Видеохостинг YouTube без ограничений заработал у большинства крупнейших операторов – «Билайна», Т2, «МегаФона», МТС и «Ростелекома». Таковы данные сервиса GlobalCheck, который отслеживает блокировки и уровень доступности популярных ресурсов.

При этом, судя по комментариям в соцсетях, у некоторых российских пользователей по-прежнему наблюдаются проблемы с загрузкой видео.
Как ранее сообщал «Югополис», в конце июля глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявлял о замедлении YouTube с целью «приведения в чувство» администрации ресурса, считающей, что «может безнаказанно нарушать наше законодательство». Речь шла о десктопной версии, однако в начале августа российские пользователи начали жаловаться на проблемы с воспроизведением видео в десктопной и мобильной версиях YouTube. У некоторых сервис перестал открываться совсем.
При этом от операторов связи и официальных лиц звучали заявления о том, что причина сбоев в работе YouTube в России – якобы в устаревании и выходе из строя части оборудования, принадлежащего Google и установленного на сетях российских провайдеров. После начала спецоперации РФ в Украине и введения санкций Google не обновляет своё оборудование в России.
В августе ассоциация операторов «Ростелесеть» (входят более 135 региональных провайдеров) попросила Минцифры и Роскомнадзор официально объяснить причины замедления YouTube. В ассоциации пояснили, что пользователи винят в проблемах с доступом к YouTube провайдеров и массово разрывают с ними договоры.
14 ноября директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, накануне встречавшийся с президентом Владимиром Путиным в Кремле, рассказал, что глава государства по его просьбе пообещал разобраться с замедлением YouTube, однако конечного решения по этому вопросу не назвал.