Автор «Кодекса патриота» Илья Игин: «Нам нужна сильная и непобедимая Россия» — Югополис
Закрыть
07:22, 24 октября 2024

Автор «Кодекса патриота» Илья Игин: «Нам нужна сильная и непобедимая Россия»

Член Российского союза писателей Илья Игин стал автором «Кодекса патриота», который был опубликован в одном из прошлых номеров газеты «Аргументы недели». В интервью нашему изданию писатель подробно рассказал, что побудило его раскрыть основы патриотизма, и почему это настолько важно для России в наши дни.

— Илья Александрович, что привело Вас к мысли написать «Кодекс патриота»? На это решение повлияли последние события, связанные с нашей страной, или, Вы считаете, что в этом уже давно назрела необходимость?

— В наше непростое время, как никогда, многих россиян и меня, безусловно, волнует тема патриотизма. Навязанный Западом чуждый нам индивидуализм сделал людей циничнее и многие сейчас воспринимают патриотизм с иронией и недоверием, не осознавая, что без всеобщей патриотизации нам просто не выжить в ближайшей исторической перспективе. Нам противостоит объединенный Запад, и спираль противостояния закручивается очень круто. Наблюдая за этими событиями мирового масштаба и понимая, что роль литератора сегодня должна выражаться в написании патриотических произведений, которые будут поднимать дух нашего народа и сплачивать его ради совместного труда во благо нашей Родины, я решил написать Кодекс патриота. Где в краткой форме выразил основные качества настоящего патриота, такие как: преданность своей стране, бескорыстность, дисциплинированность, уважение к законам, приверженность государственной власти и целостности единого государства.

— Можно ли сказать, что наступило время создать для широкого круга наших соотечественников свод морально-нравственных и ценностных установок, чтобы им не сбиться с правильного пути?

— Свод моральных установок и духовных ценностей создавался в недрах народной самобытности столетиями. Это формировалось прежде всего в семье, в общине, церковном приходе, среди тягот воинской службы. На формирование широкой русской души безусловно повлияло православие, сформировав ее в доброте и духе самопожертвования.

И моя скромная роль, как писателя, заключалась в кратком изложении всех тех принципов и идеалов, которые, как говорят, впитывались с «молоком матери» не одним поколением русских людей. И служили им ориентиром, сплачивающей силой, благодаря которой наш народ пережил многие невзгоды и беды, выпавшие на его долю, вышел победителем из многочисленных войн и стал спасителем народов.

Нашим врагам нужно, чтобы нас больше не было. А нам нужна сильная и непобедимая Россия, которая была, есть и будет сильна своим народом, сознательным, сплоченным и патриотичным.

— Как Вы относитесь к тем людям, которые в нелёгкий период для страны покинули её, но утверждают, что любят свою Родину до глубины души, подводя под это политическую подоплёку?

— Растерянность некоторых россиян после начала специальной военной операции —
это естественный результат многолетней политики либерализма. Химера свободы вскружила головы людям, отравляя их чувство естественной неотделимости от Родины, насаждая космополитизм. А космополит, в моем понимании, это не только антипатриот, — это потенциальный предатель.

Тотальная мифическая свобода личности возможна только при отсутствии совести и чувства гражданского долга. Безусловно некоторые россияне, уехавшие за границу во время проведения СВО, элементарно поддались панике. Им не хватило твердости в патриотических убеждениях. И это несомненно показатель того, что нам необходима огромная работа по патриотическому воспитанию не только детей, юношества и молодежи, но и взрослого населения нашей необъятной Родины.

— Как можно воспитать патриотизм на бытовом уровне с детских лет? Какие современные герои и обычные люди могут стать ориентирами для молодёжи в наши дни в нашей стране?

— Курс страны в социальном плане должен быть направлен на Всеобщую патриотизацию, как адекватный и необходимый ответ на противостояние коллективному Западу, происходящее на СВО. На государственном уровне президент Владимир Путин уже обозначил всем нам ориентиры и озвучил патриотизм как одну из основных национальных идей. Также должна быть определена единая концепция патриотизма, разработаны методические материалы, опираясь на которые будут подготовлены патриотические учебники и литература для детей, юношества и молодежи.

