Закрыть
17:34, 19 сентября 2024

МТС ко Дню рождения Краснодара вернула исторический облик Дому купцов Аведовых

Компания МТС отреставрировала знаменитый Дом купцов Аведовых, где расположен салон компании. Теперь здание имеет прежний исторический вид — каким оно было 110 лет назад. Также ко Дню города Краснодара МТС запустила бесплатный аудиогид про жизнь и историю аведовского особняка.

Дом купцов Аведовых в центре Краснодара, спустя десятки лет, наконец, вернулся в свой прежний облик. Именно такого цвета было историческое здание, выполненное в стиле модерн. Реставраторы долго работали над этим объектом, тщательно снимая несколько слоев краски, чтобы добраться до первоначального. Так и выяснилось, что на первом этаже цвет был немного темный в сравнении с верхними. По замыслу архитекторов того времени, цветовая гамма переходила постепенно из темного в светлый.  

Руководитель проектной организации, которая занимается объектами культурного наследия Иван Микао рассказал, что при реставрации использовалась керамзитовая штукатурка, имеющая в своем составе каменную крошку. 

— Чтобы понять, каким был первоначальный цвет фасада, пришлось отбить несколько слоев. В лабораторных условиях добивались точно такого же оттенка. Долгий был процесс, поскольку при исследовании тон подобран правильный, а на объекте, с учетом преломления света он становится другим. В итоге привозили в Краснодар технологов и уже здесь комиссионно добивались нужного результата, – рассказал Иван Микао. 

В свою очередь начальник управления охраны гособъектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко отметил, что реставраторы справились с поставленной задачей и вернули зданию первоначальный цвет. 

— Для того, чтобы реставрировать старинное здание, необходим долгий кропотливый труд. Вначале проводят изыскания для разработки научно-проектной документации, потом историко-культурные экспертизы и так далее. Владеть объектом культурного наследия -не только привилегия, но и ответственность, – добавил Георгий Давыденко.

Особняку были возвращены утраченные во время исторических событий прошлого века элементы декора. В частности, в результате ремонтных работ отреставрированы элементы декора и отделки главного фасада: уникальный лепной декор, декоративные русты, чугунное литье кованых ограждений балкона, открытие карнизной плиты, парапетных тумб и аттика; заменены оконные и дверные блоки, крыльцо. Финальный результат максимально соответствует замыслу Михаила Рыбкина, первого архитектора Дома купцов Аведовых, проект которого датируется 1914 годом. 

Директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации это проекта и подчеркнул, что в компании осознают, какая ответственность возложена на них в сохранении уникального для города объекта.

По информации начальника управления охраны гособъектов культурного наследия Краснодарского края Георгия Давыденко, регион имеет богатейшую историю, которую ярко иллюстрируют около 20 тысяч объектов культурного наследия. Особое внимание, по его словам, занимает архитектура Краснодара, известная своими историческими зданиями. Это невероятное смешения самых разнообразных архитектурных стилей, начиная от классицизма до модерна и эклектики. Только в центральной части  города на территории исторического поселения расположено 272 объекта культурного наследия и 433 исторически ценных объекта. 

Познакомиться с историей Дома купцов Аведовых жители и гости Краснодара могут с помощью цифрового аудиогида МТС. Компания собрала интересные факты об особняке, его хозяевах и обитателях. Гид покажет фотографии здания в разные исторические эпохи за период более, чем 100 лет. Прочитать или прослушать бесплатную экскурсию об особняке можно непосредственно в салоне МТС, наведя камеру на код экскурсии. Самостоятельно это можно сделать на на сайте. Аудиогид находится в свободном доступе и открыт для всех пользователей интернета.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:49

В ЗСК поддержали передачу бывшей больницы в Апшеронском районе под культурный центр

На данный момент здание пустует и постепенно приходит в упадок

Фото: kubzsk.ru

В краевом парламенте обсудили судьбу бывшей участковой больницы в Апшеронском районе. Заседание рабочей группы комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК провёл заместитель председателя Законодательного Собрания Кубани Сергей Болдин.

