Закрыть
09:23, 20 ноября 2024

Писатель Илья Игин: «В единстве народном — правда и сила. Не станет единства — не станет России»

Как воспринимают в России «Кодекс патриота»

Многие считают, что сегодня пришло время вывести единый, писаный Кодекс патриота. Но что такое патриотизм в нашем понимании? Что значит быть патриотом? Как бы отвечая на эти вопросы, член российского Союза писателей Илья Игин предложил «Кодекс патриота России» из 14 пунктов: преданность, бескорыстность, искренность, созидание, принципиальность, дисциплинированность, деятельность, рассудительность, целеустремленность, государственность, исполнительность, воинственность и наставничество, подробно описав каждый из пунктов. В этом писатель оттолкнулся от посыла Президента России Владимира Путина, который чётко обозначил, что патриотизму нужно учить с малых лет, а «патриотическое воспитание должно стать прежде всего органичной частью жизни самого общества».

«Чем раньше начинается эта работа, тем лучше. Но самое главное, конечно, все идет от семьи. Поэтому задача государства — поддержать семьи в этом отношении и настроить общество таким образом, чтобы оно само изнутри организовывало этот процесс воспитания», — сказал российский Лидер.

Илья Александрович Игин подробно изложил как должен мыслить и поступать истинный патриот России. Многое из представленного на широкое общественное обсуждение созданного Ильёй Игиным «Кодекса патриота» основывается на глубоком понимании необходимости такого воспитания, о котором говорит Президент.

«В единстве народном — правда и сила. Не станет единства — не станет России. В «Кодексе патриота» я изобразил идеал человека, любящего свое Отечество, преданного ему всецело. В краткой форме выразил качества личности, мыслящей и действующей исключительно во благо государства и народа. Многим эта нравственная высота покажется недостижимой. Но именно её мы и должны покорить. Или, по крайней мере, стремиться к этому. Не жалея ни сил, ни возможностей. Без четкого трактования сути патриотизма не может быть и массового патриотизма. На патриотические чувства, безусловно, влияет великая русская литература и искусство. Но именно ясное трактование патриотизма — это и есть объективная основа, базис мировоззрения, единство взглядов, отображающие это высоконравственное качество, — патриотизм. Что и было представлено мной в «Кодексе патриота», — говорит Илья Игин.

Представленный обществу «Кодекс патриота» уже получил широкое обсуждение в обществе. По поводу этой своеобразной «азбуки патриота» высказываются рядовые граждане России, политики, деятели культуры, люди разных профессий и общественного положения.

«Патриотизм очень необходим, особенно в наше не простое время, к сожалению о нем стали многие забывать!»; «Ни прибавить, ни убавить нечего. Каждое слово от сердца и правда»; «Автор патриотического текста выразил самопожертвование ради ближнего, ради Родины, — как основу патриотизма. Патриотизм и православие дадут нам сил, и Россия победит!»; «Победить угрозу Запада мы сможем только все вместе, объединившись на всех фронтах. Без этого мы разрозненное стадо. Хорошо написал, так и должен поступать патриот. И нам бы всем желательно идти этим путем», — такие отзывы о «Кодексе» Игина оставляют наши соотечественники.

Обсуждается «Кодекс» и среди политиков. Так депутат Государственной Думы от Крыма Михаил Шеремет рассматривает появление «Кодекса патриота», как меру своевременную и необходимую.

«Безусловно и полностью согласен как с необходимостью появления Кодекса, так и с изложенными в тем тезисами. Идея как нельзя своевременная и необходимая. Но я бы еще добавил „любить Крым и отдыхать в Крыму“. И не только потому, что я представляю этот регион в высшем законодательном органе власти, а так как с Крыма началась в общем-то новейшая история России, начался подъем патриотизма и осознания собственной национальной идентичности. Поэтому слова „Крым“ и „Патриот“ связаны неразрывно», — сказал парламентарий.

Депутат Государственной Думы Леонид Огуль считает, что «Кодекс» необходимо изучать ещё со школы:

 «Сегодня перед нами стоит задача изменить подходы к патриотическому воспитанию нашей молодежи. Хотя вижу, что тектонические сдвиги уже происходят: мы сплотились и все большее число людей с гордостью и без стеснения говорят: „Я — Патриот!“. Любовь к Родине — это не просто красивые слова. Это реальная готовность защищать ее от любых угроз, желание на своем месте сделать все, чтобы принести пользу. К сожалению, после распада СССР, когда мы ели ножки Буша и радовались подачками Запада, быть патриотом стало не просто не модно, а даже постыдно. Молодежь всеми силами старалась уехать, отрекаясь от своих корней и традиций. Вне „любви к Родине“ выросло целое поколение. Но сейчас ситуация меняется, и меня, как патриота своей страны, который всегда любил Родину и не мыслил жизни без нее, это очень радует. Ценно, что сегодня появляются такие „Кодексы“. Илья Игин подробно описал, кто такой патриот и в чем его сила. Считаю, что книгу в обязательном порядке нужно изучать в школе», — говорит народный избранник.

