е годы начался новый этап в развитии казачества: была проделана огромная работа по его восстановлению после десятилетий репрессий и забвения. Кубанские казаки вновь показали всему миру, что такое настоящее воинское братство и сила. Активное участие казаков Кубанского казачьего войска в судьбоносных событиях, которые переживает страна с 90-х годов по сегодняшний день, показало нам необходимость осветить полную и объективную картину истории казачества новейшего времени, – отметил Евгений Кардаильский.

Документальный фильм также будет использован для проведения занятий по историческому просвещению и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он призван показать молодежи их земляков, казаков, героев-современников, которыми гордятся жители всех территорий Кубанского казачьего войска – Краснодарского края, Республики Адыгеи, Карачаево-Черкесии.

В регионе на постоянной основе реализуются акции «Письмо солдату» и «Письмо казаку-добровольцу», «Посылка казаку-добровольцу», в которых принимают участие десятки тысяч казачат. Вернувшись с передовой, казаки-добровольцы посещают учебные заведения, где обучаются дети – авторы этих писем, которым не раз в своих интервью герои публикаций выражали искреннюю благодарность за поддержку. Проект позволит казачатам познакомиться с адресатами своих писем лично. Казачата получат в подарок книгу с автографом одного из ее героев, посмотрят документальный фильм о событиях, в которых принимал участие казак, а на сайте Кубанского казачьего войска смогут изучить документальные материалы по истории казачества новейшего времени.

На данный момент тематический раздел тоже находится в разработке. На сайте будут размещены видеоинтервью, в которых представлены мнения кубанских историков об участии казаков в военных конфликтах и боевых действиях в Приднестровье, Абхазии, специальной военной операции, во время обеспечения правопорядка на референдуме в Крыму в 2014 году. Здесь же будут размещены архивные документы, большой фотобанк из личных архивов героев фильма и книги. В записанных видеоинтервью с казаками-участниками исторических событий зрители смогут найти ответы на вопросы, почему их земляки, не жалея живота своего, вставали на защиту Отечества на протяжении трех последних десятилетий российской истории и сегодня также мужественно и беззаветно сражаются, отстаивая интересы Родины.

Инна Бондал

Подписаться на нас

Сегодня, 21:09

В Краснодаре на участке улицы Садовой будет запрещена остановка и стоянка машин

Ограничения вступят в силу с 1 декабря

Фото: Станислав Телеховец / krd.ru

В столице Кубани запретят остановку и стоянку автомобилей на улице Садовой на участке от Казачьей до Карасунской Набережной. 

Здесь установят дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспорта. Ограничительные меры введут в целях обеспечения беспрепятственного движения трамваев.

Городской департамент транспорта и дорожного хозяйства просит водителей быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.  

Сегодня, 20:44

Мошенники обманом заставили краснодарскую школьницу взять кредит на 1,7 млн рублей

Несмотря на многочисленные предупреждения, дети и взрослые продолжают попадаться на уловки аферистов

Фото: ru.dreamstime.com

Неприятная история произошла в Краснодаре с ученицей девятого класса. Злоумышленникам удалось настолько хитро провернуть свою схему, что 15-летняя девочка оказалась втянута в серьезную финансовую авантюру и лишила семью большой суммы денег.

Сначала незнакомцы, позвонив и представившись сотрудниками школы, попросили ее прислать код из SMS — под предлогом необходимости входа в электронный дневник. Вскоре ей перезвонил другой мужчина, назвавшийся сотрудником ФСБ, заявивший, что правоохранительные органы начали расследование в отношении её семьи.

Злоумышленник уверил школьницу, что родители девочки оказались в списке тех, кого обвиняют в финансировании враждебного государства. Чтобы спасти семью от неприятностей, школьнице пришлось подчиниться приказам звонящего и пойти на безумный поступок.

Девочка взяла телефон своей мамы, установила там специальное приложение и оформила кредит на сумму 1 млн 700 тыс. рублей. Следующим утром она пришла к ближайшему банкомату, сняла всю сумму наличными и перевела деньги на чужой счёт.

Долго скрывать произошедшее у девочки не получилось. Родители быстро поняли, что дочь ведет себя странно и исчезла вместе с телефоном. Когда она вернулась домой и призналась в произошедшем, родители отправились писать заявление в полицию.

Сейчас возбуждено уголовное дело. Полиция ищет виновных, надеясь вернуть похищенное семье и наказать аферистов, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Напомним, ранее похожий случай произошел в одной из кубанских станиц. 16-летний школьник, которого убедили в необходимости «спасти маму от тюрьмы», перевел мошенникам 1,4 млн рублей.

Как сообщал «Югополис», сейчас Банк России для предотвращения случаев кибермошенничества готовится расширить перечень признаков, указывающих на возможные сомнительные переводы.

Сегодня, 20:22

В Сочи полицейские задержали серийных воров-гастролеров

Нелады с законом у них были и раньше

Фото: Денис Яковлев / Югополис

О задержании в Сочи опытных приезжих воров рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Вечером владелец автомобиля спокойно оставил свою машину возле дома, даже не ставя её на сигнализацию. Утром он обнаружил, что салон авто опустел — исчезли мобильный телефон, личные вещи, инструменты и приличная сумма денег наличными.

