Закрыть
12:00, 22 сентября 2024

В России продолжаются жаркие дискуссии о теории Дарвина

Священники призвали не водить детей в Дарвиновский музей

музей Дарвина в Москве / wikipedia.org

В России продолжаются жаркие дискуссии о судьбе теории Чарльза Дарвина о происхождении видов. На прошлой неделе ее призвал запретить в школах бывший мэр Грозного и экс-премьер Чечни Муслим Хучиев.

Идею подхватил миллиардер и основатель телеканала “Царьград” Константин Малофеев. Он призвал исключить положения об эволюции из школьных учебников. “До чего доводит подобное образование, мы можем судить по отошедшему от Бога осатанелому Западу. Если мы не хотим такого же будущего для наших детей, пора менять школьную программу”, — заявил он.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя возникшую дискуссию, согласился “со стариком Дарвином” в том, что от макак, обезьян или дождевых червей произошли, например, поляки, эстонцы и латыши. “А мы, русские, белорусы и наши союзники-друзья — божьи твари, божьи создания, созданные одним Господом по своему подобию”, — заявил парламентарий

Поход против теории Дарвина подхватили и в РПЦ. Глава патриаршей комиссии  по вопросам семьи Федор Лукьянов отметил, что теория Дарвина — это политический и идеологический инструмент, а не научный. 

“Теория эволюции активно насаждалась и насаждается англосаксонскими колонизаторами с целью привить комплекс неполноценности покоряемым народам. Зачем нам в отечественной системе образования транслировать эти идеологемы, придуманные теми, кто до середины 20 века на “просвещённом“ западе поощрял рабовладение и “человеческие зоопарки“?” — цитирует его слова “Осторожно media”.

Иную точку зрения высказал замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он предложил оставить в школах преподавание теории Дарвина, но не останавливаться только на ней одной. “Ученики должны иметь представление обо всех основных теориях происхождения, но абсолютно точно, что теория Дарвина не должна считаться единственно возможной и единственно верной“, — заявил он изданию “Подъём“.

Представители РПЦ пошли дальше дискуссий о судьбе теории Дарвина в школьных учебниках. Так иеромонах Макарий (Маркиш) призвал не водить детей в Дарвиновский музей. Он выразил опасение, что те, “кто ведут этот музей, имеют свою позицию, свою повестку дня и будут влиять на детей соответствующим образом“.    

“Но стоило подумать, что водить туда регулярные экскурсии при условии, что этот музей, это направление мысли, находится на строго безбожной позиции, было бы неразумно и непродуктивно. Если речь идёт о детях, то их индоктринировать в насильственном порядке к безбожию нельзя”, — заявил священнослужитель.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман выступил против исключения теории эволюции из школьной программы.  «Исследований было много, и найдены настолько убедительные формы согласования представлений, почерпнутых из священного писания, с достижениями наук, что сейчас человек, пытающийся отрицать какие-то достижения наук на основании ссылок на священное писание, тем самым доказывает, что он в религии разбирается далеко не лучшим образом», — цитирует его слова Telegram-канал «Подъем».

А коллега Вассермана по Госдуме Нина Останина прокомментировала дискуссию об исключении теории Дарвина из учебников так: «Полностью за [исключить из учебников]. Кроме того, считаю желательным убрать из учебников странную теорию, гласящую, что не Солнце вращается вокруг Земли (естественно, плоской), а Земля (естественно, плоская) вокруг Солнца. А также поминания о каких-то динозаврах, о которых ничего не сказано в истории про Ноев Ковчег».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:00

На Кубани и в Крыму хотят дать право виноградарям возводить туристские объекты на своих угодиях

Законопроект внесен в Госдуму

t.me/yuriy_burlachko

Депутаты от Краснодарского края и Крыма внесли в Госдуму законопроект, посвященный развитию сельского туризма. Суть новеллы заключается в том, что дать виноградарям право возводить на своих угодиях — землях сельхозназначения — туристские объекты. Постройки должны стать “единым целым с производством”, уточнил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Главный кубанский парламентарий уточнил, что эта тема обсуждалась давно, законопроект совершенствовали для того, чтобы учесть все нюансы.

“Законопроект имеет мощный потенциал своего практического применения. В частности, для Кубани, где отрасль всегда была и остается драйвером региональной экономики и получает солидную господдержку”, — сказал Юрий Бурлачко.

Новые туристкие комплексы (мини-гостиницы и отели) на землях, где развивают виноградарство, могут стать новыми точками притяжения для туристов. А законопроект — своеобразным катализатором происходящих в туриндустрии процессов, подчеркнул председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко также напомнил, что за последние три года объем ассигнований виноградарям вырос в 1,7 раза и составил свыше 1,3 миллиарда рублей.

Сегодня, 09:40

СМИ: замглавы Минобороны, участвовавший в переговорах с Украиной, уйдет в отставку

В 2022 году в Стамбуле он объявил о «кардинальном сокращении военной активности» РФ на киевском и черниговском направлениях

Александр Фомин / Минобороны РФ

Генерал-полковник Александр Фомин уйдёт с поста замминистра обороны РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По информации издания, указ об отставке Фомина уже подготовлен.