В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерства здравоохранения, департамента имущественных отношений и администрации района. Речь шла о передаче здания бывшей участковой больницы в станице Кубанской из краевой собственности в муниципальную.

Как пояснили представители района, здание, где до 2018 года располагалась амбулатория, уже несколько лет пустует и постепенно приходит в упадок. После передачи объекта в ведение муниципалитета его смогут отремонтировать и использовать под культурный центр, где планируется разместить кружки и секции для детей.

Сергей Болдин подчеркнул, что эффективное использование недвижимости и земельных участков остаётся одним из приоритетов работы комитета.

«Конечно, особое внимание — объектам здравоохранения. В последние годы эта отрасль модернизируется, открываются новые лечебно-профилактические учреждения, и наша задача — сделать все, чтобы и прежние помещения продолжали использоваться в интересах муниципалитетов», — добавил он.

Зампред комитета по здравоохранению Николай Петропавловский добавил, что подобные решения по передаче неиспользуемых медицинских зданий в муниципальную собственность в будущем предстоит принимать и в других территориях.

По итогам заседания рабочая группа признала передачу здания целесообразной. Сергей Болдин поручил профильным ведомствам ускорить процесс и заверил, что краевой парламент окажет муниципалитету всю необходимую поддержку.

Сегодня, 16:43

По итогам года аэропорт Сочи может потерять 7% пассажиров

Конкуренцию ему составит аэропорт Краснодара

Аэропорт Сочи. Фото: пресс-служба ГК «Аэродинамика»

В 2025 году пассажиропоток сочинского аэропорта ожидаемо снизится на 7,3% по сравнению с предыдущим годом, составив ориентировочно от 12,7 до 12,8 миллиона человек. Об этом стало известно в рамках форума AIRTRAVEL SOCHI, где Александр Никонов, заместитель генерального директора компании «Аэродинамика», управляющей аэропортами Сочи и Краснодара, обозначил ключевые факторы, повлиявшие на динамику.

Среди основных причин спада значится возобновление работы аэропорта Краснодара, который до конца 2025 года должен принять от 500 до 700 тысяч пассажиров. Таким образом, идет постепенное перераспределение трафика между двумя крупнейшими авиаузлами Краснодарского края. В частности, планируется, что международные туристические рейсы будут выполняться в равных долях как из Сочи, так и из Краснодара. Это решение продиктовано необходимостью оптимизировать нагрузку на сочинский аэропорт, который в настоящее время обслуживает до семи международных рейсов в день лишь в направлении Турции.

Дополнительный фактор, влияющий на прогнозы, — возможность возобновления работы других аэропортов юга России, что может внести коррективы в структуру пассажиропотока уже в 2026 году. 

Следует отметить, что сокращение трафика в Сочи наблюдается второй год подряд. В 2024 году падение было связано с уменьшением спроса на внутренние авиаперевозки. Однако специалисты подчеркивают, что это снижение идет после периода бурного роста, и его можно рассматривать как процесс стабилизации и возвращения к сбалансированному развитию.

Комментируя текущую ситуацию, Александр Никонов отметил, что конкурентная среда в российской авиационной отрасли способствует естественным колебаниям спроса. Он также подчеркнул, что в условиях рыночной экономики пассажиры сами выбирают наиболее удобные маршруты, а со стороны аэропорта ведется сдержанная коммерческая политика, не предполагающая существенного увеличения издержек для авиакомпаний, сообщает пресс-служба АТОР.

Дополнительным подтверждением тенденции стала статистика, согласно которой, как сообщал «Югополис», всего за 27 дней с момента открытия краснодарский аэропорт обслужил свыше 100 тысяч пассажиров, из которых около 25% путешествовали по международным маршрутам. Это свидетельствует о постепенном возврате к распределению воздушного потока между региональными хабами и уменьшении зависимости от одного центра — в данном случае, Сочи.