Сотрудники полиции сразу же подключились к делу. Благодаря камерам системы «Безопасный город» злоумышленники были вычислены быстро. Их задержали прямо на улице в Адлерском районе. Это были двое приезжих: 38-летний выходец из Ставропольского края и 40-летний житель Свердловска.

Преступление ими было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Воры сразу же избавились от краденого имущества, оставив себе лишь похищенные средства, которые тут же спустили на алкоголь. Общая сумма ущерба составила 165 тысяч рублей.

Выяснилось, что один из злоумышленников далеко не новичок в криминальных делах. По данным правоохранителей, до последнего задержания он совершил ещё шесть краж, грабя небольшие магазинчики и киоски. Общий ущерб от этих преступлений превысил 50 тысяч рублей. Его напарник, похоже, тоже не сидел без дела — пока отдыхал на курорте, умудрился украсть смартфон из местного торгового заведения.

Теперь оба фигуранта привлекаются к уголовной ответственности. Если их вина подтвердится, им грозит вплоть до 10 лет заключения. Подозреваемые находятся под арестом.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 19:54

С начала года на кубанских рынках и ярмарках реализовано продукции на 187 млрд рублей

Об этом рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев

Фото: admkrai.krasnodar.ru

По словам главы Краснодарского края, с января текущего года жители региона приобрели продукцию местного производства на сумму около 187 миллиардов рублей непосредственно на региональных рынках и ярмарках. Этот показатель демонстрирует устойчивый рост спроса на торговлю в подобном формате, поскольку именно такая форма взаимодействия покупателей и производителей позволяет приобретать качественные продукты питания по выгодным ценам.

Сегодня Краснодарский край располагает более чем тысячью действующих мест торговли, включая традиционные рынки и сезонные ярмарки. Эти площадки расположены практически повсеместно:  на центральных улицах крупных населенных пунктов, в жилых районах и в специально организованных зонах вдоль основных дорог. Такая доступность создает дополнительные возможности как для самих потребителей, приобретающих свежее продовольствие напрямую от местных сельхозпроизводителей, так и для крестьянских хозяйств, поддерживая их развитие и стабильность бизнеса.

Кроме того, динамика роста впечатляет: за первые девять месяцев 2025 года объемы продажи сельскохозяйственной продукции выросли почти на 16%, значительно превысив показатели аналогичного периода предыдущего года. Таким образом, удельный вес рыночной торговли в общей структуре розничной торговли региона достигает внушительных 7,8%.

Регион уверенно лидирует по числу ярмарочных мероприятий в масштабах всей России. Всего же на территории края функционирует порядка 58 тыс. розничных торговых точек различного формата, начиная от небольших павильонов и заканчивая крупными сетевыми магазинами.

Отлаженная торговая система способствует развитию предпринимательства и росту бюджетных доходов региона. Именно потребительские сферы формируют львиную долю налоговой базы региона, стимулируя экономическое развитие и социальную устойчивость Краснодарского края.

Сегодня, 19:33

ЦБ России обновит критерии выявления мошеннических переводов, уделив внимание смене телефонного номера

Таким образом клиентов хотят защитить от киберпреступности

Фото: Югополис

Банк России готовится расширить перечень признаков, указывающих на возможные мошеннические переводы, включив в него смену телефонного номера, используемого для входа в онлайн-банк. 

Как сообщает РИА Новости, директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров отметил, что подобное изменение связано с необходимостью повышения уровня защиты клиентов от киберпреступлений.

По словам Уварова, анализ технических параметров устройства, через которое клиент совершает банковские операции, позволит выявлять нетипичные действия и предотвращать хищения средств. Помимо изменения номера телефона в обновленный перечень будут внесены признаки, связанные с использованием необычных интернет-провайдеров или изменением характеристик мобильного устройства, что часто указывает на вмешательство мошенников. Эти меры направлены на сокращение числа случаев, когда злоумышленники получают удаленный доступ к смартфону жертвы, используя вредоносное программное обеспечение для управления устройством и перевода денег без ведома владельца.

Регулятор планирует опубликовать приказ с обновленным списком в ближайшее время. В действующем перечне содержится шесть основных признаков подозрительных действий, среди которых переводы на счета, ранее использовавшиеся в мошеннических схемах, и операции, связанные с лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Банки также ориентируются на данные от сторонних организаций, включая операторов связи, которые могут сообщать о нехарактерной активности телефона клиента, например о резком росте количества входящих сообщений с новых номеров.

Кроме того, с сентября текущего года финансовые организации обязаны проводить дополнительную проверку при выдаче наличных через банкоматы, если операция кажется подозрительной. Эти меры являются частью комплексной стратегии Банка России по снижению объемов финансового мошенничества.

По данным регулятора, в 2024 году ущерб от действий мошенников достиг рекордных 27,5 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатель предыдущего года. При этом благодаря усилиям банков и усилению антифрод-контроля удалось предотвратить хищения на сумму около 13,5 трлн рублей. 

Вадим Уваров отметил, что рост числа выявленных мошеннических операций свидетельствует не о расширении преступной активности, а об эффективности внедряемых механизмов защиты, которые позволяют системнее отслеживать и блокировать подозрительные переводы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.