Закрыть
16:11, 2 декабря 2024

Академик РАН Фёдор Гречников спрогнозировал, как будет развиваться российская наука в условиях западных санкций

Академик РАН Фёдор Гречников в интервью «Аргументам недели» поделился своим мнением о перспективах науки в России в эпоху западных санкций.

И рассказал, чем отличается технология изготовления пивных банок от создания корпусов для ракет-носителей.

Доктор технических наук, профессор Фёдор Гречников является научным руководителем Самарского федерального исследовательского центра РАН.

Учёный уверен, что рано или поздно Запад вернётся к сотрудничеству с Россией, поскольку иностранцам необходимы российские природные ресурсы и научный потенциал. Без этого у них будут проблемы. Однако россиянам впредь стоит повнимательнее присматриваться к намерениям западных стран в отношении нашего государства, чтобы впоследствии избежать собственных проблем.

«Я не раз был на переговорах в США. Там высоко ценили нашу науку. Технологии и оборудование у них были намного лучше. Но вот в науке управления структурой и свойствами материалов мы достигали результатов быстрее, обладая лучшими теоретическими знаниями, а они добивались результатов преимущественно экспериментальным путём, имея соответствующие экспериментальные установки, — отметил Фёдор Гречников. — В общем, особой катастрофы в разрыве связей я не вижу. Введённые ими санкции не позволят им продавать, а нам покупать. Это, естественно, снизит их рынки продаж. На какой-то момент у нас будет проседание в оборудовании и технологиях, но, взявшись за дело, как прежде, Россия сумеет всё это заменить собственными разработками».

По мнению академика, зачастую ориентация российской науки на Запад оказывается излишней. При этом тезис реформаторов «Нам проще купить, чем самим делать!» привёл нашу страну к утрате «многих жизненно важных технологий и компетенций». Ведь западные страны продавали нам далеко не новейшие технологии. Китайские специалисты хоть и перенимают опыт других стран, но добиваются достижений с поправкой на свои особенности. Причём собственными разработками в области современных технологий они не спешат делиться.

Федор Гречников — специалист по обработке металлов под давлением. По его словам, в России до 2000-х годов не было технологии изготовления алюминиевых банок для пива. При этом процесс создания корпусов для ракет из алюминия был освоен прекрасно. «Потому что алюминий, который прокатывался на нашем металлургическом заводе, просто пытались прокатать до толщины, пригодной для изготовления банок под напитки. Но такая лента оказалась непригодной», — рассказал Фёдор Гречников.

Он отметил, что корпуса самолётов, ракет-носителей, спутников и других изделий машиностроения со времён СССР у нас в стране производились из листового алюминия и его сплавов толщиной от 2 до 12 мм. В то же время на Западе при изготовлении банок для пива и прочих напитков использовалась технология прокатки алюминиевой ленты толщиной до 0, 1 мм.

По словам Фёдора Гречникова, отечественная технология прокатки пищевого алюминия была успешно применена в России в 2003 году при сотрудничестве учёных с Самарским металлургическим заводом.

Подробнее — в материале «Академик РАН Фёдор Гречников: о банках для пива, корпусах ракет и титановых лопатах».

Подписаться на нас

Вчера, 19:59

Молодежь Краснодарского края поучаствовала в медиапроекте «Код: Кубань»

«Сегодня особенно важно уметь создавать позитивный контент»

Медиапроект «Код: Кубань» представляет собой образовательную программу по подготовке специалистов в сфере современных медиа, которая реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Участие в проекте приняли жители Краснодарского края в возрасте от 14 до 35 лет.

«Сегодня особенно важно уметь создавать позитивный контент, который вдохновляет и радует окружающих. Именно поэтому наш проект направлен на развитие креативности и медиаграмотности среди молодежи. На лекциях и практических занятиях участники приобретают навыки, полезные как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. Это открывает перед ними новые карьерные возможности и позволяет заявить о себе», – цитирует пресс-служба администрации края и.о. руководителя департамента молодежной политики Кубани Романа Дмитриева.

