Закрыть
11:32, 4 декабря 2024

В России поставлен антирекорд по выращиванию ржи

За последние 30 лет посевные площади ржи в нашей стране сократились в 9 раз. Ржаной хлеб остаётся недооценённым в России, предпочтение отдаётся производству пшеницы. О том, почему это происходит, «Аргументам недели» рассказал научный руководитель Федерального аграрного научного центра Северо-Востока отделения сельскохозяйственных наук РАН им. Н. В. Рудницкого, доктор технических наук, профессор, академик РАН Василий Сысуев.

В 2023 году в России был поставлен исторический антирекорд — посевные площади ржи сократились до 831 тысячи гектаров. При этом в былые времена одна Кировская область засевала полтора миллиона гектаров.

В России остаются нетронутыми 50 миллионов гектаров земель. По словам учёного, пашню можно было бы восстановить, засевая рожь, которая обладает высокой стрессоустойчивостью. Помимо этого, благодаря содержанию витаминов группы В и Е, произведённый из ржи хлеб очень полезен для здоровья человека.

Сегодня для удешевления производства хлеба используется мука высшего помола. Однако максимальное количество полезных веществ содержится в обойной муке грубого помола. Кроме того, в муку добавляются консерванты, улучшители и сахар, из-за чего хлеб становится менее полезным. При его производстве также может быть использовано пальмовое масло.

«Ржаной хлеб, богатый витаминами и клетчаткой, был незаслуженно забыт в погоне за красивым, но пустым по содержанию белым хлебом», — отметил Василий Сысуев.

По словам академика, даже Китай заинтересовался выращиванием ржи, хотя свойства почвы в этой стране отличаются от наших. Китайские специалисты на протяжении многих лет сотрудничают с российскими учёными и смогли адаптировать сорта из России к своим условиям. Теперь по выращиванию ржи Китай занимает шестое место в мире.

Василий Сысуев отметил, что научная работа по созданию сортов ржи в России проводится на достаточно высоком уровне. Однако общая урожайность остаётся низкой, поскольку на практике удобрения и протравливание семян используются недостаточно. В результате урожайность ржи в нашей стране в три раза ниже потенциала, заложенного селекционерами.

Академик рассказал, что выпекает ржаной хлеб для себя сам и использует для этого закваску собственного приготовления.

«Существует многовековой опыт, который хлебопёки держали в секрете. Закваска готовится в течение пяти дней и затем хранится в холодильнике до недели. После этого она смешивается с мукой, опара должна выстаиваться при температуре 20–25 градусов. Время выстаивания – до 8 часов. После подъёма опары добавляются ещё мука, семечки льна и соль, и тесто вымешивается и выстаивается ещё два часа, затем оно формируется в колобки, которые помещаются в формы для запекания. Я выпекаю хлеб при температуре 250 градусов в течение 40–45 минут. Запах свежего хлеба наполняет всё пространство», — поделился с читателями «АН» академик Василий Сысуев.

Он также подчеркнул, что витамины группы В и Е, которые содержатся в ржаном хлебе, улучшают нервную систему человека и помогают справляться с раздражительностью и недосыпом.

Подробнее — в материале «Академик РАН Василий Сысуев: как вернуть рожь на поля России».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:02

На Кубани будут судить бизнесмена за многомиллионное мошенничество со школьным оборудованием

Злоумышленник может получить до 10 лет колонии и штраф до 1 миллиона рублей, если его вина подтвердится

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Прокуратура Краснодарского края добилась суда над 44-летним жителем Екатеринбурга, которого обвиняют в хищении свыше 13 миллионов рублей из бюджетов муниципалитетов.

По данным ведомства, мужчина, занимавший должность генерального директора коммерческой фирмы, в мае–июне 2020 года подписал 8 муниципальных контрактов с кубанскими школами. Как уточнили правоохранители, речь шла о поставке мобильных классов, оснащённых цифровыми лабораториями.

Однако вместо оборудования, соответствующего требованиям контрактов, в учебные заведения поступила техника более дешёвая и несоответствующая заявленным характеристикам, добавили в прокуратуре. Таким образом предприниматель незаконно присвоил более 13,6 миллиона рублей, пояснили в надзорном ведомстве.

