Академик РАН Юрий Соломонов: «Ядерное оружие – это дар Божий» — Югополис
Закрыть
15:23, 11 декабря 2024

Академик РАН Юрий Соломонов: «Ядерное оружие – это дар Божий»

Герой Труда России, создатель ракетных комплексов «Пионер», «Тополь», «Ярс» и «Булава», Юрий Соломонов является автором книги «Ядерный мир». Она посвящена истории создания ядерного оружия в ряде стран.
После того, как Советский Союз провел в 1949 году испытания атомного заряда, началось наращивание ядерного потенциала двух держав. К 80-м годам прошлого века СССР и США накопили огромное количество этого вида оружия. Например, Воткинский завод в Удмуртии ежегодно производил 100 ракет среднего класса «Пионер». Каждая из них обладала мощностью около одной мегатонны. При этом все «Пионеры» были нацелены на Европу. В то же время американцы разместили в Европе «Першинг» – высокоточное оружие, имевшее блок с самонаведением. Подлётное время с территории Западной Германии до Москвы составляло всего 10–11 минут.
С течением времени стороны осознали бесперспективность противостояния. Это была трезвая оценка опасности, которая привела к переговорам. Подписанный Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки в 1987 году договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) носил бессрочный характер. Договор запрещал сторонам производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности, а также пусковые установки для них. В результате реализации договора исчезли два класса ядерных вооружений, что явилось существенным вкладом в процесс ядерного разоружения в контексте Договора о нераспространении ядерного оружия. После распада СССР практическое выполнение Договора, кроме России и США, осуществляли Белоруссия, Казахстан и Украина.
В наше время ракетами подобного класса обладают не только Россия и США, но и Китай, Индия, Пакистан, Израиль и другие государства. В 2007 году на встрече с министрами иностранных дел и обороны России и США Президент В.В.Путин выдвинул идею о придании обязательствам по договору РСМД глобального характера. Американская сторона формально поддержала это предложение, но дальнейшего практического развития эта инициатива не получила.
В феврале 2019г. президент Трамп объявил, что США приостанавливают выполнение своих обязательств по Договору, и начинают процесс выхода из него. В ответ и Россия приостановила действие этого договора.
По словам Юрия Соломонова, к разрыву договора во многом привели надуманные обстоятельства. «Можно было бы на основе того фундамента, который был заложен в договоре, строить это здание дальше, с тем чтобы вовлекать в этот процесс другие государства на условиях, которые бы были приемлемыми для них» — считает ученый.
«Ядерное оружие – основной парадокс современной эпохи, в которой мы живём. Его суть в том, что самое разрушительное на сегодняшний день в мире термоядерное оружие является гарантом мира. Порог страха от его применения настолько высок, что люди просто боятся его потенциального применения» – подчеркнул Юрий Соломонов.
Ядерной войны не будет, поскольку в США прекрасно понимают, какой Россия может дать отпор. Особенно после того, 21 ноября Россия впервые в мире применила оружие средней дальности.

Подробности читайте в материале «Как Трамп открыл «ящик Пандоры» с ракетами средней дальности».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:06

Эдуард Кузнецов поддержал молодых инноваторов на форуме «Регион 93»

В рамках рабочей поездки депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов посетил молодежный образовательный форум «Регион 93», где проходит специальная смена #РегионВозможностей. Мероприятие, организованное при поддержке партии «Единая Россия», объединило перспективных молодых предпринимателей и изобретателей со всего края.

Особенностью нынешней смены стала ее практическая направленность — участники не просто получали теоретические знания, а сразу применяли их в работе над реальными проектами. В течение недели молодые новаторы участвовали в интенсивных бизнес-тренингах, разрабатывали технологические решения для местных предприятий и защищали свои стартапы перед экспертами.

««Регион 93» – это уникальная кузница кадров и идей для будущего Кубани, — отметил Кузнецов во время общения с участниками. — Здесь собрались те, кто уже завтра будет определять технологический и экономический облик не только края, но и всей страны».

Депутат особо подчеркнул, как быстро воплощаются в жизнь инициативы, предложенные молодежью на прошлогоднем форуме. Ярким примером стал проект «Бизнес-полдник», который уже доказал свою эффективность, объединив опытных предпринимателей и начинающих бизнесменов Белореченского района.

В завершение визита Эдуард Анатольевич вручил участникам уникальный сборник «Под Zнаменем Победы», изданный при его поддержке. Эта книга стала продолжением патриотической инициативы депутата — в прошлом году молодые кубанцы получили сборник стихов «ZOV Победы».

