В Краснодаре прошли мероприятия, приуроченные ко Дню физики — Югополис
Закрыть
18:45, 17 сентября 2024

В Краснодаре прошли мероприятия, приуроченные ко Дню физики

Они проводились в рамках просветительского проекта общества «Знание»

17 сентября в региональном центре «Призма» состоялся лекторий Российского общества «Знание», приуроченный ко Дню физики.

В рамках своей просветительской программы Общество «Знание» организовало для учащихся профильных классов Краснодара тематические встречи-лекции. Преподаватель Кубанского государственного университета Анастасия Мамелина рассказала ребятам интересные факты из области одной из самых фундаментальных наук об общих законах природы.

Спикер познакомила школьников с первыми практическими знаниями и способами получения электричества, рассказала о выдающихся ученых, повлиявших на развитие представлений о природе электричества, а также о современных методах его получения.

Интерес ребят вызвала тема «Физика на ощупь», в ходе которой школьники узнали, как человеческий организм вырабатывает электрическую энергию и какую роль она играет в жизни организма.

В рамках мероприятия ребята узнали много интересного, например, как паутина может стань электрической ловушкой для насекомых, почему птички могут сидеть на высоковольтных проводах, как связаны между собой коричнево-желтые полосы шершня и электрическая энергия. 

Анастасия Мамелина отметила, что понимание этих принципов не только углубляет знания о физике, но и развивает интерес к науке в целом. «Физика – это не просто набор формул, это волшебный мир, который окружает нас каждый день», — подчеркнула спикер.

Знание.Наука — это просветительский проект Российского общества «Знание», призванный популяризировать науку и новые технологии среди молодежи. В рамках проекта молодые ученые рассказывают о своей работе, знакомят с достижениями страны, проводят научные эксперименты, делятся интересными фактами из области физики, химии, биологии и других дисциплин. 

Больше информации о проекте можно узнать на сайте Российского общества «Знание».

Подписаться на нас

Сегодня, 09:03

Кубанцы массово жалуются на блокировки счетов и переводов

С начала года они подали порядка 4 тысяч претензий относительно работы банков

unsplash.com

За первые шесть месяцев 2025 года жители Краснодарского края подали в Банк России 6,5 тысячи жалоб — это почти на четверть больше, чем год назад. Такие данные приводит пресс-служба Южного главного управления ЦБ РФ.

Почти две трети обращений — около 4 тысяч — касаются претензий к работе банков. Главная причина недовольства клиентов — блокировка счетов и переводов. Часто это связано с тем, что клиент попадает в списки лиц, которых подозревают в участии в схемах обналичивания или других подозрительных операциях.

Первый замглавы Южного ГУ Банка России Валентин Тюменцев пояснил, что финансовые организации обязаны внимательно следить за клиентской активностью, поэтому они анализируют переводы, поступления, снятие наличных и даже действия в мобильных приложениях. Если операция вызывает подозрение, банк может временно приостановить перевод, заморозить карту или ограничить доступ к онлайн-сервисам — в первую очередь ради безопасности самого клиента, уточнил спикер.

Кроме того, кубанцы стали чаще обращаться с жалобами на действия мошенников — количество таких сообщений выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Люди рассказывают о разных способах обмана: от звонков псевдосотрудников банков и фейковых сайтов до взлома личных кабинетов на Госуслугах. Больше всего случаев зафиксировано в феврале, а вот в июне жалоб стало заметно меньше.

При этом в крае уже третий год подряд снижается число недовольств, связанных с полисами ОСАГО. Если в 2022 году в Банк России за полгода поступило свыше 600 сообщений от автолюбителей, то сейчас — менее 200. Полностью исчезли и претензии относительно оформления электронных полисов и сложностей с их редактированием.

Сегодня, 08:55

СМИ: Трамп хочет встретиться с Путиным на следующей неделе, а затем провести переговоры с Путиным и Зеленским

Президент США не стал уточнять возможные сроки

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп намерен провести личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным уже на следующей неделе, а затем – трёхстороннюю встречу с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщают The New York Times и CNN со ссылкой на источники.

Обычно подготовка подобных встреч занимает много времени, однако в данном случае Трамп попросил свою команду действовать как можно быстрее, пояснили собеседники СМИ. Помощники Трампа, по их словам, уже приступили к работе над организацией встреч.

О своих планах Трамп рассказал в телефонном разговоре с лидерами Евросоюза, который состоялся 6 августа. Сообщается, что в нём участвовали в том числе канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, спецпосланник Трампа Стив Уиткофф (ранее в тот же день он встречался с Владимиром Путиным) и Владимир Зеленский.

Встречи Трампа и Путина, а также Трампа, Путина и Зеленского, как сообщается, должны пройти без участия лидеров ЕС – и лидеры европейских стран якобы были вынуждены с этим согласиться.

Кроме того, Bild сообщает о телефонном разговоре между Трампом и канцлером Германии Мерцем. По информации издания, Трамп поставил Мерца в известность, что переговоры его спецпосланника Стива Уиткоффа в Москве 6 августа прошли лучше ожидаемого. При этом нет информации о том, удалось ли договориться с Путиным о прекращении огня в Украине, на чём настаивает Трамп.

