Закрыть
18:38, 11 октября 2024

В Сочи стадо коров перекрыло федеральную трассу, вызвав затор

Животных выдворяли сотрудники ДПС на автомобилях с мигалками

Скриншот видео: t.me/dtp_sochi

11 октября на федеральной автодороге Джубга – Сочи возникла пробка. Проезду мешали коровы, бредущие по проезжей части и не желавшие ее покидать. Автомобилистам не оставалось ничего другого, как медленно тащиться вслед за животными.

На место вызвали сотрудников Госавтоинспекции. Они помогли разрулить ситуацию, отгоняя коров с проезжей части.

Местные жители с иронией отмечали, что коров теперь сопровождают патрульные машины с мигалками, и сетовали на то, что проблема с выгулом домашних животных не решается уже в течение долгого времени.

Для сочинцев эта тема очень актуальна. Нередки случаи нападения агрессивных животных на людей. Напомним, в августе текущего года в течение двух дней беспривязно пасущиеся коровы атаковали жителей сочинского села Краевско-Армянского. При нападениях пострадали женщина и мужчина с ребенком.

Видео с места «выгула» коров на трассе: t.me/dtp_sochi

Подписаться на нас

Сегодня, 15:13

Смертельная схватка двух лодочников на Кубани закончилась спасением для одного и статьей для другого

По информации правоохранителей, вооруженный конфликт между двумя мужчинами начался со словесной перепалки, но позже в ход пошли ружье и вилы

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Прокуроры Приморско-Ахтарского района направили в суд уголовное дело против 64-летнего местного жителя, обвиняемого в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

По данным следствия, конфликт произошёл на водном канале между двумя лодочниками. Мужчины стали спорить, но словесная перепалка быстро переросла в вооруженную схватку, пояснили правоохранители.

В ходе разбирательства они установили, что обвиняемый атаковал потерпевшего сельскохозяйственными вилами и веслом, а затем несколько раз выстрелил из пятизарядного охотничьего ружья, намереваясь убить оппонента. Однако, как уточнили следователи, из-за активного сопротивления потерпевшему удалось избежать гибели или ранений.

Подозреваемого посадили под домашний арест и передали его дело в Приморско-Ахтарский районный суд для дальнейшего рассмотрения.

Ранее в Краснодарском крае арестовали мужчину, который, по версии следствия, пытался жестоко убить свою супругу. Как писал «Югополис», это произошло в станице Новорождественской Тихорецкого района. Правоохранители установили, что обвиняемый связал женщину наручниками и скотчем, порезал ей вены и оставил в ванной, инсценируя суицид. Но, к счастью, пострадавшая спаслась, сумев выбраться и обратиться к соседям за помощью, добавили полицейские. На данный момент мужчина находится под стражей, расследование продолжается.

Сегодня, 15:05

Миллиарды, связи и суд: почему дело экс-главы Верховного суда Адыгеи передали в Волгоградскую область

Дело о коррупции обещает стать очень громким

Фото из зала суда: t.me/sud_kas_4

Громкое дело о конфискации имущества бывшего председателя Верховного суда Республики Адыгея Аслана Трахова и его семьи передано на рассмотрение в суд Волгоградской области. Это решение принял Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции по просьбе Генпрокуратуры России, чтобы исключить влияние фигурантов на процесс, сообщает пресс-служба суда.

Прокуратура добивается обращения в доход государства более сотни объектов недвижимости на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей. Как считают следователи, эта собственность была оформлена на родственников, приближённых и доверенных лиц Трахова, но фактически принадлежала ему. Активы, по версии надзорного ведомства, приобретались на средства, происхождение которых экс-судья не смог объяснить.

Как сообщал «Югополис», за годы своей карьеры Аслан Трахов, занимавший ключевой пост в судебной системе Адыгеи на протяжении более 20 лет, якобы создал схему ухода от контроля. Прокуратура утверждает, что он использовал служебное положение, чтобы влиять на кадастровую стоимость недвижимости и распределение дел по судам. Уже после выхода в отставку он начал возвращать активы, оформленные на подставных лиц, в распоряжение своей семьи.

Сын бывшего судьи — Рустем Трахов — также оказался в центре внимания правоохранителей. Ранее он возглавлял Прикубанский районный суд Краснодара и, по версии прокуратуры, помогал отцу продолжать пользоваться прежним влиянием. Сейчас он работает в том же суде в качестве действующего судьи, что дополнительно вызвало сомнения в беспристрастности возможного разбирательства на территории Краснодарского края или Адыгеи.

Учитывая серьёзные риски давления на суд, Генеральная прокуратура России настояла на передаче дела за пределы этих регионов. Суд согласился и направил материалы в Волжский городской суд Волгоградской области — туда, где, по мнению надзорного органа, расследование сможет идти без внешнего вмешательства.

Тем временем расследование продолжается. Напомним, в деле фигурируют уже несколько арестованных. В их числе — экс-зять Трахова Каплан Коблев, а также бизнесмены Алексей Еремышко и Александр Агеев. Следствие подозревает их в участии в старой схеме с манипуляциями с муниципальной землёй, которая, по предварительным оценкам, тянется почти двадцать лет.

Таким образом, дело Трахова — это не просто история о предполагаемых сомнительных доходах одного чиновника. Это потенциально масштабная коррупционная сеть, охватывающая судей, бизнесменов и влиятельных лиц, которая только начинает раскрываться.