Нам нужно обратить внимание на опыт советского периода в развитии литературы и искусства. Где герои, воспетые в кино, романах и на театральных подмостках, были зачастую простыми тружениками, но чистотой своей души и героическим трудом самозабвенно служили Родине, вызывая искреннее уважение и желание следовать их примеру. Естественно необходимо писать о доблестных воинах, которые борются в настоящее время с полчищами неонацистов. Нам необходимы романы, которые правдиво отобразят подвиги наших воинов на передовой. Наш народ богат на героев в нынешнее непростое время они заявляют о себе своими поступками, а мы, как деятели искусства, просто обязаны отобразить их выдающиеся деяния в своих произведениях.

— Какие произведения своих великих предшественников, как писатель, порекомендует для прочтения нашим читателям патриот Илья Игин, чтобы постичь суть патриотизма?

— Понятие о сути патриотизма, к сожалению, у многих людей разное. К примеру, одно столетие назад в Гражданскую войну белые и красные считали себя патриотами, и истребляли друг друга беспощадно, заливая кровью страну в братоубийственной бойне.

И потому мне, как и многим россиянам, хотелось бы прийти к единому взгляду на патриотизм, без которого единство нации и народа невозможно. А где нет единства, там царит разобщение. А это именно то, о чем мечтают наши враги, но никогда не увидят на Российской Земле.

Литература и поэзия — одни из основных средств для патриотического воспитания граждан.

Я восхищаюсь советскими литературными классиками. Они писали гениальные, полные патриотического духа книги, способные именно воспитать личность. Я бы порекомендовал перечитать Алексея Толстого, Николая Островского, Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Из современных писателей — произведения Захара Прилепина, а также, его прекрасный проект-сборник «Нет уз святее товарищества». Именно в нем он собрал стихи и рассказы, написанные воинами участниками СВО, повествующими о своей фронтовой жизни.

Также советую обратить внимание на творчество писателя старшего поколения, знакомого не понаслышке с боевыми действиями, Александра Проханова. И для глубокого философского осмысления феномена патриотизма можно обратиться к трудам российского философа Александра Дугина.

Написав «Кодекс патриота России», я тем самым пытался обратить внимание общественности на значимость идеи всеобщей патриотизации в нашей стране. Именно всеобщая патриотизация и дает ответ на вызов нынешнего времени, когда у народа возникает непреодолимое стремление к сплачиванию, готовность стоять непоколебимо и несгибаемо на страже Отечества. А упорядочение и систематизация этих устремлений должна быть проведена на государственном уровне.

Я подчеркиваю: при помощи государства и его доброй воли…

Свои мнением о «Кодексе патриота» с «Аргументами недели» поделился депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач России Леонид Огуль.

«Любовь к Родине — это не просто красивые слова. Это реальная готовность защищать ее от любых угроз, желание на своем месте сделать все, чтобы принести пользу.

К сожалению, после распада СССР, когда мы ели ножки Буша и радовались подачками Запада, быть патриотом стало не просто не модно, а даже постыдно. Молодежь всеми силами старалась уехать, отрекаясь от своих корней и традиций. Вне «любви к Родине» выросло целое поколение. Но сейчас ситуация меняется, и меня, как патриота своей страны, который всегда любил Родину и не мыслил жизни без нее, это очень радует.

Ценно, что сегодня появляются такие «Кодексы». Илья Александрович Игин подробно описал, кто такой патриот и в чем его сила. Считаю, что книгу в обязательном порядке нужно изучать в школе. Сегодня перед нами стоит задача изменить подходы к патриотическому воспитанию нашей молодежи. Хотя вижу, что тектонические сдвиги уже происходят: мы сплотились и все большее число людей с гордостью и без стеснения говорят: «Я – Патриот!», — отметил депутат Госдумы РФ.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:37

Краснодарский управленец Юлия Сидорова — в финале всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Коммерческий директор группы компаний «Метрикс Девелопмент» из Краснодара Юлия Сидорова вышла в финал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Организатором масштабного события выступил Всероссийский центр национальной строительной политики при содействии Минстроя РФ.

