В колонии строгого режима в Волгоградской области заключенные захватили в заложников конвоиров: один человек убит — Югополис
Закрыть
14:05, 23 августа 2024

В колонии строгого режима в Волгоградской области заключенные захватили в заложников конвоиров: один человек убит

К месту происшествия стягиваются правоохранители

ИК-19

В колонии строгого режима №19, расположенной в городе Суровикино Волгоградской области, несколько заключенных взяли в заложников сотрудников ФСИН. Инцидент произошел во время заседания дисциплинарной комиссии. Нападавшие были вооружены ножами.

ТАСС со ссылкой на оперативные службы сообщает, что один сотрудник колонии убит, есть пострадавшие. Их как минимум пять человек. По информации telegram-канала Baza, начальник колонии Андрей Девятов находится в реанимации. Ему и остальным четверым пострадавшим удалось сбежать от захватчиков.

В захвате участвовали как минимум трое заключенных. Обстоятельства происшествия еще неизвестны. По информации telegram-канала Shot, нападавшие называют себя членам запрещенного в России и признанного террористическим «Исламского государства». «Террористы потребовали вертолёт с пилотом, два миллиона долларов и воздушный коридор на юго-восток, чтобы сбежать из России», — пишет Shot.

Ранее «Югополис» сообщал, что 16 июля в Ростове-на-Дону заключенные в СИЗО-1 взяли в заложники двух сотрудников ФСИН. Террористы публиковали фото и видео, на которых была видна символика выше упомянутой запрещенной террористической организации. Переговоры с заключенными ни к чему не привели. Во время штурма их всех, кроме одного — Дениса Камнева — убили.

После ЧП с заложниками в отставку подали начальник ростовского ГУ ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Дмитрий Безруких и его первый заместитель полковник внутренней службы Василий Гордеев. Сменился и начальник СИЗО-1, службу безопасности которой несколько лет подряд признавали лучшей в регионе.

Обновлено в 14.21

По неподтвержденной информации, заключенные могли купить ножи непосредственно в колонии — за взятки. Количество удерживаемых ими заложников неизвестно.

По факту нападения на сотрудников ФСИН возбуждено уголовное дело по статьям «Захват заложников» (ст.206 УК РФ) и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ).

В Волгоградскую область выехала комиссия из Центрального аппарата ФСИН, а также имам для переговоров с захватчиками.

По данным «Интерфакса», в реанимации находятся трое пострадавших от рук заключенных.

Обновлено в 14.50

Один из участвующих в захвате заложников заключенных снял видео, на котором он и его сообщники стоят в пустом дворе колонии. На видео видно, что один окровавленный сотрудник колонии лежит около здания. Он живой. По словам террористов, они хотят отдать заложника, но за ним не едут. «Убивали тех, кто притеснял, ущемлял, замучил мусульман здесь. У кого-то забирают книги, коврики, кого-то побрили. Забирают то, что наше по праву», — говорит мужчина на видео.

Тем временем силовики готовятся к штурму колонии.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:40

Вор-рецидивист из Ростова-на-Дону признался, что ограбил дом в Москве для оплаты учебы дочери

Поймать мужчину смогли полицейские из Краснодара

t.me/mvd23krasnodar

Полицейские из Краснодара во время служебной командировки в Москву поймали подозреваемого в краже из частного дома на улице им. Академика Павлова. Задержанным оказался ранее судимый 44-летний уроженец Ростова-на-Дону. По версии следствия, преступление он совершил вместе с подельником, которого сейчас ищут. 

В полиции сообщили, что злоумышленники проникли на территорию частного дома, перцовым баллончиком нейтрализовали собаку и надели перчатку на камеру видеонаблюдения. Затем они через окно залезли в дом, выскрыли сейф и похитили часы, ювелирные изделия и валюту на 13 млн рублей. 

В отделе полиции задержанный рассказал, что украшения он продал на рынке в Ставрополе за 1,2 млн рублей. Часть денег, по его словам, он отдал подельнику, а остальные потратил на оплату обучения дочери.

Мужчину поместили под стражу на время предварительного следствия.  

Сегодня, 12:14

Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 18 БПЛА над Крымом утром

Движение машин по Крымскому мосту ночью и утром перекрывалось дважды

Минобороны РФ

За период с 6:20 до 10:35 7 августа российские силы ПВО уничтожили 18 беспилотников над Крымом. Ещё 22 БПЛА сбили над Брянской областью, 2 – над Смоленской и 1 – над Калужской областями. Всего за указанный период уничтожено 43 украинских беспилотника, сообщили в Минобороны РФ.

Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрывалось с 02:08 до 07:45, а также с 08:22 до 09:37, сообщает Telegram-канал «Крымский мост: оперативная информация». По данным на полдень, перед досмотровыми пунктами на подъездах к мосту с обеих сторон собрались большие пробки. Со стороны Тамани в очереди 2050 авто, ждать придётся около 5 часов. Со стороны Керчи – 1420 машин, время ожидания составит около 4 часов.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что разрушений нет, никто не пострадал. В Смоленской области также нет пострадавших, сообщил глава региона Василий Анохин. Комментарий о последствиях ночной атаки БПЛА был опубликован в его канале в 08:45. В нём указано, что над регионом уничтожили 4 беспилотника. В Калужской области 1 БПЛА был сбит над Жуковским районом, пострадавших и разрушений инфраструктуры нет, заявил губернатор региона Владислав Шапша.

Сегодня, 11:54

В “Уральских авиалиниях” назвали предварительную причину инцидента с рейсом Москва — Сочи

Самолет успешно приземлился в Астрахани

t.me/uralairlines_official/

В самолете Москва — Сочи, который 7 августа подал сигнал о происшествии на борту и экстренно приземлился в Астрахани, в одном из багажных отсеков произошло задымление. О предварительной причине инцидента сообщили в “Уральских авиалиниях”.

Сейчас авиакомпания готовит резервный самолет для отправки пассажиров в пункт назначения.

“РИА новости” со ссылкой на источник в экстренных службах пишет о срабатывании датчика неисправности двигателей. 

Тем временем Южная транспортная прокуратура организовала проверку инцидента с незапланированной посадкой самолета. По итогам проверки будет рассмотрен вопрос о необходимости принятия мер реагирования, сообщили в ведомстве.

Самолет, выполнявший рейс Москва — Сочи подал сигнал о серьезном происшествии на борту. Его готовились встретить в Сочи или Ставрополе. Но долететь до аэропортов этих городов борт не успел. Экипаж принял решение о посадке в Астрахани. При этом, судя по данным сервиса Flightradar, самолет летел со скоростью вдвое меньше обычной.

Сегодня, 11:41

В Крыму в 2026 году планируют начать строить два водохранилища для обеспечения питьевой водой Южного берега

Пока идет подготовка проектно-сметной документации

t.me/Aksenov82

В Крыму в 2026 году планируют начать строительство двух водохранилищ — Мартовского и Солнечногорского. Они должны быть готовы к 2030 году. Пока же специалисты работают над проектно-сметной документацией, которая должна еще будет пройти госэкспертизу. 

Водохранилища нужны для обеспечения питьевой водой городов и поселков Южного берега Крыма.

По словам главы республики Сергея Аксененко, сейчас ситуация с водоснабжением стабильна. Он привел данные, что в Симферополе наполняемость водохранилищ естественного стока составляет около 75,8 миллиона кубометров, наливных водохранилищ – 29,4 миллиона кубометров.

Министерство ЖКХ республики и Госкомитет по водному хозяйству занимаются разработкой единой схемы водоснабжения по всем муниципалитетам.

Летом 2024 года директор научно-производственной фирмы “Водные технологии” Анатолий Копачевский предупреждал, что Крым входит в засушливый период: “К 2025 и 2026 годам нужно готовиться, формировать баланс”.

При этом и тогда Сергей Аксененко заверял, что проблем с водоснабжением на полуострове нет. “По состоянию на 19 июня 2024 года имеющиеся запасы воды в водохранилищах Крыма составляют более 245 миллионов кубометров, в том числе в водохранилищах питьевого назначения – около 228 миллионов кубометров”, — отмечал он.

Сегодня, 11:30

Помощник Путина: президенты РФ и США договорились о встрече в ближайшие дни

Определено и место

Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G20 в Осаке в июне 2019 года / kremlin.ru

Россия и США договорились о встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие дни. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«По предложению американской стороны была в принципе согласована договоренность о проведении в ближайшие дни двусторонней встречи на высшем уровне», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Проработка встречи, по словам Ушакова, уже идёт. Определено и место, где встретятся президенты. О нём Кремль сообщит позже. Встреча может пройти на следующей неделе: такой срок выступает в качестве ориентира и российская сторона относится к нему «вполне положительно», уточнил Ушаков. Однако, по его словам, сейчас сложно сказать, сколько дней может занять подготовка ко встрече.

При этом Ушаков не стал комментировать информацию о возможности проведения трёхсторонней встречи президентов США, РФ и Украины. По его словам, такой вариант упоминался спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом в ходе переговоров с Владимиром Путиным 6 августа в Кремле, однако «конкретно не обсуждался». «Российская сторона этот вариант оставила совсем, полностью без комментария», — отметил Ушаков.

Напомним, ранее американские СМИ сообщили, что Трамп планирует встретиться с Путиным на следующей неделе, встречу предложил Путин. Сам Трамп конкретных сроков не называл и выражал надежду, что встреча произойдёт в ближайшем будущем и может привести к прекращению боевых действий в Украине.

В последний раз Путин и Трамп встречались в 2019 году в Японии на саммите Большой двадцатки.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.