СМИ: правительство предлагает поднять штрафы за самые «популярные» нарушения ПДД
Поправки также коснутся правил уплаты штрафов «со скидкой»

С 1 января 2025 года в России могут вырасти штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения. Соответствующие поправки в КоАП разрабатывают в правительстве, сообщают «Ведомости», которые ознакомились с этим документом.
Предполагается, что поправки рассмотрят на правительственной комиссии по законопроектной деятельности 18 ноября. Если их одобрят, штраф за нарушение правил применения ремней безопасности увеличится с 1000 до 1500 рублей (ст. 12.6 КоАП); за управление транспортом в нетрезвом виде или передачу прав на управление транспортом – с 30 тысяч до 45 тысяч рублей (ст. 12.8 КоАП), за отказ от медосвидетельствования – также с 30 тысяч до 45 тысяч рублей (ст. 12.26 КоАП). За превышение скорости предлагается штрафовать вместо 500-5000 рублей на 750-7500 рублей (ст. 12.9 КоАП), за несоблюдение требований разметки или дорожных знаков – на 750-7500 рублей (сейчас диапазон составляет от 500 до 5000 рублей).
По данным «Ведомостей», поправки касаются не только увеличения размера штрафов за ряд составов, но и возможности уплачивать их «со скидкой». Согласно действующим правилам, можно заплатить только 50% штрафа за большинство нарушений ПДД, если автовладелец сделает в течение 20 дней после того, как его оштрафовали. Правительство предлагает обязать автовладельцев платить не менее 75% от штрафа, но срок льготной оплаты вырастает до 30 дней.
Источник издания, близкий к правительству, отметил, что поднять предлагается штрафы по самым «популярным» у российских водителей статьям КоАП. В частности, на 500-рублевые штрафы за превышение скорости на 20-40 км/ч приходится 73%. Собеседник «Ведомостей», ссылаясь на международный опыт, пояснил, что на сознательное решение о нарушении правил в основном влияют два фактора – неотвратимость наказания и величина ответственности. Первый компонент реализуется за счет средств фото- и видеофиксации, а штрафы за нарушения ПДД не увеличивались с 2013 года, отметил он.
В Национальном автомобильном союзе идею повысить штрафы за отдельные нарушения ПДД раскритиковали. В организации отметили, что правительство не предлагает ввести новые статьи, которые «очень нужны» (например, о дрифтерах, питбайках, средствах индивидуальной мобильности), а хочет увеличить штрафы для основной массы водителей. «НАС считает такой подход в корне неверным: штрафы нужно увеличивать точечно и в несколько раз по тем составам, которые реально влияют на смертность», — подчеркнули в организации. К числу таких составов в НАС отнесли вождение в состоянии алкогольного опьянения, непристёгнутые ремни безопасности, отсутствие специальных кресел для детей.