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение в отношении него и направила материалы дела в Октябрьский районный суд Краснодара. Если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 1 миллиона рублей по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Сегодня, 10:36

Стали известны подробности о последствиях ночной атаки БПЛА в Сочи

Семье погибшего уроженца Липецка выплатят 500 тысяч рублей

поврежденный мемориал / t.me/agproshunin

В Сочи в результате ночной атаки беспилотников, произошедшей минувшей ночью, погиб уроженец Липецка. Его семье из средств благотворительного фонда выплатят 500 тысяч рублей. Об этом сообщил мэр города Андрей Прошунин.

Взрывная волна повредила фасады семи домов и нескольких автомобилей. Проработан порядок оказания помощи жителям, заверил Прошунин.

Также обломки сбитого беспилотника повредили мемориал ветерану Первой мировой и Великой Отечественной войн, летчику Сергею Троепольскому. Его власти города пообещали восстановить.

Ранее “Югополис” сообщал, что мужчина в момент атаки БПЛА ехал в машине. На нее упали обломки сбитого беспилотника. От полученных травм водитель погиб. По информации Минобороны РФ, над Краснодарским краем уничтожили два БПЛА, еще 15 — над Черным морем.

Фото: t.me/agproshunin

Сегодня, 10:22

В Ростовской области во время сельскохозяйственных работ разбился самолет Ан-2 

По предварительной информации, пилот погиб

место происшествия / ГУ МЧС по Ростовской области

Авиационный инцидент произошел ранним утром, 9 сентября, в Ростовской области. Во время сельскохозяйственных работ потерпел крушение самолет Ан-2. Его нашли в канале возле хутора Морозов в Волгодонском районе.

О судьбе пилота пока ничего неизвестно. По предварительной информации, он погиб.

К месту происшествия выехали следователи и криминалисты Западного межрегионального следственного управления на транспорте.    

Сегодня, 10:12

В дельфинарии Ейска прокомментировали произошедший ночью пожар

Дельфины не пострадали

место происшествия / соцсети

В дельфинарии Ейска во время произошедшего ночью пожара серьезно пострадали трибуны. Все ближайшие представления отменены.  

“Важно отметить: животные в безопасности. Их жизни и здоровью ничего не угрожает”, — говорится в сообщении организации в telegram-канале

Также сотрудники дельфинария выразили огромную благодарность тем, кто ночью участвовал в тушении пожара.

Ранее “Югополис” сообщал, что минувшей ночью в Ейске на улице Шмидта произошел пожар в зоопарке “Крокодиловый каньон” и в дельфинарии. Огонь разошелся на 150 кв.метров. Тушили его несколько часов.

По информации telegram-канала Shot, огонь вспыхнул в “Крокодиловом каньоне”. Практически все его обитатели погибли. Ветеринары смогли откачать несколько крокодилов, но они в тяжелом состоянии. Среди причин пожара рассматривают скачок напряжения и поджог. 

Сегодня, 09:58

Президент наградил главу Генштаба Валерия Герасимова орденом Мужества

«За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга»

Валерий Герасимов / Минобороны РФ

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении главы Генштаба РФ Валерия Герасимова орденом Мужества. Указ опубликован 8 сентября – в день, когда Герасимову исполнилось 70 лет.

Награда присвоена «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», отмечается в документе.

Герасимов занимает пост главы Генштаба и первого замглавы Минобороны с 2012 года. В январе 2023 года он стал командующим объединённой группировкой российских войск в спецоперации, сменив на этом посту Сергея Суровикина. Герасимов сохранил пост при смене руководства Министерства обороны: в мае 2024 года вместо Сергея Шойгу, ставшего секретарём Совета безопасности РФ, главой военного ведомства был назначен Андрей Белоусов.

В провоенных Telegram-каналах с начала спецоперации не раз возникали слухи о якобы грядущей отставке Герасимова, однако эта информация ни разу не подтвердилась. Валерий Залужный, на тот момент главнокомандующий ВСУ, в сентябре 2022 года назвал Герасимова умнейшим из людей. По словам Залужного, он учился у Герасимова – прочитал всё, что тот когда-либо писал.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.