Фомину 66 лет, должность замглавы Минобороны он занимает с 2017 года. В качестве замглавы военного ведомства он занимается вопросами международного военного и военно-технического сотрудничества. Причины его отставки РБК не называет.

Генерал Фомин входил в делегацию от России на переговорах с Украиной в Стамбуле в 2022 и 2025 годах. В частности, в конце марта 2022 года в Стамбуле по итогам переговоров украинской делегацией именно Фомин объявил о «кардинальном сокращении военной активности» РФ на киевском и черниговском направлениях «в связи с тем, что переговоры с Украиной переходят в практическую плоскость». Российские войска до начала апреля вышли с территории Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины. Власти РФ назвали этот шаг «жестом доброй воли».

По данным РБК, вместо Фомина новым замглавы Минобороны станет Василий Осьмаков. Сейчас он работает на посту замглавы Минпромторга. Его функционал в Минобороны, по информации издания, ещё не определён.

Сегодня, 09:23

Борис Титов рассказал, какие задачи будут решать с помощью цифрового контроля за мигрантами

Фото: пресс-служба Б.Ю. Титова

Цифровой контроль за мигрантами, который уже заработал на территории Москвы и Московской области, вскоре будет распространён на другие регионы страны. Система контроля является не самоцелью, а инструментом для решения государством важнейших задач. Об этом заявил специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель ФПС «Новые люди» Борис Титов, комментируя утверждённую указом президента новую концепцию миграционной политики до 2030 года.

По мнению Титова, цифровой контроль – крайне полезный инструмент. «Если государство будет знать (не по заявке, а по факту) и место работы, и место реального проживания мигранта, у него появятся возможности менять сам подход к трудовой миграции. Работодатели нуждаются в большей свободе, в меньшей зарегулированности процесса, в смещении фокуса с «разрешительной» бюрократии на двусторонние контакты с иностранной рабочей силой. Так вот, когда цифровой контроль будет налажен, можно будет сделать то, что я давно предлагаю. Заключение трудовых контрактов сроком до года упростить по максимуму. Без семей, без социалки, без гражданства – без всего того, что так беспокоит общество», — пояснил он.

По мнению Титова, у государства появятся все необходимые технические возможности отследить, чтобы мигрант провел в России не дольше положенных 365 дней.

Новая концепция государственной миграционной политики на 2026-2030 годы опубликована на портале правовой информации. Этот документ заменит действующую концепцию, которая была утверждена в 2018 году.

Сегодня, 09:13

Сергей Аксенов сообщил о повреждении нескольких электроподстанций в Крыму

В Евпатории сократили учебный день в школах и детсадах

Евпатория / vk.com/id237383764

В результате атаки БПЛА, предпринятой на Крым в ночь на 17 октября, несколько электроподстанций получили повреждения. Сейчас на них идут восстановительные работы.

Глава Крыма Сергей Аксененко сообщил, что о сроках восстановления подачи электричество будет позже опубликована информация на официальных ресурсах правительства республики. 

О перебоях с электричеством сообщали ночью жители Евпатории. Глава курорта Александр Юрьев рассказал, что из-за отключения электроснабжения обесточены насосные станции, в результате чего ограничено водоснабжения. В результате школы и детские сады будут работать “в режиме краткосрочного пребывания без обеспечения питанием”.

Ранее “Югополис” писал о том, что над Крымом минувшей ночью сбили 32 беспилотника. Еще пять — над Черным морем. Жители Крыма в соцсетях сообщал о высоком черном столбе дыма, видимом из разных населенных пунктов.

Сегодня, 08:43

Вице-президент США Вэнс: ни Россия, ни Украина не готовы заключить мирную сделку

«Фундаментальное несоответствие ожиданий, когда русские склонны думать, что на поле боя они действуют лучше, чем есть на самом деле»

Джей Ди Вэнс, официальный портрет. Фото: Дэниел Торок / whitehouse.gov

Ни одна из сторон российско-украинского конфликта не готова достигнуть мирного соглашения. Такое мнение высказал вице-президент США Джей Ди Вэнс интервью Newsmax.

«Активная дипломатия президента США может привести к компромиссам, однако в конечном счёте у вас должны быть две стороны, готовые заключить сделку», — сказал он.

По словам Вэнса, существует «фундаментальное несоответствие ожиданий, когда русские склонны думать, что на поле боя они действуют лучше, чем есть на самом деле». Он полагает, что урегулирование между РФ и Украиной принципиально возможно, но для этого требуется большая работа.

Президент США Дональд Трамп с момента вступления в должность в январе нынешнего года активно выступает за скорейшее завершение боевых действий и заключение мирной сделки между РФ и Украиной.

Вечером 16 октября Трамп поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, они договорились лично встретиться в Будапеште в течение ближайших двух недель и обсудить вопросы урегулирования конфликта между РФ и Украиной. Главы государств уже встречались в Анкоридже (Аляска) в середине августа. 17 октября Трамп в Белом доме встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ожидается, что они обсудят поставку в Украину дальнобойных американских ракет Tomahawk.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.