«Ваша энергия, смелые идеи и готовность их реализовывать – главный ресурс развития, — обратился Кузнецов к участникам. — Верьте в свои силы, используйте все предоставленные возможности, помните о своих корнях и исторической ответственности – и вы обязательно добьетесь успеха, принося пользу родному краю и России».

Сегодня, 13:19

Инвестор поверил в стройку и лишился свыше миллиона рублей

В Краснодарском крае по обвинению в крупном мошенничестве задержали мужчину, выдававшего себя за застройщика

Фото: freepik.com

В Ейске завершили расследование дела против 46-летнего жителя Анапы, который, по данным полиции, выдавал себя за бизнесмена и выманил у знакомого крупную сумму. Мужчине предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Такую информацию сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По версии следствия, подозреваемый познакомился с потерпевшим в Ейске и убедил его, что занимается строительным бизнесом. Чтобы якобы развить проект, он предложил партнерство — с последующими дивидендами, уточнили правоохранители. В качестве доказательства злоумышленник предоставил проектную документацию, которую, как позже выяснили следователи, просто скачал из интернета.

В полиции сообщили, что доверчивый мужчина перевёл мошеннику 1,3 миллиона рублей. Как объяснили стражи правопорядка, получив деньги, обвиняемый скрылся и на связь больше не выходил.

Во время предварительного следствия подозреваемый находился под стражей. Сейчас дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сегодня, 13:09

В Крыму предупредили о возможных отключениях мобильного интернета 

Операторы сотовой связи объяснили ограничения соображениями безопасности

Фото: pixabay.com

Сегодня, 31 июля, операторы сотовой связи в Крыму предупредили жителей и гостей республики о возможных отключениях мобильного интернета.

“Это вынужденная мера, принятая исключительно ради вашей безопасности и спокойствия. Мы делаем всё возможное, чтобы минимизировать неудобства и обеспечить вашу защиту”, — говорится в сообщении компании “Вин Мобайл”.

Такое же сообщение опубликовал и оператор “Волна”. Компания напомнила о сообщении крымского министерства внутренней политики, информации и связи от 17 декабря 2024 года о возможных кратковременных отключениях мобильного интернета.

Оба оператора утверждают, что звонки и SMS работают в штатном режиме. Также, по их данным, без изменений работает и домашний интернет. В комментариях пользователи пишут о том, что не только мобильный интернет, но и мобильная связь работает с перебоями.

Сегодня, 13:01

Студентка КубГМУ приняла участие в Слете региональных координаторов проекта «Твой Ход» в Керчи

Фото: пресс-служба КубГМУ

С 24 по 27 июля на площадке Керченского государственного морского технологического университета прошел Слет региональных координаторов студенческого проекта «Твой Ход». Мероприятие объединило 65 участников из 64 регионов России и Республики Абхазия.

Кубанский медуниверситет и Краснодарский край представила студентка 6 курса лечебного факультета Елизавета Яцюк — региональный координатор проекта «Твой Ход».

Программа слета включала командообразование, ресурсы и работа с партнерами, нетворкинг, обмен лучшими практиками,а также планирование деятельности на 2026 год. Особое внимание уделялось конкурсному треку «Вдохновляю» и роли координаторов как наставников и агентов изменений.

Участники разработали стратегии для дальнейшего укрепления студенческого движения, расширения возможностей самореализации молодежи и межрегионального взаимодействия. Атмосфера, интересная программа и обмен опытом сделали этот слет важным этапом в развитии проекта «Твой Ход».

Сегодня, 12:43

Три хутора в Краснодаре остались без света

Причину отключения электроэнергии выясняют специалисты Краснодарского РЭС

Фото Югополиса

В четверг, 31 июля, в пригороде Краснодара остались без света три хутора: Копанской, Новый и Черники. Причина отключения неизвестна.

“Бригада Краснодарского РЭС направлена для проведения осмотра и выяснения причины отключения”, — сообщили в МЦУ Краснодара.

Ранее “Югополис” сообщал, что на постоянные отключения света жаловались и жильцы многоквартирных домов на улице Комарова. В МЦУ объяснили, что потребление электроэнергии значительно превосходит мощность, на которую рассчитана трансформаторная станция. В качестве временной меры власти решили установить на станции дизельный генератор.

Власти Краснодарского края признали серьезную проблему с энергодефицитом в регионе. Энергетическая нагрузка на сеть оказалась несопоставимой с её реальными возможностями — и это, по мнению региональной власти, стало прямым следствием хаотичной и непродуманной жилой застройки.

Губернатор Вениамин Кондратьев предложил принципиально изменить подход к строительству новых жилых кварталов, особенно в тех зонах, где энергетическая система уже перегружена.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.