Естественно, не остаются в стороне от обсуждения и Герои нашей страны.

«Такой „Кодекс“ необходим. И его нужно примерять со школы. Мы, взрослое поколение хотим, чтобы патриотами были поголовно все, живущие в стране, но направление и методика воспитательной работы в дошкольных, школьных, средних и высших учебных заведениях пока, к сожалению, ещё не на том уровне. И это нужно исправлять. Думаю, что „Кодекс“ этому может помочь». Вспомните — в советское время малышам разъясняли что значат для них родители и что значат их родители для района, города, страны. А родители той эпохи постарались передать своим детям всё то, что накопилось у них самих за время существования СССР. Сейчас просто необходимо вспомнить многое из того, что у нас было в нашей советской стране. В том числе и о патриотизме и его воспитании», — считает Герой Советского Союза Владимир Бадоевич Гасоян.

Герой России, офицер запаса, ныне министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Игорь Юргин считает, что в «Кодексе патриота» обозначены абсолютно правильные моменты:

«Почему „Кодекс патриота“ своевременен и необходим: настоящим патриотом можно считать человека, постоянно укрепляющего своё физическое и нравственное здоровье. Это человек — хорошо воспитанный, образованный и он имеет нормальную семью, почитает своих предков, растит и воспитывает в лучших традициях своих потомков, содержит в надлежащем состоянии своё жилище и постоянно улучшает свой быт, образ жизни и культуру поведения, работает во благо своего Отечества. И „Кодекс патриота“ об этом говорит», — говорит прошедший горнило спецоперации Герой.

Отец погибшего на СВО Героя России Азамата Бердиева Фаиль Бердиев так же считает, что «Кодекс патриота» актуален и может помочь в патриотическом воспитании молодёжи.

«Что касается „Кодекса патриота“ — мне это знакомо. Как будто про Советских пионеров, комсомольцев и коммунистов. Про настоящих! Нас так воспитывали. Мы так раньше жили. И к этому надо возвращаться. Как? Да всё просто. Помните песню „С чего начинается Родина“? Там есть основные подсказки. „С картинки в твоём букваре“ — роль школы в воспитании патриота велика и там на это воспитание нужно обращать пристальное внимание. „С той песни, что пела нам мать“ — воспитание начинается с младенчества, с примера родителей. Как родители относятся ко всему тому, что есть патриотизм, то и впитают их дети. Именно так был воспитан мой сын. Именно так нужно воспитывать подрастающее поколение. А потому с „Кодексом“ нужно знакомить с самого детства».

Известный московский адвокат Ваха Исмаилович Гишкаев высказался о том, что «Кодекс патриота» поможет научить молодое поколение любить Родину.

«Мы все любим Родину, гордимся ею. И в то же время ждём определённых изменений в отношении всех отраслей народного хозяйства, возрождению всего того богатого индустриального прошлого, которое после развала Советского Союза стало почему-то ненужной обузой. От которой избавились как от обременяющей, ненужной вещи. А история прошедших, после развала социалистической страны лет, показала и доказала, насколько необдуманно, а может и специально, было уничтожено всё, что двигало страну вперёд во всех отраслях. То же касается и патриотизма. И, думаю, „Кодекс патриота“ в этом плане просто необходим».

Российский сценарист кино и телевидения, автор сценария сериалов патриотического толка на Первом канале Игорь Тер-Карапетов:

«Автор „Кодекса“ задал высочайший нравственный уровень патриотизма, идеал Любви к Отечеству в кодексе патриота, к которому нам всем нужно стремиться. Мне кажется, „Кодекс“ ценен не только в плане воспитания подрастающего поколения, но и для всех нас. Только я бы добавил, мне так кажется, что „Патриот“ — это человек, который верит в Бога. Патриот — человек верующий. Вот. Если вспомнить кино, например, „Они сражались за Родину“. Страшный и прекрасный фильм Сергея Федоровича Бондарчука. Внутри все еще были верующие. Поэтому мы эту войну и выиграли. И сейчас, та война, которая идёт, она идёт за веру. СВО, специальная военная операция, это война за Веру».

