Закрыть
15:38, 26 августа 2024

Детский гинеколог: что нужно знать девочкам и их родителям

Детский гинеколог — врач, который занимается заболеваниями половых органов, молочных желез и некоторыми гормональными нарушениями у девочек от рождения до 18 лет. Многие женщины — не только юные, испытывают стеснение и страх от одной мысли о визите к гинекологу. Обычно это связано с воспитанием, теми табу, которыми с детства окружено всё, что связано с интимной жизнью. Как перестать бояться этого врача? Ведь многие запущенные женские болезни являются именно результатом страха. Об этом и многом другом корреспондент «Югополиса» говорил с врачом акушером-гинекологом гинекологического отделения для несовершеннолетних клиники Кубанского государственного медицинского университета министерства здравоохранения РФ (КубГМУ), главным внештатным акушером-гинекологом детского и подросткового возраста министерства здравоохранения Краснодарского края Анжелой Тулендиновой.

— Анжела Ивановна, когда первый раз нужно вести девочку к гинекологу?

— Замечу, что впервые девочек осматривают акушеры-гинекологи ещё в роддоме. Второй раз показать девочку гинекологу нужно в возрасте 3 лет, когда она идёт в детский сад. А если есть жалобы на боли, на увеличенные молочные железы, выделения из влагалища, то и раньше.

А как проходит прием у детского гинеколога, ведь некоторые родители считают, что это происходит «по-взрослому»?

— Это большое заблуждение. Доктор не сразу проводит осмотр. Сначала он беседует с мамой, задает вопросы с целью выяснить общее состояние здоровья малышки. Затем по порядку переходит к общению с девочкой, подготавливает к осмотру, рассказывает, как осмотрит.

Девочек детский гинеколог осматривает на кушетке в горизонтальном положении. Детский гинеколог на осмотре делает следующее: пальпирует живот; визуально оценивает состояние наружных половых органов, характер выделений; может взять мазок (по показаниям) с помощью тонкой палочки. Подростков доктор проверяет на гинекологическом кресле, поскольку так сделать различные манипуляции намного проще. По необходимости назначает дополнительные диагностические процедуры.

— До какого возраста девочку сопровождает мама?

— Детей до 15 лет врач осматривает только в присутствии одного из родителей.

— Какие правила гигиены девочки должны соблюдать родители?

— Правильная гигиена – это та гигиена, которая не вредит кожному покрову вульвы девочки и не вызывает гинекологические заболевания. Кожа промежности и наружные половые органы всегда должны быть чистыми. На них не должно оставаться остатков каловых масс, мочи и других выделений. Принимать душ следует 2 раза в сутки и по мере необходимости.

Подмывать девочку нужно теплой водой, чистыми руками. Для ухода за половыми органами лучше не пользоваться мочалками, а влагу после мытья следует промокать, а не вытирать, чтобы не поцарапать нежную слизистую оболочку половых органов.
Полотенце должно быть чистым, мягким и строго индивидуальным — это является профилактикой провоцирующего фактора в отношении инфицирования, в том числе и половых путей.

— В детском возрасте тоже бывают гинекологические заболевания?

— Гинекологические заболевания в детском возрасте связаны, в основном, с ослаблением иммунной системы, воспалительными процессами в области половых органов, их плохой гигиене или наоборот – в чрезмерном уходе. Чаще всего: это воспалительные заболевания (вульвиты, вагиниты), синехии (сращения) половых губ, могут быть аномалии развития половых органов, опухоли половых органов и травмы.

— Расскажите, какие симптомы должны насторожить мам?

— Жалобы ребенка на дискомфорт в области половых органов, боли при мочеиспускании, покраснение наружных половых органов, патологические выделения из половых путей, неправильное строение наружных половых органов, изменения в анализах мочи; боли в животе неясной этиологии и т.д.

— Есть ли такие болезни, которые передаются по наследству и проявляются в раннем возрасте?

— Если мы говорим о гинекологических заболеваниях, то таких, которые проявляются в раннем возрасте нет. Некоторые заболевания проявляются в периоде полового созревания (поликистозные яичники, миома матки, эндометриоз).

— Анжела Ивановна, какие гинекологические заболевания и проблемы девочек сейчас самые распространенные? Расскажите об этих заболеваниях подробнее

— Наиболее распространенные заболевания у маленьких девочек –это воспалительные заболевания половых органов. Ребенка беспокоит зуд, жжение. Новорожденные дети при этом могут плакать, вертеться, ерзать, хуже засыпать и быстро просыпаться. Ни в коем случае нельзя тянуть время или пытаться лечить ребенка теми препаратами, которые «обычно помогают» маме. Надо срочно идти к детскому гинекологу, брать анализы, выявлять возбудителя и лечиться.

Также очень часто сейчас у девочек от 1 до 5 лет выявляются синехии (сращение половых губ). Клинически сращение малых половых губ может быть бессимптомным, проявляясь лишь изменением внешнего вида половых органов; а также появления дискомфорта, гиперемии в области половых органов. Лечение синехий половых губ должно быть комплексное.

— А у девочек в подростковом возрасте?

— В последнее время у наших юных пациенток всё чаще встречаются те же заболевания репродуктивной системы, что и взрослых женщин: расстройство или отсутствие менструации, аномальные маточные кровотечения, дисменорея, синдром поликистозных яичников, эндометриоз.

Напомню, что любое самолечение категорически запрещено. Оно не только не даст желаемого результата, но и может изменить клиническую картину заболевания, что затруднит его диагностику. А внимательное отношение родителей к своим малышкам поможет избежать серьезных заболеваний. Будьте здоровы!

— Спасибо за беседу!