«Код: Кубань» проходил на базе Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина, Кубанского государственного технологического университета и Кубанского государственного университета. В рамках проекта прошли открытые лекции и практические треки по подкастингу, видеопроизводству и SMM.

Вчера, 18:47

Обломки БПЛА нашли в Анапе, Туапсе и Геленджике

Во всех случаях пострадавших нет

Министерство обороны РФ

Обломки сбитых в ночь на 2 ноября беспилотников обнаружили в трёх муниципалитетах Краснодарского края – в Туапсинском округе, Анапе и Геленджике. Во всех случаях пострадавших нет. Об этом сообщает региональный оперштаб.

В Туапсинском округе фрагменты летательных аппаратов обнаружили в Туапсе, в поселке Пригородный, селах Ольгинка, Лермонтово и Агой. Остекление повреждено в нескольких квартирах и домах.

В Анапе обломки нашли в селе Большой Утриш, в Геленджике – в садовом товариществе «Строитель». Во втором случае повреждён автомобиль, в доме выбило стёкла.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Кубанью отбили массированную атаку БПЛА. Минобороны сообщило, что над территорией региона, Чёрным и Азовским морями сбили 74 беспилотника. Всего за ночь уничтожено 164 БПЛА. В Туапсе был атакован порт, упавшие обломки повредили танкер и нефтеналивной терминал.

Вчера, 17:30

Следователи выясняют обстоятельства возгорания буксира в Керченском проливе

Пожар произошёл утром 2 ноября

t.me/prokutp

Краснодарский следственный отдел на транспорте Западного МСУТ СК России проводит проверку инцидента с буксиром в Керченском проливе. Утром 2 ноября в акватории пролива в порту Кавказ начался на судне начался пожар. Возгорание произошло на мостике судна, огонь локализовали, экипаж не пострадал.

Доследственная проверка, как сообщает пресс-служба ведомства, проводится по факту нарушения правил безопасности на водном транспорте (ч. 1 ст. 263 УК). Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Напомним, проверку также проводит Южная транспортная прокуратура.

Вчера, 15:42

Более 600 автомобилей скопились в пробке перед Крымским мостом

В России начались длинные ноябрьские выходные

Фото: Югополис

Перед пунктами досмотра у въезда на Крымский мост со стороны Керчи своей очереди ожидали 610 автомобилей. Ждать придётся не менее двух часов. Со стороны Тамани очередь насчитывала 105 машин. Таковы данные Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 15:00 в воскресенье, 2 ноября.

Очереди с обеих сторон начали собираться к 9 часам утра. В течение ночи движение по мосту не перекрывалось, проезд был свободен. В 9 часов утра со стороны Краснодарского края ждали 140 машин, со стороны Крыма – 45. Днём движение также не перекрывалось.

2 ноября в России начались длинные выходные в честь празднования Дня народного единства 4 ноября. Они продлятся три дня – 2, 3 и 4 ноября. Следующая рабочая неделя будет короткой. Крым пользуется большой популярностью у отдыхающих, в том числе и осенью.

Вчера, 14:55

В порту Кавказ на Кубани загорелся буксир

Транспортная прокуратура проводит проверку

t.me/prokutp

В порту Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2 ноября загорелся буксир. Об этом сообщает Южная транспортная прокуратура.

Ведомство проводит проверку по факту пожара. Решение о мерах реагирования будет принято по результатам проверки. Причина возгорания не называется. По предварительным данным, пострадавших нет.

Порт Кавказ занимает второе место по грузообороту в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

Напомним, в ночь на 2 ноября при атаке БПЛА на Туапсе в морском порту были повреждены два гражданских зарубежных судна. Также повреждения получили танкер и нефтеналивной терминал порта, на которые упали обломки сбитых дронов. Пострадавших нет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.