«Чтобы увидеть их, нужно просто оказаться рядом»: путеводитель по мозаикам Краснодара — Югополис
Закрыть
Закрыть
17:48, 25 октября 2024
Елизавета Васильева

«Чтобы увидеть их, нужно просто оказаться рядом»: путеводитель по мозаикам Краснодара

«Югополис» и искусствовед Алексей Угольников составили карту мозаичных панно краевой столицы

Фото: Алексей Угольников

В сентябре Краснодару исполнился 231 год, а он всё продолжает расти. Пока карта города меняется на глазах, авторы выставки-исследования «Осколки прошлого» предлагают нам свой путеводитель по кубанской столице и её истории.

Вместе с коллегами по проекту, посвящённому краснодарским мозаикам, Дарьей Ивакиной и Антоном Капшуком, искусствовед Алексей Угольников выделил доступные для любого зрителя панно. О точках на карте и историях, которые за ними скрываются, он рассказал в интервью «Югополису».

Карта в большом разрешении — здесь.

Борьба за сохранение мозаик и разрушение «совковых» стереотипов

— Большая часть мозаичных панно появилась в Краснодаре в советские времена. Угас ли интерес к таким украшениям зданий после распада СССР?

— Конечно, в 1990-е годы наблюдался определенный спад интереса к мозаике. Она ассоциировалась в первую очередь с пропагандой и приобрела негативные идеологические коннотации. С исторической точки зрения это было вполне ожидаемо, то же самое происходило и в первое послереволюционное десятилетие, до второй половины 1920-х годов. В 2000-е и 2010-е годы мозаики создавались в основном для убранства храмов, и сейчас церковь остается одним из основных заказчиков.

— Появляются ли в городе новые мозаики?

— Мы видим определенный рост интереса к «советской» эстетике разных периодов её существования, от авангарда и сталинского ампира до советского модернизма. Постепенно обретают вторую жизнь советские мозаики.

К этой категории можно отнести интеграцию фрагмента панно с летящей чайкой из демонтированного в Москве бассейна в интерьер студии дизайна AA Partners, которая находится в Доме Акритаса на улице Красной. Там же сохранились и витражи авторства Николая и Эммы Турковых. Кстати, мозаику авторства этих художников в прошлом году обнаружили под гипсокартоном в другом помещении на этой улице Руслан Карпенко и Николай Петров. В этом году они открыли кафе K-Pop, где решили использовать панно как акцентный элемент в интерьере заведения.

Создаются и новые мозаики, например, композиция по мотивам Густава Климта в баре «Бюро дезинформации» и панно в кафе «Сгущенка» авторства художницы Ани Фоминых.

— Краснодарцы неоднократно боролись за сохранение панно. Почему для жителей города так дороги мозаики? — Хорошо, что таких случаев в последнее время становится больше. Для кого-то мозаики дороги как память о детстве, молодости, они росли рядом с ними. Кто-то осознает их эстетическую ценность сейчас, в том числе глядя на примеры других городов, интерес иностранцев к советской культуре. Мне очень нравится пример жителей дома №53 по улице Вишняковой, которые проявили инициативу и смогли собрать средства на восстановление панно с изображением матери и ребенка, напоминающее переработанную версию «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Реставрацию провёл Максим Митягин.

Мозаика «Мадонна» / Адрес: Вишняковой, 53 / Фото: Алексей Угольников

— А какую культурную и историческую ценность имеют мозаики для самого Краснодара?

— Сейчас заново открывается целый пласт культуры, который незаметно уничтожался с 1990-х, включая советскую архитектуру, скульптурные рельефы, росписи, мозаики, витражи. Приходит понимание, что идентичность города складывается в том числе и благодаря произведениям монументально-декоративного искусства. Это значит, что люди начинают ценить разные периоды истории своего города, уходят стереотипы про «совковость» – маркер устаревшего, неактуального.

Центр

— К выставке-исследованию «Осколки прошлого» вы подготовили карту Краснодара, на которой отметили мозаики, доступные для просмотра всех желающих. Их 22 – и все они сосредоточены в одних и тех же районах города. Такое расположение мозаик обусловлено историей Краснодара?

— Да, большинство краснодарских мозаик сконцентрировано в нескольких районах города. Конечно, в первую очередь это исторический центр и улица Красная, в пределах которых находится ряд знаковых панно. Это и мозаика Валентина Папко «Я вызову любое из столетий» на Доме книги, и панно на Цирке авторства Григория Даумана, и флорентийская мозаика «Володя Ульянов» в Сквере Дружбы, и мозаика «Всероссийское добровольное пожарное общество» Ольги Мирошниченко на Доме спорта «Динамо» и другие.

— С каких мозаик следует начать своё личное исследование?

— Наверное, все видели хотя бы мельком мозаику на Доме книги и привыкли не обращать на неё внимания. Но стоит присмотреться к ней внимательнее, подумать о заложенных смыслах, и в ней открывается масса вещей, неочевидных на первый взгляд.

Конечно, я всегда советую посмотреть на мозаику на Цирке, она одна из моих любимых в городе. Она очень интересно сделана с технической точки зрения. Это единственный в нашем городе пример использования эрклёза (крупные необработанные куски стекла) в монументально-декоративном искусстве. Пропуская солнечный свет, эти фрагменты создают выразительный декоративный эффект.

Мозаика на здании краснодарского цирка / Адрес: Рашпилевская, 147 / Фото: Валерий Годадзе

Также панно обладает наибольшим количеством разнообразных «отсылок» и цитат. Например, изображение колесницы здесь является своеобразной переработкой сюжетов древнегреческой вазописи (кратер Клития и Эрготима). Пластическая трактовка образа одного из коней, изображенных на панно, в свою очередь, вызывает ассоциации с древнерусской иконой («Чудо Георгия о змие» из собрания Третьяковской галереи). Профильное изображение сидящей кошки или собаки напоминает древнеегипетскую роспись, преобразованную пластикой модерна. Преобладание в мозаике текучих, мягких силуэтов, и обильное использование золотого цвета также несут в себе отголоски стиля модерн, в частности, монументально-декоративных работ Густава Климта.