Подписаться на нас

Сегодня, 10:04

В пригороде Краснодара загорелся дом с салютами

По информации спасателей, пострадал дом, гараж и стоявший в нем автомобиль

место происшествия/t.me/molodezhniy_krasnodar

Минувшей ночью в поселке Северный Краснодара произошел пожар с фейерверками. В СНТ “Садовод” на улице Инжирной загорелся дом. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательного гарнизона в 02:40.

По словам очевидцев, возгорание началось с трансформаторной будки. В пресс-службе МЧС сообщили, что огонь объял дом, гараж и стоящий в нем автомобиль. Общая площадь пожара составила 200 кв.метров.

На кадрах, снятых очевидцами, видно, что из горящего дома вырываются салюты.

На тушение открытого огня понадобился почти час. А полностью пожар ликвидировали только к 05:00.“Погибших, пострадавших нет”, — сообщили спасатели.  

Сегодня, 09:42

Ильский НПЗ загорелся после атаки беспилотников

В Краснодарском крае сбили 21 беспилотник за ночь

Ильский НПЗ / Wikipedia.org

В Краснодарском крае в течение ночи силы ПВО сбили 21 беспилотник. Обломки упали, в том числе, на территории Ильского НПЗ, расположенного в Северском районе. В результате загорелась одна из технологических установок.

“Пожар площадью в несколько квадратных метров оперативно ликвидировали. Пострадавших нет”, — сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.

Во время атаки персонал НПЗ эвакуировали в укрытия. Сейчас на месте происшествия работают пожарно-спасательные формирования, специальные и экстренные службы.  

По информации Минобороны РФ, над несколькими регионами России сбили 69 беспилотников. Кроме Кубани силы ПВО работали в Воронежской, Белгородской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Брянской, Курской и Рязанской областях, а также в Крыме. БПЛА сбили также над Азовским морем.

В Ростовской области БПЛА перехватили в Таганроге и в Шолоховском районе. “Последствий на земле не зафиксировано. Никто из людей не пострадал”, — сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.

Сегодня, 09:14

Юрий Бурлачко назвал Кубань пионером нефтегазовой отрасли и поздравил ее работников с праздником

kubzsk.ru

Сегодня, 7 августа, сотрудники нефтегазовой отрасли отмечают профессиональный праздник. С поздравлениями выступил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он назвал Краснодарский край пионером отрасли. Именно здесь более чем 150 лет назад впервые в России в промышленных масштабах начали добывать нефть.

Сейчас нефтегазовая отрасль, по словам Юрия Бурлачко, является локомотивом отечественной экономики. От нее зависит и бесперебойная работа транспорта и ЖКХ в населенных пунктах, и рост ВВП страны в целом.

В Краснодарском крае сейчас идет эксплуатация нескольких углеводородных месторождений, работают НПЗ, модернизируются профильные предприятия. В отрасли реализуют несколько крупных инвестиционных проектов, связанных с транспортировкой нефтепродуктов и газа.

“Кубанцы, занятые добычей, переработкой и распределением столь важных для человека природных ресурсов, своим трудом обеспечивают динамичное развитие промышленности, стабильность в социальной сфере, способствуют повышению уровня и качества жизни населения края и страны”, — сказал Юрий Бурлачко.

Вчера, 22:12

Почти 2 тысячи казаков Таманского отдела принимают участие в спецоперации

«Отмечу хорошие показатели казаков-дружинников по охране общественного порядка, защите госграницы и противодействию незаконному обороту наркотиков»

admkrai.krasnodar.ru

В Таманском отделе Кубанского казачьего войска насчитывается более 15,6 тысячи казаков, почти две тысячи из них добровольно принимают участие в спецоперации, многие удостоены государственных наград. Об этом сообщил вице-губернатор Кубани, войсковой атаман Александр Власов.

Он провел совещание с представителями Совета атаманов Таманского казачьего отдела. В мероприятии также приняли участие активисты Союза казачьей молодежи и участники спецоперации. Власов отметил, что Таманский отдел занимает первое место по численности в войске.

«В состав отдела входят 8 районных и 105 первичных обществ, в том числе шесть городских, 19 станичных и 80 хуторских. Отмечу хорошие показатели казаков-дружинников по охране общественного порядка, защите госграницы и противодействию незаконному обороту наркотиков», — цитирует Власова пресс-служба администрации края.

На совещании обсудили поддержку участников спецоперации, подготовку допризывной молодежи и проведение военно-полевых сборов. В текущем году их посетили почти 3 тысячи представителей Таманского отдела, в том числе казачья молодежь.

Отдел является лидером по работе с подрастающим поколением и развитию казачьего образования. Всего в нем 935 классов и 380 групп, в которых обучаются более 24,7 тысячи детей. Также на территории находятся Крымский и Бриньковский казачьи кадетские корпуса.

Вчера, 21:31

В Краснодаре продолжается ремонт исторического здания школы № 8

Работы начались в 2024-м

admkrai.krasnodar.ru

Построенное в 1913 году здание школы № 8 в Краснодаре продолжают ремонтировать. Работы начались в прошлом году, уже отремонтировали кровлю и внутренние помещения, заменили инженерные системы. В нынешнем году идёт обновление фасадов исторического здания, сообщил вице-губернатор Роман Лузинов.

По его словам, планируется усилить кирпичную кладку, заменить облицовку цоколя, очистить и отреставрировать стены и лепной декор уличных фасадов. Отремонтируют и входные группы здания.

Ремонтные работы контролирует краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Здание было построено по проекту архитектора Николая Козо-Полянского. В нём размещались в том числе различные учебные заведения – женская гимназия, затем педагогический техникум. Школа № 8 располагается в этих стенах с 30-х годов XX века. В период Великой Отечественной войны здание было серьёзно повреждено, его восстановили в 1947 году, сообщает пресс-служба администрации края.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.