Финал пройдёт в Ярославле с 7 по 10 августа — за звание лучшего управленца в строительной отрасли будут бороться самые сильные участники. Для Юлии это не просто престижный конкурс, а возможность оказать реальное влияние на развитие девелоперской сферы. В фокусе её внимания — повышение качества гостиничной инфраструктуры: от обновления туристических объектов до системных изменений в сервисе.

«Мы создаём среду, в которой будут жить наши дети — и я хочу, чтобы это будущее было устойчивым, комфортным и вдохновляющим», — подчеркивает эксперт.

В этом году конкурс собрал более 23,5 тысячи заявок от представителей 54 регионов России, а также специалистов из Турции, Сербии и Египта. До финального этапа дошли лишь 200 участников — лучших по итогам трёх отборочных туров. Это руководители, уже добившиеся успехов в строительстве и готовые вносить вклад в развитие сектора.

«Лидеры строительной отрасли» — это не только престижное соревнование. Конкурс помогает выявить талантливые кадры, формирует управленческий резерв и расширяет экспертное сообщество. Победители получают возможность участвовать в разработке решений для устойчивого развития строительного и девелоперского сектора.

До финала осталось 8 дней. Уже скоро Юлия Сидорова представит Краснодар на всероссийской арене, выступив среди лучших специалистов страны.

Сегодня, 19:29

В Краснодаре мать лишили прав на сына, которого она держала в изоляции и ужасных условиях

Несмотря на серьезные заболевания ребенка, он был лишен медицинской помощи

Скриншот видео: t.me/opskuban

В Краснодаре суд принял решение ограничить родительские права 45-летней женщины, которая на протяжении долгого времени жестоко обращалась со своим маленьким сыном. Кроме того, с нее постановили взыскивать алименты — четверть от всех её доходов — на содержание семилетнего мальчика.

Эта история произошла в одной из квартир на улице Карасунской. Женщина жила там с ребёнком и своей матерью. Всё это время она практически не выходила из квартиры и даже забаррикадировала вход, заставив его мебелью. Внутри квартиры царила антисанитария: насекомые, зловонный запах, грязь и следы фекалий на полу.

Мальчик страдает от инвалидности, но несмотря на это, мать не обеспечила ему даже элементарные условия жизни. У него не было кровати, одежды, обуви, игрушек, книг — ни одного из предметов, необходимых ребенку. Он не посещал детский сад и не был зачислен в школу, а медицинская помощь ему не оказывалась.

Соседи неоднократно замечали ребенка на открытом балконе — иногда он выбрасывал оттуда вещи. Как выяснилось, мать не выпускала его из квартиры, а также поднимала на него руку, била по голове. Врачи зафиксировали у мальчика истощение и серьезное отставание в развитии, как физическом, так и психологическом.

После проверки квартиры, которую провели представители прокуратуры и органов опеки, мальчика экстренно изъяли из семьи и отправили в реабилитационный центр. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело: её подозревают в жестоком обращении с ребенком и невыполнении родительских обязанностей.

Суд согласился с доводами прокуратуры и признал, что нахождение мальчика рядом с матерью представляет угрозу для его жизни и здоровья. Решением суда женщина лишена родительских прав, а также обязана выплачивать алименты на содержание сына, сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 19:11

В Московской области появился новый лагерь

Новый лагерь открылся 28 июля в Московской области. В Домодедово для 100 ребят впервые распахнул свои двери Детский оздоровительный лагерь «Салют».

Генеральный директор Детского курорта «Вита» Василий Димоев рассказал, что при создании проекта нового лагеря учитывалось мнение каждого сотрудника большого коллектива детского курорта и личный 20-летний опыт деятельности в сфере детского отдыха и оздоровления детей.

Отметим, что решением Министерства соцразвития Московской области от 25 июля 2025 года лагерь «Салют» включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в МО. В текущем году здесь запланировано проведение двух 14-дневных смен.

На сайте Правительства Московской области сообщают, что всего в 2025 году в регионе открыты более 110 лагерей в 27 городах, в том числе в Волоколамске, Дмитрове, Подольске, Истре, Коломне и других городах. Ребятам в возрасте от 5 до 18 лет предоставлено большое разнообразие тематик смен: от военно-спортивной и образовательной до эколого-краеведческой и космической.

