Закрыть
13:34, 6 августа 2024

Глава СК РФ заинтересовался причинами отказа в уголовном преследовании чиновников из Геленджика после сноса многоэтажки  

Дольщики дома на Красногвардейской, 79 до сих пор не могут получить никаких компенсаций

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заинтересовался, почему был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников администрации Геленджика, вынесших решение о снесении многоквартирного дома. Ранее в краевом следственном управлении проводилась проверка по сообщению о вероятных неправомерных действиях представителей власти.

Руководитель краевого следственного управления Андрей Маслов должен будет представить доклад о результатах проверки и причинах, послуживших основаниями принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщили в Информационном центре СК РФ.

Речь идет о многоквартирном доме на улице Красногвардейской, 79, в Геленджике. Уже построенное здание сровняли с землей в 2022 году. А на этом месте организовали автостоянку.

При этом, как ранее писал “Югополис”, своих квартир в доме не дождались более 400 участников долевого строительства. В жилплощадь они вложились еще в 2011 году. В 2013 году дом признали самостроем. “До настоящего времени денежные компенсации пострадавшим не выплачены”, — уточнили в Информационном центре СК РФ.

В 2023 году дольщики выходили с пикетами к зданию администрации Краснодарского края. Одна из пострадавших даже объявила голодовку. После чиновники встретились с представителями инициативной группы. На совещании они зачитали пострадавшим примерный вариант выплаты компенсаций за потерянные квартиры. Однако, как рассказала одна из дольщиц Светлана Чуйкова, им предложили те суммы, которые люди вложили в недвижимость около 10 лет назад. При том, что цены на недвижимость на курорте за это время взлетели минимум в 5 раз.

По словам Чуйковой, большинство дольщиков смогут получить хоть какие-то деньги только после того, как пройдет суд над застройщиком. Уголовное дело в отношении него находится на стадии расследования.

О странностях вокруг строительства и сноса 14-этажного дома в 2019 году писал “Ъ-Кубань”. По данным издания, дом построили без разрешительной документации. Однако, как это выходило в других аналогичных ситуациях на Черноморском побережье, после окончания строительства суд его не узаконил, при том, что дом был уже почти готов, а несколько сотен покупателей квартир уже успели зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Также журналисты выяснили, что истцом в суде выступало Росимущество, хотя землю под домом еще в 2012 году оно передало мэрии. Тогда же был изменен вид разрешенного использования земельного участка на “строительство многоквартирного жилья”.    

Подписаться на нас

Сегодня, 21:04

В Анапе полиция выясняет обстоятельства ночной драки у кафе

По предварительным данным, один человек был ранен

Фото: t.me/pva_chp

В Анапе правоохранительные органы приступили к проверке по факту драки, произошедшей ранним утром 16 сентября возле кафе «Моцарт». Информация об инциденте появилась в социальных сетях: очевидцы опубликовали видео, на которых зафиксирован конфликт между мужчинами. На кадрах видно, как прохожие пытаются разнять дерущихся.

Свидетели утверждают, что в ходе потасовки один из участников использовал предмет, напоминающий нож. По их словам, одному из мужчин нанесли удар в грудь.

Сообщение о происшествии поступило в дежурную часть местного отдела полиции около 4 часов утра. Наряд оперативно прибыл на место, однако к тому моменту участники конфликта уже успели скрыться.

В результате инцидента один человек получил травмы. Сейчас его состояние оценивают специалисты: назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить характер и тяжесть полученных повреждений.

Полиция ведет проверку и занимается установлением личностей всех причастных к произошедшему, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 20:45

В Египте пляжи закрывали из-за акул, но сейчас они вновь открыты

Тем не менее опасность нападений хищников на туристов — отнюдь не иллюзорная

Фото: baubau.bg

В Хургаде, одном из крупнейших туристических центров Египта, пляжи были временно закрыты на несколько дней в связи с повышенной опасностью, связанной с появлением акул в прибрежной зоне. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ), на сегодняшний день доступ к морю восстановлен, и отдыхающие вновь могут пользоваться пляжной инфраструктурой.

По информации РСТ, меры предосторожности были приняты на прошлой неделе после того, как у побережья были замечены потенциально опасные морские хищники. Закрытие пляжей действовало в течение трёх дней. Ситуация была временной и вынужденной.

Несмотря на общее снятие ограничений, купание с понтонов в открытом море остаётся под запретом вот уже четвёртые сутки подряд. Однако для туристов остаются открыты прибрежные зоны, которые считаются безопасными для пребывания. На данный момент случаев нападения акул на людей там зафиксировано не было.

РСТ подчёркивает важность соблюдения рекомендаций местных спасательных служб и настоятельно советует отдыхающим внимательно следить за оперативными сводками, чтобы избежать возможных рисков при купании.

Ранее телеграм-канал Shot сообщил, что у берегов Хургады и Макади были замечены акулы, что и стало причиной временного закрытия пляжных зон рядом с рядом отелей, в том числе курортов класса «люкс» — Cleopatra Luxury Beach и Stella Makadi.

ТАСС передаёт, что ситуация находится под контролем, и в настоящий момент обстановка в курортном регионе стабилизировалась.

Специалисты утверждают, что акулы очень редко нападают на людей. Чаще всего хищники обитают у коралловых рифов в Красном море, в районах Шарм-эль-Шейха, Хургады и Марса-Аламе. По данным портала Tez Tour, за последние 10 лет в Египте зафиксировано 17 случаев нападений акул на людей, 6 из них — со смертельным исходом.