Напомним, ранее похожие обвинения предъявили бывшему председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову. В отношении него и его сподвижников расследуется уголовное дело.

Сегодня, 14:42

Завершено следствие по делу бывшего мэра Сочи Копайгородского и его супруги

Адвокаты подсудимых категорически отрицают их вину

Алексей и Янина Копайгородские. Коллаж из фото: t.me/moscowcourts

Расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Сочи Алексея Копайгородского, его жены Янины и её помощника Александра Пасунько завершено. Обвинение по ряду эпизодов коррупционного характера предъявлено в окончательной редакции, а материалы дела передаются сторонам для ознакомления.

О серьёзных обвинениях, предъявляемых супругам, ранее рассказывал «Югополис».

По версии следствия, Копайгородские получали крупные суммы от застройщиков за помощь в решении бизнес-вопросов. Одним из способов, как предполагается, стала покупка дома и участка по заниженной цене через подставных лиц. Кроме того, бизнесмены якобы оплачивали работы по благоустройству дома экс-мэра, делали ремонт, закупали мебель, сантехнику и другие товары.

Один из предпринимателей, согласно материалам дела, передал свыше 20 миллионов рублей через посредников, рассчитывая на сотрудничество с администрацией города. Другой, по данным следователей, был вынужден снизить цену на несколько квартир в Сочи в пять раз — жильё в итоге оформили на приближенную к семье женщину.

Также заявляется, что распоряжением Копайгородского два земельных участка были проданы по льготной цене врачу и учителю. Позже супруги якобы выкупили эти земли и оформили их на себя, что квалифицируется как растрата муниципальной собственности.

Общая сумма средств, прошедших через схемы легализации, по подсчётам правоохранителей, превысила 104 миллиона рублей. Экс-градоначальнику вменяют получение взяток в особо крупном размере, посредничество в коррупции, легализацию преступных доходов и растраты. Его жена обвиняется также в оказании давления на свидетелей. Третьему фигуранту дела, помощнику Янины Копайгородской, инкриминируется участие в эпизодах давления на свидетелей.

Копайгородского задержали осенью 2024 года. Тогда же прошли масштабные обыски в Сочи, Москве, Петербурге и Краснодаре. Были изъяты деньги, документы и ценные вещи. На имущество супругов — недвижимость, банковские счета и прочие активы — наложен арест. Немного позже арестовали и супругу экс-мэра, несмотря на наличие у неё маленьких детей. Обоим супругам отказали в возможности отправиться в зону спецоперации, невзирая на их просьбы.

Параллельно с основным делом правоохранители выделили отдельное производство в отношении предполагаемых взяткодателей и других лиц, которые, по данным следствия, участвовали в махинациях. Никто из фигурантов своей вины не признаёт.

Адвокаты Копайгородского утверждают, что обвинения построены на недоказанных свидетельствах, а конкретные факты участия их подзащитного в лоббировании интересов бизнесменов якобы отсутствуют. Защита Янины Копайгородской считает обвинения способом оказания давления, ссылаясь на её статус многодетной матери и участника СВО.

На текущем этапе все участники дела ожидают его передачи в суд, сообщает ТАСС.

Сегодня, 14:28

Какие «кодовые фразы» используют курьеры мошенников: предупреждение МВД

«Наличие таких фраз может указывать на участие в преступной схеме»

pixabay.com

Курьеры мошенников используют определённые фразы, по которым можно распознать злоумышленников и не стать жертвой обмана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

«Примеры: «я от сотрудника банка», «выходите, я подъехал», «все по инструкции», «не сообщайте никому». Наличие таких фраз может указывать на участие в преступной схеме», — пояснили в ведомстве. Эти фразы курьеры используют, чтобы обозначить свою легитимность перед жертвой. Услышав их, стоит как можно скорее прекратить беседу, рекомендуют в МВД.

Также злоумышленники иногда используют пароли – их курьер должен назвать жертве, чтобы забрать деньги. Пароли устанавливают мошенники, в связке с которыми работает курьер.

В МВД советуют не передавать курьерам деньги и документы, а также запомнить приметы человека, который представляется курьером, номер и описание его транспорта, номер телефона. Все эти сведения необходимо как можно скорее передать правоохранителям.

Сегодня, 14:23

Набережные, парки, общественные пространства: на Кубани за четыре года обновили более 1400 зеленых зон

До конца 2030 года планируют привести в порядок еще более 1150 мест для прогулок и отдыха

admkrai.krasnodar.ru

До конца 2030 года в Краснодарском крае планируют привести в порядок более 1150 мест для прогулок и отдыха: набережных, парков и скверов, общественных пространств. А за последние четыре года уже благоустроили более 1400 зеленых зон.

“Благодаря этому наши города и станицы станут еще более комфортными и современными. В обновленных парках и скверах, на набережных можно погулять и отдохнуть с семьей, позаниматься спортом. Они станут местами притяжения для жителей”, – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Только на 2025 год запланированы работы на 103 территориях. Из них на трех территориях воплощают в жизнь уникальные проекты, победившие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Это центральная площадь в Армавире, общественная территория вдоль реки в Кореновске и набережная в станице Тамань.

С каждым годом число зеленых зон, которые начнут благоустраивать, будет только увеличиваться, сообщили в администрации Кубани.

Работы идут про нацпроекту “Инфраструктура для жизни”.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.