Ставропольская и соседние улицы

— Значительное количество открытых мозаик, согласно вашей карте, находится около улицы Ставропольской и прилегающих к ней районов.

— С 1960-х годов этот район активно застраивался панельными домами по аналогии с московскими «Черемушками». Многие из них украшались набранными на заводе мозаиками, часто по типовым образцам. Обычно это были простые геометрические орнаменты, но среди них попадались и панно с фигуративными композициями. Это руки, удерживающие знамя (Ставропольская, 183), «оригами» (Селезнева, 182), Мальчиш-Кибальчиш в школе №51 и два панно, посвященные молодой паре (Стасова, 153).

В этом районе есть и оригинальные смальтовые мозаики, созданные по авторским художественным эскизам. Это одна из самых известных в городе мозаик на здании КубГУ авторства Анатолия Беломыцева, посвященная науке и просвещению, а также композиция «Модулор» Анатолия Лукашова – своеобразный гимн научно-техническому прогрессу.

Мозаика на фасаде Кубанского госуниверситета / Адрес: Ставропольская, 149 / Фото: Валерий Годадзе

— Мозаика на фасаде Кубанского госуниверситета – один из символов не только Краснодара, но и всего края. Какая история скрывается за этим панно?

— Сюжет мозаики посвящен науке и образованию и разделен на четыре группы персонажей, объединенные вертикалью женской фигуры. В левом нижнем углу панно изображен некий господин, одетый в платье на европейский манер с воротником-горгерой,  указывающий на глобус (вероятно, кто-то из известных путешественников). Рядом с ним с ретортой как атрибутом химии сидит Михаил Ломоносов. В правом нижем углу – летописец Пимен и некая фигура в плаще. Вверху слева мы видим изображения космонавта, предположительно, Юрия Гагарина, ученого в халате, и девушки, записывающей показания научного прибора. Справа изображено занятие в школе рабочей молодежи на заводе (так называемые рабфаки).

Композиционным и пластическим лейтмотивом мозаики является символический образ Древа как метафоры познания. Во-первых, сама композиционная структура панно повторяет форму дерева, в ветвях которого располагаются фигуры людей. Во-вторых, центральная женская фигура пластически трактуется как колонна, а, как известно, форма колонны в древнем мире и античности уподоблялась стволу дерева. Геометрический фон с рядом вертикальных полос подчеркивает стремление вверх, ввысь – к новым достижениям науки.

Недавно мы нашли статью в газете 1980 года, где есть новость о создании панно. Благодаря этому мы смогли уточнить датировку, ведь во многих изданиях указывается то 1978, то 1983 год.

— Кажется, в оформлении краснодарских вузов мозаики – явление нередкое. На это есть особенные причины?

— Действительно, мозаики можно увидеть на фасадах КубГУ и КГИК, в интерьерах КубГАУ и КГУФКСТ. Думаю, это связано с тем, что образование считалось одной из приоритетных государственных задач в Советском Союзе и на воспитание молодежи средствами визуальной агитации выделялось достаточно средств.

ГМР и КМР

— Говоря об образовании: мозаику можно увидеть и на здании школы-интерната в микрорайоне Гидростроителей.

— По адресу Мачуги, 80 находится очень красивая мозаика авторства Григория Булгакова. Она наполнена оттепельным ощущением свободы и открытости миру, радостным ожиданием перемен. Это ощущение легкости достигается за счет использования различных белых (светло-серых) и синих оттенков смальты, мягко переходящих друг в друга, обволакивающих фигуры выпускников школы, как будто те находятся в чистом небесном пространстве.

Мозаика на здании школы-интерната / Адрес: Мачуги, 80 / Фото: Алексей Угольников

— Небольшое скопление на карте обозначено и в соседнем Комсомольском микрорайоне. Какие панно можно увидеть в спальном районе?

— Комсомольский район примечателен небольшими скульптурами животных, выложенными керамической мозаикой. Они сделаны достаточно примитивно, но в их наивности скрывается особое обаяние. Кто был их автором, пока неизвестно. Возможно, какой-то местный умелец создавал их в свободное время по своей инициативе.

ЗИП

— Большое количество мозаик – как общедоступных, так и «закрытых» находятся в районе ЗИПа.

— Ещё одной крупной точкой концентрации мозаик является пересечение ул. Московской и Зиповской, территории бывшего ЗИП и РИП. Здесь находятся мозаики Николая Туркова, Игоря Шипельского и Владимира Устинова для детского сада «Садко» и панно на ДК ВОС, предположительно, авторства Бориса Сиромы. Также можно отчасти увидеть мозаики детского сада №123.

Фото: Алексей Угольников

— Как не исследователям, а любителям посмотреть на произведения вживую?

— В одном из корпусов ЗИПа (литер Ц) находится офис команды XSA Ramps, занимающейся строительством экстремальных парков. Там расположена большая мозаика на всю стену. Можно спросить ребят посмотреть ее, думаю, они не откажут.

Более сложно увидеть мозаики в Музее пожарной охраны. Но в принципе это можно сделать, если записаться на посещение пожарно-технической выставки.

Можно увидеть мозаики при посещении бассейна в Доме спорта «Динамо» и в Пашковском спортивном комплексе.

Но многие мозаики находятся в свободном доступе. Для того, чтобы увидеть их, нужно просто оказаться рядом.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.