Закрыть
13:51, 4 октября 2024

Директор ФСБ увидел за подрывами пейджеров «Хезболлы» угрозу покушений на чиновников

Он назвал это «прямой угрозой безопасности стран СНГ»

Пейджер Motorola LX2 / Wikimedia Commons

Операция по подрыву пейджеров членов исламистской группировки «Хезболла» в Ливане свидетельствует о том, что носимая при себе электроника может использоваться для покушений на представителей власти. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ.

«Как показали недавние акции с подрывами пейджеров и раций в Ливане и Сирии, результаты работ спецслужб противника по сбору сведений об уязвимостях информационных ресурсов и конспиративному внедрению «закладок» могут быть использованы не только для разрушения критической информационной инфраструктуры, но и организации покушений на представителей государственной власти с помощью носимой электроники в нужный момент», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Бортников назвал это «прямой угрозой безопасности стран СНГ».

Напомним, как ранее сообщал «Югополис», в Ливане 17 сентября произошла серия взрывов пейджеров, которые «Хезболла» использует для оперативной связи. Днём позже последовали взрывы раций. По данным властей Ливана, в общей сложности погибли 37 человек, в их числе есть дети. Ранения получили около трёх тысяч человек. «Хезболла» обвиняет в произошедшем спецслужбы Израиля. Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что его страна не имеет отношения к этим взрывам.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:10

Сразу 5 спортсменов из Краснодарского края примут участие в третьем сезоне шоу «Титаны» на ТНТ

В новом сезоне шоу «Титаны» на ТНТ примут участие сразу 5 именитых спортсмена из Краснодарского края: уроженцы Краснодара бобслеист и президент федерации бобслея Краснодарского края Алексей Зайцев, многократная чемпионка множества соревнований по ушу Ульяна Канатова, представители Сочи — пауэрлифтер Максим Берлизов и самбист Умалат Исрапилов. Также свои силы испытает уроженец станицы Стародеревянковская — боксер Евгений Тищенко.

Как и в первых двух сезонах, создатели анонсировали приз для победителя в размере 10 миллионов рублей, за который будут сражаться более 100 атлетов: как новые лица, так и уже известные по предыдущим сезонам чемпионы. Кстати, бобслеист Алексей Зайцев уже пробовал свои силы в первом сезоне проекта. Тогда, пройти дальше второго выпуска ему помешал проигрыш в поединках за мяч.

Алексей Зайцев: «После участия в первом сезоне остался неприятный осадок: травмы внесли свои коррективы в мои результаты, и я не смог показать свой максимум, на что я способен и на что готов. Потому я и вернулся! В этом сезоне было достаточно сложных испытаний, никому не было легко».

По словам Алексея, он считает Краснодар спортивным городом. С ним согласна и ушуистка Ульяна Канатова: «Я считаю, в Краснодаре сильные спортсмены. У нас развита гимнастика, атлетика, футбол и многое другое. Спорт — это инструмент, позволяющий создавать сверхлюдей».

Сегодня, 16:05

После 13 лет розыска в Туапсе будут судить организатора вырубки сотен деревьев

По информации правоохранителей, мужчина вместе с сообщниками нанес лесному фонду ущерб на сумму свыше 82 миллионов рублей

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Туапсинском округе завершено расследование громкого уголовного дела о незаконной рубке ценных пород деревьев. Фигурантом оказался 52-летний житель соседней республики, обвиняемый в организации масштабной вырубки дуба и граба.

По версии следствия, в 2010–2011 годах он вместе с двумя местными жителями спилил без разрешений более сотни деревьев в Дефановском и Лермонтовском лесничествах. Древесину вывозили с помощью трактора и готовили к продаже, пояснили правоохранители. Ущерб государственному лесному фонду оценен более чем в 82 миллиона рублей.

Вскоре деятельность группы пресекли сотрудники полиции, однако организатор успел скрыться и был объявлен в федеральный розыск. Почти 13 лет мужчина находился за пределами России, пока его местонахождение не удалось установить. Злоумышленнику заочно избрали меру пресечения в виде ареста.

Сейчас дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Туапсинский районный суд. Обвиняемому грозит до 7 лет тюрьмы по статье «Незаконная рубка лесных насаждений» (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ). При этом, его сообщники получили реальные сроки ещё в 2011 году.

Сегодня, 16:04

На Кубани пьяный водитель без прав совершил аварию с четырьмя пострадавшими

В обстоятельствах случившегося разбираются правоохранители

Фото: t.me/gibdd123region

ДТП с тяжелыми последствиями произошло вечером 27 августа в Брюховецком районе края по вине безрассудного водителя.

30-летний мужчина, ранее лишенный водительских прав, сел за руль автомобиля Opel Astra, будучи пьяным. Проезжая по улице Шоссейной в станице Батуринской, он значительно превысил скорость и потерял контроль над машиной. Автомобиль вылетел с дороги и опрокинулся.