Госсекретарь США Марко Рубио не подтвердил, что встреча Путина и Трампа может состояться уже на следующей неделе. По его словам, лидеры стран могут созвониться в ближайшие дни.

По данным корреспондента Fox News Питера Дуси, Владимир Путин на встрече со Стивом Уиткоффом в какой-то момент сказал, что готов встретиться с Трампом. Его слова передали Трампу, который выразил готовность провести встречу уже на следующей неделе, но при условии, что в результате этой встречи боевые действия в Украине закончатся.

Дональд Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, заявил, что установленный им ранее срок для достижения договоренностей о прекращении огня в Украине почти истёк, однако ведутся «очень серьезные переговоры» об урегулировании конфликта. По мнению президента США, переговоры Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным в Москве 6 августа прошли очень хорошо и есть шанс, что встреча самого Трампа с Путиным произойдёт «очень скоро», а также хороший шанс на то, что мы вскоре «закончим этот длинный сложный путь». При этом он отказался уточнять сроки возможного урегулирования конфликта между РФ и Украиной, заявив, что ранее уже не раз был разочарован.

Сегодня, 08:52

В результате атаки беспилотников на Кубань произошел пожар на Афипском НПЗ

Горела технологическая установка

Афипский НПЗ /svtk44, wikipedia.org

Афипский НПЗ, расположенный в Северском районе Краснодарского края, пострадал в результате ночной атаки беспилотников. Из-за падения обломков сбитого БПЛА загорелась технологическая установка совместной переработки газа и газового конденсата. 

Пожару был присвоен 4-й класс сложности. Открытый огонь потушили в 07:38. А полностью ликвидировали последствия пожара в 08:21, сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.  

Ранее “Югополис” сообщал, что над Краснодарским краем минувшей ночью сбили 9 беспилотников. Последствия зафиксированы в нескольких муниципалитетах. В Славянске-на-Кубани обломки ранили мужчину, находившегося на улице. Его госпитализировали. В Красноармейском районе произошли пожар в поле и на элеваторе. Их оперативно потушили. В Новороссийске атаку беспилотных катеров отбили без последствий. В поселке Заречный Выселковского района повреждены два дома и автомобиль. Пострадавших нет.

Сегодня, 08:23

Сочинские тхэквондистки покорили мировую арену, взяв золото в командном зачёте на первенстве в ОАЭ

Всего девушки привезли на родину 8 медалей – шесть золотых и две серебряных

Фото: sochi.ru

Сочинские спортсменки показали блестящий результат на первенстве мира по тхэквондо ГТФ, которое прошло в городе Аль-Эйн в Объединённых Арабских Эмиратах. Турнир собрал 630 участников из 25 государств, включая Россию, США, Таиланд, Венесуэлу, Испанию и Грецию.

Сборная России уверенно заняла первое место в командном зачёте, и вклад в эту победу внесли три спортсменки из Сочи. Екатерина Сартания стала трижды золотой чемпионкой — она отличилась в поединке и дисциплине «стоп балл» в категории до 30 кг, а также в командных соревнованиях. Кроме того, спортсменка взяла серебро в дисциплине тегтим.

Александра Коваль стала лучшей в хъенге — технике выполнения формальных комплексов движений.

Ясмина Мустафаева пополнила копилку сборной тремя медалями: золотыми в «стоп балл» и тегтим в категории до 52 кг, а также серебром в поединке.

Всех троих девушек готовила тренер Валерия Юсеф — наставник сочинской спортшколы №17.

Как отметил директор департамента физической культуры и спорта администрации Сочи Анатолий Мирошников, этот успех стал результатом многолетнего труда, высокого уровня подготовки спортсменок и поддержки городской спортивной инфраструктуры. Он подчеркнул, что сочинки не только показали отличную технику, но и проявили силу духа, достойно представив город на мировом уровне. Тем временем власти курорта продолжают создавать благоприятные условия для развития как профессионального, так и массового спорта, добавил Мирошников.

Ранее кубанские спортсмены показали отличные результаты в других видах боевых искусств.

Как писал «Югополис», краснодарцы завоевали 12 наград на международных турнирах по карате и киокусинкай. Это 3 золотых, 4 серебренных и 5 бронзовых медалей.

Яркую победу России и Краснодарскому краю принес также дзюдоист из Кропоткина. Он стал чемпионом мира на первенстве в Будапеште (Венгрия), одолев в финальном поединке спортсмена из Грузии.

Сегодня, 08:17

В Абинском районе под колесами иномарки погиб пешеход

Мужчина переходил дорогу в неположенном месте в зоне видимости пешеходного перехода

кадр из видео / Госавтоинспекция Краснодарского края

В Абинском районе на автодороге Краснодар — Верхнебаканский вечером 6 августа произошло смертельное ДТП. Около 21:00 автомобиль Changan, за рулем которого ехал 21-летний мужчина, сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте в зоне видимости пешеходного перехода.

Полицейские установили, что погибшему было 54 года.  

Обстоятельства происшествия выясняет следственно-оперативная группа, сообщили в кубанском ГАИ.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.