Сегодня, 19:06

В Ростовской области подводное течение унесло жизни подростков

Это не первый случай гибели детей на воде за последний месяц 

Ворошиловский мост. Фото: tripadvisor.ru

В Ростове-на-Дону завершены поисковые работы, связанные с трагическим происшествием на реке Дон. Спасатели обнаружили и извлекли из воды тела двух 15-летних подростков, утонувших вечером 28 июля в районе Ворошиловского моста. Официальную информацию подтвердили в Главном управлении МЧС России по Ростовской области.

По предварительным данным, трое подростков отдыхали на пляже Левобережный. В какой-то момент компания решила преодолеть реку вплавь. Игнорируя сигналы и предупреждения спасателей, подростки отплыли за буйки и направились в сторону фарватера. Однако сильное подводное течение оказалось слишком опасным — двоих подростков унесло под воду. Третьего мальчика удалось спасти. 

Поисковые работы начались незамедлительно и велись всю ночь. Утром спасатели обнаружили тела утонувших.

К сожалению, это не единственный трагический случай на воде, произошедший в регионе за последнее время. Ранее аналогичная трагедия случилась в станице Казанской Верхнедонского района. Компания подростков решила добраться по мелководью до песчаного острова. По пути две 13-летние девочки неожиданно оказались в глубокой яме, где их подхватило течение. Самостоятельно выбраться они не смогли. Тело одной из них удалось найти спустя три дня, вторая была обнаружена только через десять суток.

Ещё одна трагедия произошла в начале июля в станице Мальчевской Миллеровского района. Там 13-летний мальчик отдыхал с семьёй у пруда. Во время купания он нырнул под воду и не всплыл. Тело ребёнка нашли через 20 минут, но спасти его уже было невозможно, сообщает donnews.ru.

Эти трагедии подчёркивают опасность купания в необорудованных местах, особенно без присмотра взрослых и игнорируя элементарные правила безопасности. Спасатели и сотрудники МЧС настоятельно призывают граждан быть максимально осторожными у водоёмов и не рисковать своей жизнью ради опасных развлечений.

Сегодня, 18:46

Движение по обновлённому путепроводу в Адлере открыто

Это важный шаг к появлению новой транспортной артерии Сочи

Фото: government.ru

В Сочи открылось движение по реконструированному путепроводу на шестом километре трассы А-149, соединяющей Адлер с Красной Поляной. Этот участок является частью масштабного проекта по строительству обхода Адлера и в будущем войдёт в состав новой автомагистрали, которая свяжет федеральную трассу М-4 «Дон» с Сочи. Новый маршрут соединит посёлок Кудепста с селом Высоким, значительно улучшив транспортную доступность региона.

Проект курируется на правительственном уровне. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул значимость запуска движения: открытие путепровода стало важным этапом в развитии современной дорожной сети юга России. По его словам, подобные проекты не только улучшают логистику, но и способствуют экономическому росту территорий.

Реконструкция была масштабной. Для расширения существующей эстакады специалисты нарастили металлические консоли по обеим сторонам, доведя ширину путепровода до 13,5 метра. Это позволило сделать движение по трассе более удобным и безопасным: теперь автомобилисты могут быстрее и проще проезжать между Адлером и Красной Поляной, минуя прежние неудобные развороты.

Как напомнил председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, строительство стартовало в ноябре прошлого года. Работы шли в интенсивном режиме, без остановок — в две смены. Для повышения комфорта и безопасности местных жителей на путепроводе установили шумозащитные экраны, освещение, барьерные ограждения и систему ливневой канализации.

Особое внимание было уделено качеству дорожного покрытия. Здесь использовали современную технологию Superpave — инновационный метод укладки асфальта, учитывающий климатические условия и транспортные нагрузки. Благодаря ему новое покрытие будет устойчиво к трещинам, деформациям и другим повреждениям, типичным для дорог в регионах с перепадами температур.

С запуском путепровода строители переходят к следующему этапу — подготовке и бурению автомобильных тоннелей от улицы Ивановской до Кудепсты. Этот участок станет ключевым звеном будущей магистрали, которая разгрузит центр Сочи и обеспечит комфортный проезд между его районами, сообщает пресс-служба Правительства России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.