Сам виновник аварии не пострадал, чего нельзя сказать о его пассажирах. С места ДТП скорая госпитализировала четырех человек: 38-летнего мужчину, 30-летнюю женщину, 18-летнего юношу и 15-летнюю девочку.

Всего в этот день, по данным Госавтоинспекции Кубани, в крае произошло 23 ДТП, погибли 2 человека и 29 получили травмы. В двух случаях автомобилисты превысили скорость, и это стало причиной аварий.

Как сообщал «Югополис», утром 28 августа смертельное ДТП произошло в Успенском районе. На трассе автомобилистка выехала на встречку и врезалась в «КамАЗ». Погиб ребенок, еще двое детей были ранены.

Сегодня, 15:34

Пенсионерку из Приморско-Ахтарска наказали за критику главы района

Публичные высказывания женщины суд закономерно счёл оскорбительными

Фото: ru.freepik.com

В Краснодарском крае 80-летняя жительница Приморско-Ахтарского района оказалась в центре судебного разбирательства после того, как в социальных сетях выразила недовольство работой местного чиновника. Суд обязал пожилую женщину выплатить символическую, но принципиальную сумму в 1000 рублей за «оскорбительные и недостоверные высказывания» в адрес главы района.

Конфликт начался в 2024 году, когда пользователи популярного регионального сообщества «Подслушано Ахтари» обсуждали отсутствие реальных улучшений в районе балки Шамрай — особо охраняемой природной зоны. Несмотря на данные ранее обещания градоначальника Максима Бондаренко о благоустройстве территории, местные жители не заметили ни активных работ, ни положительных изменений.

К числу комментаторов присоединилась и Маргарита Белых — бывший депутат поселкового совета, известная своей активной гражданской позицией. В серии сообщений она эмоционально осудила позицию главы, обвинив его в бездействии, злоупотреблении полномочиями и отсутствии ответственности. В частности, Белых выразила обеспокоенность тем, что Бондаренко перекладывает подписание важных финансовых документов на своих подчинённых, избегая личной ответственности, а также назвала его «зажравшимся чиновником».

Дополнительное возмущение у пенсионерки вызвало намерение администрации установить памятник А.В. Суворову. В своём сообщении она подчеркнула, что подобная инициатива неуместна на фоне нерешённых проблем в районе, и предложила увековечить слова великого полководца о внутренних угрозах Отечеству, намекая на деградацию системы управления.

Максим Бондаренко подал в суд на активистку в ноябре прошлого года, заявив, что комментарии порочат его репутацию и наносят моральный вред. Приморско-Ахтарский районный суд удовлетворил иск частично: постановил признать часть комментариев недостоверными и оскорбительными, обязал Белых их удалить и взыскал с неё тысячу рублей в качестве компенсации, сообщает портал «Юга.ру».

Позже, 15 июля 2025-го, Четвёртый кассационный суд в Краснодаре подтвердил решение районного суда, не усмотрев оснований для его отмены. Об этом судебном вердикте сообщил журналист Андрей Кошик, опубликовав информацию о деле.

Есть данные о том, что первоначально глава района требовал значительно большую компенсацию — 300 тысяч рублей. Однако суд ограничился символической суммой, по всей видимости, учитывая возраст женщины, общественный интерес к делу и важность права на выражение мнения.

Этот инцидент вновь поднял актуальные вопросы о границах свободы слова, допустимой критики представителей власти и правомерности судебного преследования за высказывания в интернете.

Сегодня, 15:24

Обновленная краевая дорога в Отрадненском районе между Спокойной и Надежной порадует станичников

Участок автомобильной дороги между станицами Спокойной и Надежной, протяженностью 6,508 км (с 1-го по 7-й километр), обновили в Отрадненском районе Краснодарского края в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», сообщило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Ремонт этого участка начался в 2024 году. В июле нынешнего года приемочная комиссия подтвердила полное соответствие обновленного участка дороги всем нормативным требованиям. Особое внимание при проверке уделялось параметрам верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА), геометрическим характеристикам дороги, а также соответствию установленных ограждений стандартам безопасности.

В августе дорожники Кубани завершили ремонт объекта, который имеет большое значение для улучшения транспортной доступности и безопасности передвижения между станицами Спокойной и Надежной.

В Союзе дорожников Кубани отметили, что на территории Отрадненского района продолжаются строительно-монтажные работы на 30-километровом участке автомобильной дороги станица Отрадная — станица Подгорная Синюха в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В августе на участке уже выполнены работы по устройству верхнего слоя покрытия из ЩМА-16, ремонту покрытия заездных карманов и примыканий, а также ремонту водопропускных труб. Завершить все строительно-монтажные работы на этом участке краевые дорожники планируют до конца 2025 года.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.