Сегодня, 16:05

6-летнего ребенка под Новороссийском сбила машина

По факту ДТП проводится проверка

Фото: t.me/gibdd123region

Наезд на маленького пешехода произошел вечером 14 октября в новороссийской станице Натухаевской.

По данным отдела пропаганды краевой Госавтоинспекции, 6-летний мальчик переходил дорогу по нерегулируемому переходу на улице Красной и попал под колеса автомобиля Toyota Yaris, ехавшего по улице Котовского. 53-летний водитель малолитражки не смог затормозить и сбил ребенка.

Мальчика госпитализировали с различными травмами. Госавтоинспекторы устанавливают все обстоятельства случившегося.

По данным Госавтоинспекции Кубани, за последние сутки на дорогах края произошло 15 аварий, в том числе 3 наезда на пешеходов. 1 человек погиб и 17 были травмированы.

Сегодня, 15:55

Зараженную партию гранатов из Египта остановили в Новороссийске

Фрукты продезинфицировали, проверили снова и только потом допустили к ввозу в страну

Фото: ru.freepik.com

В морском порту Новороссийска специалисты Россельхознадзора остановили крупную партию египетских гранатов — почти 20 тонн фруктов. Проверка показала, что в них завелась средиземноморская плодовая муха — опасный карантинный вредитель, запрещённый к ввозу в Россию. Об этом рассказали в пресс-службе Южного регионального управления Россельхознадзора.

Факт заражения подтвердили эксперты Новороссийского филиала ВНИИКР. После этого владелец груза провёл полное обеззараживание фруктов, а затем партию повторно проверили в лаборатории. Только убедившись, что насекомые уничтожены, Россельхознадзор разрешил ввоз гранатов на территорию страны.

Аналогичный случай произошел в городе-герое прошлой осенью. Как сообщал «Югополис», тогда специалисты Россельхознадзора забраковали партию египетских гранатов весом 21 тонну. Сначала их обеззаразили от насекомых, а уже после разрешили к реализации.

Напомним также, что в начале октября этого года в аэропорту Краснодара остановили более 20 тонн винограда из Узбекистана, в котором обнаружили живую повилику — паразитное растение, опасное для сельхозкультур. Лабораторные исследования подтвердили заражение, и партию вернули отправителю. В Россельхознадзоре отметили, что такие меры помогают защитить российские посевы от вредителей.

Сегодня, 15:47

«Алиса» оказалась мошенницей: девушка с сайта знакомств оставила кубанца без денег

Поверив интернет-подруге, мужчина потерял 1,3 миллиона рублей

t.me/mvd23krasnodar

50-летний житель Лабинска познакомился с милой девушкой, представившейся Алисой, на сайте знакомств. Общение быстро перешло в тёплое русло: переписка становилась всё более доверительной, и вскоре новая знакомая заговорила о деньгах. Она объяснила, что есть отличный способ подзаработать, использовав «проверенную» схему.

Мужчина, окрылённый верой в удачу, решил рискнуть. Он начал переводить деньги на указанные подругой счета, сначала небольшими суммами, затем всё больше и больше. За месяц из его кармана ушло около 800 тысяч рублей. На каком-то этапе девушка познакомила кубанца со своим «деловым партнёром», и они начали обрабатывать доверчивого мужчину уже вдвоём. Для убедительности они даже позволили ему вывести немного денег, якобы в качестве прибыли.

Почувствовав вкус, мужчина решился на дополнительное вложение средств, заняв у друга свыше полумиллиона рублей, которые пообещав вернуть с процентами. Но вместо прибыли его ждал холодный душ. Когда он попытался вывести крупную сумму, аккаунт внезапно заблокировали. «Помощники» заявили, что это техническая ошибка, и уговорили его перевести ещё немного — для восстановления доступа. Мужчина последовал их совету, после чего они прекратили общение.

Наивный инвестор остался не только без дохода, но и с долгами — в общей сложности он лишился более 1,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.