Сегодня, 20:22

19-летнего петербуржца Данилу Багрова осудили на юге за покушение на госизмену 

По данным следствия и суда, он пытался вступить в запрещённую организацию

Фото: t.me/uovs_info

Южный окружной военный суд вынес приговор 19-летнему жителю Санкт-Петербурга Даниле Багрову. Его признали виновным в подготовке к участию в деятельности организации, которую в России считают террористической, а также в намерении совершить государственную измену.

По злой иронии имя и фамилия осуждённого полностью совпадают с главным положительным героем культовых российских фильмов «Брат» и «Брат-2».

По информации следствия, в августе прошлого года Багров выступил против специальной военной операции и решил присоединиться к «Русскому добровольческому корпусу», который в РФ признан террористическим и запрещён. Он сам вышел на связь с представителями организации и сообщил, что хочет вступить в их ряды. Молодой человек отправил свои данные и получил инструкции, как действовать дальше.

Следом он купил билет в Грузию — оттуда планировал попасть в Украину, чтобы примкнуть к боевым действиям на стороне противника. Однако реализовать задуманное ему не удалось. Сотрудники ФСБ задержали его в аэропорту ещё до вылета.

Суд установил, что Багров подготовил всё для перехода на сторону другой страны в условиях вооружённого конфликта, что расценили как попытку измены. Кроме того, его действия квалифицировали как подготовку к участию в террористической деятельности.

Военный суд приговорил Багрова к 9 годам лишения свободы. Первые три года он проведёт в тюрьме, а оставшиеся — в колонии строгого режима. После освобождения его свобода будет ограничена ещё на один год, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Сегодня, 19:52

В краснодарском «Парке облаков» заработал грандиозный «Амфитеатр воды»

Каждая новая локация вызывает огромный интерес и колоссальный приток посетителей

t.me/park_oblakov_krd

В парке Галицкого на территории «Парка облаков», неподалёку от Японского сада, появилась впечатляющая новая достопримечательность — уникальное водное пространство, получившее название «Амфитеатр воды», также известное как «Каньон». О техническом открытии новой локации стало известно 15 сентября.

Новая зона привлекает внимание своей архитектурой: ступенчатая форма в ярко-красно-оранжевых тонах отсылает к древним пирамидальным сооружениям, похожим на постройки майя, только в современной интерпретации. Визуально локация напоминает огромный открытый карьер с водопадами, где потоки воды ниспадают по каскадным стенам амфитеатра, создавая ощущение движения и живого дыхания природы.

Центральным элементом композиции стал мощный водопад, окружённый пешеходными дорожками, которые пролегают между террасами и ступенями, открывая посетителям возможность прогуляться вблизи бурлящей воды. Многоуровневая структура амфитеатра позволяет с комфортом расположиться на ступенях, наблюдая за водной стихией или просто наслаждаясь атмосферой.

Путь к новому объекту начинается у «Озера любви» с фонтаном-ротондой. Отсюда посетители проходят через живописную дубовую аллею — своего рода зелёный коридор, ведущий к сердцу нового водного пространства.

Важно учитывать возрастные ограничения: вход в «Амфитеатр воды» запрещён детям младше 5 лет, а подростки до 14 лет могут посетить объект только в сопровождении взрослых. Это связано как с элементами ландшафта, так и с мерами безопасности.

Работы на объекте ещё продолжаются. Однако уже сейчас он стал магнитом для гостей парка и местом притяжения фотолюбителей, гуляющих по территории «Парка облаков».

Новая локация стала очередным этапом развития парка, следом за недавно открывшейся инсталляцией «Кроличья нора» — атмосферным подземным маршрутом с винтовой лестницей и мультимедийными экранами, создающими иллюзию порталов в сказочные миры.

Таким образом, локации парка Галицкого продолжают удивлять и вдохновлять, превращаясь в многоуровневое пространство, где архитектура, природа и элементы арт-дизайна соединяются в единое культурное полотно.

Видео: t.me/park_oblakov_krd

Сегодня, 19:19

Несмотря на разгар бархатного сезона, вода в морях на курортах Кубани остывает

Однако отдыхающих это не пугает: пляжи по-прежнему полны народа

Фото: Югополис

В Краснодарском крае уже вторую неделю продолжается бархатный сезон, и, по данным научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в этом году он продлится до первой декады октября — дольше, чем обычно. Однако температура воды на кубанских курортах становится менее комфортной.

Так, по информации Краснодарского краевого гидрометцентра, на черноморских курортах вода еще достаточно теплая: в Сочи и Туапсе — 25 градусов, в Геленджике и Анапе — 22, в Новороссийске — 21. Азовское море остыло гораздо сильнее: в Приморско-Ахтарске температура воды в море 19 градусов, в Темрюке — 18.

В среду, 18 сентября, синоптики прогнозируют в Краснодарском крае переменную облачность. Ночью местами пройдут кратковременные дожди, утром сгустятся туманы, но днем будет преимущественно без осадков. В среднем по региону ночные температуры ожидаются на уровне 10-15, днем — 22-27 градусов.

В Краснодаре дождь не прогнозируется, столбик термометра покажет 12-14 градусов ночью и 25-27 днем.

На Черноморском побережье ожидается ночная гроза и небольшой дождь в дневные часы. Ночью воздух прогреется до 14-19, днем — до 21-26 градусов.

В последующие двое суток осадки усилятся.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.