Российский журналист Игорь Глуховский отмечает, что «Кодекс патриота» восполнит потерю тех ориентиров, которые были присущи советскому обществу, народу-победителю:

«Почему я приветствую написание „Кодекса патриота“? По моему мнению, его необходимость давно назрела. Имея некий прописанный ориентир легче двигаться по пути, которым Россия идёт в направлении укрепления тех самых традиционных ценностей. О которых многие, к сожалению, подзабыли. И о которых говорит наш Президент. Для меня он созвучен моральному кодексу комсомольца, который давал молодым людям правильное направление, вектор духовного движения, подвигал к свершениям. Думаю, что „Кодекс“ Ильи Игина будет делать то же самое».

С автором «Кодекса патриота» трудно не согласиться, ведь он пойдёт только на пользу нашему обществу, отделяя настоящий патриотизм от показного:

«Патриотизм — это чувство, которое только тогда становится совершенным, когда человек готов не только жить, но и умереть ради своего Отечества. Остальное всё — притворство», — поясняет писатель.

Оригинал текста опубликован на сайте «Аргументы Недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 19:15

В Темрюкском районе нашли почти 170 боевых снарядов

Их с соблюдением мер безопасности уничтожили взрывотехники

Фото: t.me/rosgvard_krasnodar

Житель кубанской станицы Вышестеблиевской в Темрюкском районе едва не стал участником чрезвычайной ситуации. Мужчина копал яму для септика у себя на участке и неожиданно наткнулся на странные ржавые предметы. Они показались ему подозрительными — и не зря.

На место вызвали специалистов Росгвардии. Прибывшие взрывотехники подтвердили: находка оказалась настоящими артиллерийскими снарядами времён Великой Отечественной войны калибром 45 мм. Позже, во время тщательного обследования территории, специалисты обнаружили ещё более 150 подобных снарядов.

Всего бойцы ОМОН «Пластун» Росгвардии вывезли с участка 169 боеприпасов. Все они были безопасно ликвидированы за пределами населённого пункта, чтобы не подвергать риску местных жителей, сообщает пресс-служба краевого ГУ Росгвардии.

Это не первый случай, когда в этом районе находят опасные военные «сюрпризы». Ранее неподалёку тракторист вырыл из земли 100-килограммовую авиабомбу времён прошедшей войны.

Подобные находки — напоминание о том, насколько важно соблюдать осторожность при земляных работах, особенно в местах, где в прошлом шли боевые действия.

Фото: t.me/rosgvard_krasnodar

Сегодня, 18:44

В гордуму Краснодара прошли представители пяти политических партий

Избранным депутатам вручили удостоверения

Фото: Станислав Телеховец / krd.ru

В Краснодаре окончательно завершён очередной этап избирательного процесса: депутаты городской Думы восьмого созыва 22 сентября официально получили удостоверения, подтверждающие их полномочия. Вручение прошло на заседании территориальной избирательной комиссии Центрального округа города.

По результатам голосования официально зарегистрированы 52 депутата. 39 их них были избраны по одномандатным округам, 13 прошли в Думу по спискам политических партий. Как отметил председатель комиссии Роман Иващенко, процедура подсчёта голосов и регистрации протоколов завершилась без нарушений, выборы прошли спокойно, а теперь начинается этап формирования обновлённой структуры городского парламента.

В новый созыв вошли представители пяти политических сил — «Единой России», КПРФ, «Новых людей», «Справедливой России» и ЛДПР. Ожидается, что первое заседание вновь избранной Думы состоится в начале октября.

Само голосование проходило с 12 по 14 сентября. В городе было открыто 389 участков. За проведением выборов следили более 10 тысяч человек, включая членов избирательных комиссий и наблюдателей. Кампания прошла организованно, без серьёзных инцидентов, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Сегодня, 18:23

Суд арестовал мужчину, обвиняемого в жестоком убийстве 3-летней дочери

Расследование громкого дела — приоритет для следственных органов

Фото: Юлия Симатова / Югополис

В Кавказском районе Краснодарского края избрана мера пресечения для 50-летнего мужчины, обвиняемого в убийстве своей трёхлетней дочери, страдавшей ДЦП. Районный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении его под стражу на два месяца, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Напомним, 19 сентября мужчина, проживавший отдельно от семьи, забрал ребенка у матери под предлогом поездки и уже в тот же день, как утверждают правоохранители, лишил девочку жизни. Следствие полагает, что обвиняемый нанёс ребёнку смертельный удар кирпичом по голове. Чтобы скрыть преступление, мужчина инсценировал похищение дочери. Он сообщил матери и полиции, что девочку якобы украли неизвестные.

Однако вскоре после начала расследования следователи получили доказательства, указывающие на то, что именно отец причастен к исчезновению ребенка. Его задержали и предъявили обвинение в убийстве.

