Закрыть
08:47, 16 января 2023

В России обсуждают возможность введения единой платежки за ЖКУ

Специалисты уверены, что эта инициатива поможет сделать информацию более доступной и прозрачной для потребителей

В России обсуждают возможность введения единой платежки за ЖКУ, где бы отражались данные с индивидуальных и общедомовых приборов учета. Нововведение, по мысли чиновников, поможет перейти к электронным платежным документам, которые будут формироваться в информационной системе ЖКХ. Это, в свою очередь, сможет привести не только к повышению доступности информации, но и к снижению трат на печать платежных документов. О письме Минстроя, где изложены соответствующие предложения, сообщают “Известия”.

Руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова выразила уверенность, что после введения единой платежки вырастет собираемость платы за ЖКХ, так как будет исключена возможность потери какого-либо документа.

С важностью введения единой платежки согласился и депутат Госдумы Александр Якубовский («Единая Россия»). “Потребителю должно быть дано максимально доступное и подробное разъяснение, на что идет каждый рубль, который он оплачивает”, — цитирует издание его слова.

В комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ “Деловой России” отметили, что унифицированный документ с отображением всех начислений и тарифов сделает информацию более прозрачной для потребителя. “Но следует предусмотреть также возможность за какую-то из услуг не заплатить, если плательщик не согласен”, — добавили специалисты.

Аналогичный законопроект вносили в Госдуму в 2021 году. Однако его отклонили, так как инициатива была недостаточно проработана, сказал депутат Госдумы Владимир Кошелев («Единая Россия»).

Ранее «Югополис» сообщал, что фонд «Институт экономики города» предложил создать специальные счета (по аналогии со счетами на капремонт) для аккумуляции платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, а только потом переводить деньги ресурсоснабжающим организациям. Сейчас деньги приходят на счета управляющих организаций. В фонде выразили уверенность, что изменение схемы оплаты поможет гражданам лучше контролировать расходование своих средств. Депутаты Госдумы намерены рассмотреть инициативу в наступившем году.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

Самыми популярными именами новорождённых в Крыму за неделю стали Владимир и Дарина

Реже всего родители называли своих малышей Аюбом и Гулбону

Фото: Югополис

Самыми популярными именами новорождённых в Крыму на прошлой неделе стали Владимир и Дарина. Лидерами также оказались Михаил, Эмиль, Эмир, Анна, Варвара и София.

Как рассказала пресс-служба крымского Минюста, реже всего родители называли своих малышей Аюбом и Гулбону. В числе уникальных имён оказались и Лука, Махарбек, Надин, Теона, Сильвия, Заряна, Светлана.

Представители Минюста отметили, что за неделю в республике родились 5 двоен и одна тройня, первая в этом году.

Ранее мы писали, что на Кубани за прошедшие сутки родилось 112 детей. В регионе 22 ноября появились на свет две пары двойняшек, обеих приняли краснодарские акушеры. При этом в восточной части края за последние 10 лет снизилась рождаемость. Устойчивая депопуляция наблюдается в Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском и Щербиновском районах.

Сегодня, 10:32

В России в 2025 году зафиксировали новый максимум террористических преступлений

С января по сентябрь их число достигло почти 5,5 тысячи

Фото: Югополис

Новый максимум террористических преступлений зафиксировали в России в 2025 году. С января по сентябрь их число достигло почти 5,5 тысячи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД РФ, за тот же период 2024 года правоохранители зарегистрировали 2,6 тысячи террористических преступлений, а за первые 9 месяцев 2023 года – 1,7 тысячи. При этом за первые 9 месяцев 2022 года зафиксировано 1,8 тысячи преступлений такого характера, то есть два года назад наблюдался спад.

Напомним, в конце октября сотрудники ФСБ предотвратили в Краснодаре теракт на ж/д-дороге.

Сегодня, 09:36

ПБК «Локомотив-Кубань» в матче с «Самарой» набрал более 100 очков

К концу встречи счёт составил 74:102

Фото: пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»

ПБК «Локомотив-Кубань» выиграл у «Самары» и набрал более 100 очков. Матч в рамках регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ прошёл 22 ноября. Команды встретились в самарском «Дворце спорта».

Кубанским баскетболистам удалось победить в каждом из четырёх таймов. «Локо» увеличивал разницу с «Самарой» по очкам на протяжении всей игры. К концу матча счёт составил 74:102.

Самыми результативными игроками команды из Краснодара стали Макар Коновалов, Илья Попов и Джеремайя Мартин, в этом матче вернувшийся на паркет после травмы. Также в список лидеров «Локомотива» вошли Всеволод Ищенко, Антон Квитковских, Винс Хантер и Кирилл Темиров.

Теперь кубанцам предстоит встретиться с московским ЦСКА. Матч состоится в краснодарском «Баскет-Холле» 5 декабря.  

Сегодня, 09:08

В Краснодаре за сутки родилось две двойни

Всего в кубанской столице 22 ноября появились на свет 47 детей

Фото: Элина Болдырева

В Краснодаре 22 ноября родились две двойни. Всего в кубанской столице за сутки появились на свет 47 детей.

Как сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, вчера акушеры медучреждений региона приняли 112 младенцев. В этом числе 59 новорождённых мужского пола и 53 женского.

В Сочи пополнение случилось в 23 семьях. В Армавире родилось 12 детей.  В Новороссийске появились на свет 9 малышей, а в Лабинском районе – 2 ребёнка.

Сегодня, 08:34

За ночь над Чёрным морем отражена атака 36 БПЛА

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 23 ноября силы ПВО отразили над Чёрным морем 36 БПЛА. Ещё 4 беспилотника сбито над Краснодарским краем.

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА. Об отмене режима в городе-герое сообщил мэр Андрей Кравченко. Информации о последствиях на данный момент нет.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, всего территорию России пытались атаковать 75 аппаратов. Военные перехватили и уничтожили 10 беспилотников над Крымом, 9 – над Брянской областью, 7 – над Воронежской областью, 3 – над Смоленской. По 2 БПЛА сбито над Московской и Белгородской областями. По одному аппарату ликвидировано над Калужской и Рязанской областями.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.