Руководителя «Военторга» задержали по делу о хищении бюджетных денег — Югополис
Закрыть
08:43, 1 августа 2024

Руководителя «Военторга» задержали по делу о хищении бюджетных денег

В особо крупном размере

Денис Яковлев / Югополис

МВД РФ возбудило уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере при исполнении государственных контрактов для нужд Минобороны. Речь идёт о действиях руководителя и сотрудников «Военторга» в 2019-2022 годах. Руководитель «Военторга» задержан, ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), заявила представитель МВД Ирина Волк.

Следствие считает, что руководитель «Военторга» и его сотрудники в 2019 году вступили в сговор для заключения госконтрактов на поставку «Армейских несессеров». Сумма контрактов – около 625 миллионов рублей. Соучастники этого сговора находились в Москве, Северной Осетии, Ставропольском крае, Псковской области и других регионах.

С декабря 2019 по декабрь 2022 года соучастники закупили продукцию у производителей через подконтрольные им компании, затем цена товаров необоснованно выросла на более чем 400 миллионов рублей. Бенефициаром этих компаний был 41-летний уроженец Северной Осетии. Минобороны России и бюджету РФ был причинён крупный ущерб.

Обыски проводились в помещениях АО «Военторг» и ряда компаний в том числе на территории Кубани и Ставрополья, Московской области и Пскова. Продолжается предварительное расследование, уточнила Ирина Волк. Кроме руководителя «Военторга» задержан также «бенефициар подконтрольных организаций». При этом имена задержанных не называются.

«Военторг» отвечает за организацию питания, банно-прачечного обслуживания военных, а также занимается пошивом и поставками военной формы для Минобороны. С 2016 года это единственный поставщик имущества вещевой службы армии. На сайте организации указано, что её генеральным директором является Владимир Павлов.

«РИА Новости» со ссылкой на источник уточняет, что суд арестовал имущество фигурантов дела.

Напомним, 26 июля по делу о коррупции был арестован бывший замглавы Минобороны РФ, отвечавший за тыловое обеспечение армии, Дмитрий Булгаков. Этот пост он занимал с 2008 по 2022 год. По версии следствия, он за взятки лоббировал интересы поставщиков продовольствия для армии, а также создал систему, при которой в вооружённые силы по завышенным ценам поставлялись некачественные пайки — в частности, говядина в них заменялась на более дешёвую свинину и курятину, а качественные продукты военные не получали даже в условиях спецоперации. Вину Булгаков не признаёт.

Обновлено в 10:54

ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы сообщает, что потерпевшей стороной по делу о хищениях «Военторгом» будет признано Минобороны.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:44

Защищено: ГК ТОЧНО получила премию Urban как девелопер года

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:13

Защищено: За год благотворительный фонд “Дом «ИНСИТИ” поддержал более 100 семей

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 12:46

Минобороны РФ: за три часа уничтожено 6 беспилотников

За ночь сбили в общей сложности 48 летательных аппаратов

Минобороны РФ

В пятницу, 4 июля, за период с 8 до 11 часов утра над российскими регионами были уничтожены 6 украинских беспилотников: 3 – над Удмуртией, 2 – над Белгородской областью и ещё один – над Самарской. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Минувшей ночью, по данным ведомства, было уничтожено 48 БПЛА над Ростовской, Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областями. В Ростовской области погибла женщина. Подробнее об этом – здесь.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что утром 4 беспилотника упали в районе Сергиева Посада. Травмы получили два человека.

В Сергиевом Посаде, по данным местных властей, из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция. Без света остались около 42 тысяч человек.

Компания «Россети Московский регион» около 11:20 отчиталась о полном восстановлении электроснабжения в Сергиевом Посаде и окрестных деревнях.

Сегодня, 12:30

На новой платной трассе до Крымского моста сгорел магазин с фейерверками и хлопушками

Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов

место происшествия / соцсети

Сегодня, 4 июля, в Красноармейском районе Краснодарского края загорелся магазин с пиротехническими изделиями. Магазин находится на 17-м километре новой платной трассы А-289 Краснодар — Крымский мост.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 10:50. Через пять минут первые подразделения уже были на месте. Огонь к тому времени объял уже 400 кв. метров площади магазина. Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов. 

В 11:31 распространение пожара локализовали на площади 400 кв.метров. 

Ликвидация последствий пожара продолжается.

Сегодня, 12:27

В Сочи раскрыли дело о мошенничестве с использованием старого номера телефона

Жителя Новосибирска обвиняют в краже у сочинца 9,5 миллиона рублей

Юрий Гречко / Югополис

В Сочи завершили расследование дела о крупном мошенничестве в отношении 26-летнего жителя Новосибирска. По данным правоохранителей, мужчина приобрел прежний телефонный номер сочинца и, войдя в его личный кабинет в приложении банка, перевел с его счета сумму свыше 9,5 миллиона рублей. Этими деньгами злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

Следователи уже направили уголовное дело в суд, и, если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Отметим, что случаи телефонного мошенничества в регионе – не редкость. При этом, помимо частных мошенников, действуют и целые преступные группировки.

В мае «Югополис» сообщал, что в Краснодаре на скамью подсудимых отправились 12 человек, которых обвиняют в масштабном финансовом мошенничестве. По версии следствия, злоумышленники за 3 года успели обмануть 248 человек на сумму свыше 10 миллионов рублей. Правоохранители уточняют, что обвиняемые звонили гражданам, оставившим заявки на оформление кредитов или займов, и представлялись сотрудниками банков. Далее, по словам следователей, мошенники убеждали людей в том, что кредит им уже одобрен, и нужно лишь оплатить страховую услугу. А, получив деньги, обвиняемые переставали выходить на связь. Теперь за это преступление им грозит до 20 лет тюрьмы, если суд вынесет обвинительный приговор.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.