По словам фигуранта, после совершённого преступления он поместил тело дочери в мешок и сбросил его в реку Кубань в районе станицы Казанской. С тех пор продолжаются поиски тела: водолазы уже третьи сутки обследуют дно реки. Однако результатов пока нет.

Добавляет сомнений и тот факт, что обвиняемый не даёт последовательных показаний: он неоднократно менял версии, указывая разные места, где может быть тело ребёнка. Это ставит под вопрос его искренность и точность рассказанного. Некоторые добровольцы, участвующие в поисках, высказывают сомнение в правдивости его версии, предполагая, что тело девочки могло быть оставлено в другом месте.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Его ход находится под личным контролем руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова. Доклады о продвижении расследования направляются председателю СК России Александру Бастрыкину.

Мотив, озвученный обвиняемым в ходе допроса, поражает своей жестокостью и равнодушием. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что он объяснил убийство тем, что девочка «плакала и надоела».

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 18:02

ФК «Краснодар» может быть наказан за поведение болельщиков на матче с «Зенитом»

Возможные нарушения на трибунах будет устанавливать РФС

Момент матча. Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) начал проверку инцидента, произошедшего во время матча 9-го тура Российской Премьер-лиги между ФК «Краснодар» и петербургским «Зенитом». Поводом для разбирательства стало поведение фанатов хозяев поля.

После завершения игры, завершившейся поражением «Краснодара» со счетом 0:2, болельщики с трибун начали скандировать оскорбительные лозунги, направленные в адрес команды гостей. Наибольшее внимание комитета привлекла кричалка «„Зенит“ — позор российского футбола». По словам председателя КДК Артура Григорьянца, по факту этого инцидента будет проведена официальная проверка, чтобы определить, нарушены ли дисциплинарные нормы.

Кроме того, на стадионе также звучала еще одна оскорбительная кричалка — «„Зенит“ не может, судья поможет». Однако, как сообщается, делегат матча не зафиксировал это скандирование в официальном рапорте, и оно пока не стало предметом рассмотрения со стороны КДК, сообщает РИА Новости.

Встреча между «Краснодаром» и «Зенитом» прошла 21 сентября на домашней арене «быков» при почти полном аншлаге — трибуны собрали около 33 тысяч зрителей. 

Напомним, главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после игры заявил, что его команда играла хорошо, и ее проигрыш — не заслужен. У него и у капитана команды Эдуарда Сперцяна были претензии к деятельности арбитров встречи.

Несмотря на поражение, краснодарская команда сохранила лидерство в турнирной таблице Российской Премьер-лиги, в то время как «Зенит» укрепил свои позиции и поднялся на четвёртую строчку.

Следующий матч ФК «Краснодар» проведёт 27 сентября в гостях против «Ростова» в рамках южного дерби. 

Между тем, клубу теперь, возможно, придётся разбираться с последствиями действий своих фанатов, которые могут повлечь за собой дисциплинарные санкции.

Сегодня, 17:27

На Кубани и в других регионах ФСБ выявила крупную сеть подпольных оружейников

Изъяты сотни единиц оружия и тонны боеприпасов

Фото: ЦОС ФСБ России

В 37 регионах России, включая Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, ДНР, ЛНР, Ростовскую область и другие субъекты, правоохранительные органы провели масштабную операцию против незаконного производства и сбыта оружия. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России, в результате координированных действий сотрудников ФСБ, МВД и Росгвардии удалось пресечь деятельность 27 подпольных мастерских, где происходила сборка, модернизация и восстановление боевых характеристик оружия.

В рамках следственных мероприятий были задержаны 43 человека, предположительно причастных к организации и поддержанию функционирования этих мастерских. Задержанные не только занимались изготовлением и ремонтом оружия, но и наладили его дальнейшую реализацию.

Обыски позволили изъять внушительный арсенал. В числе изъятых предметов — более 200 единиц огнестрельного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. Среди них 75 автоматов, 9 пулемётов, 10 пистолетов-пулемётов, 71 пистолет и револьвер, 35 винтовок, карабинов и ружей, а также 17 гранатомётов. Также были обнаружены 356 мин различных типов (противотанковые, противопехотные, миномётные), семь артиллерийских снарядов, более 1 500 гранат и свыше 120 тысяч патронов различного калибра.

Кроме того, правоохранители изъяли свыше 250 килограммов взрывчатых веществ, включая тротил и порох. Эти материалы могли представлять серьёзную угрозу общественной безопасности, если бы попали в незаконный оборот.

Вся изъятая продукция передана на экспертизу, а в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям, связанным с незаконным оборотом оружия и взрывчатки. Ведутся дальнейшие следственные действия.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.