Закрыть
13:48, 12 декабря 2024

ЦБ подвел итоги голосования за символ на 1000-рублевой купюре: победил теплоход «Метеор»

Его разработали в 1959 году

Судно «Метеор-240» на Волге, 2014 год / Wesalius, Wikimedia Commons

Центробанк подвел итоги онлайн-голосования по выбору дизайну на оборотную сторону обновлённой купюры в 1000 рублей. Победу одержал скоростной пассажирский теплоход «Метеор», разработанный в 1959 году в ЦКБ Алексеева.

Проголосовать можно было за одну из достопримечательностей Приволжского федерального округа. В голосовании приняли участие около 700 тысяч человек. Было предложено 25 различных достопримечательностей. В топ-5, помимо «Метеора», вошли Дворец земледельцев в Казани, Саратовский автомобильный мост, памятник Салавату Юлаеву и главный корпус Казанского университета.

Теплоход «Метеор» с 1961 по 2006 год выпускался в Зеленодольске (Татарстан) большой серией и считался одним из символов достижений советской экономики. В последние годы проект переработали и возобновили выпуск «Метеоров». Какой именно вариант будет изображён на новой купюре в 1000 рублей, в Центробанке не уточнили.

Главы Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда раскритиковал решение ЦБ отказаться от изображения объектов религиозного назначения на купюрах. По его мнению, этот вопрос должен широко обсуждаться с российским обществом и религиозными общинами. «Чем больше удалять символы традиционных религий в публичном пространстве, тем вероятнее конфликты. Собственно, острота дискуссии по новой банкноте это уже показала», — написал он в своём Telegram-канале.

Как сообщали «Осторожно, новости», изначально в голосовании лидировал памятник Салавату Юлаеву, что возмутило националистов и z-каналы. «На ресурсах основателя «Мужского государства» (признано экстремистской организацией и запрещено в РФ) Владислава Позднякова стали появляться посты о том, что Юлаев был «националистом и бандитом»», — уточняется в сообщении. Поздняков призвал своих последователей голосовать за «Метеор».

Как ранее сообщал «Югополис», обновленную банкноту планируют представить к концу 2025 года. Расположение достопримечательностей на купюре определят художники ЦБ и Гознака.

Новые банкноты в 5000 и 1000 рублей Центробанк представил в октябре 2023 года. При этом обновлённый дизайн купюры в 1000 рублей, посвящённый Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу, спровоцировал скандал из-за церкви без креста на оборотной стороне банкноты.

Речь идёт о Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани – это здание дворцовой церкви в Казанском кремле, построенное в XVII веке. Здание перестало быть церковью ещё в советское время, тогда же с него сняли крест, там работала столовая. На той же стороне купюры изображена башня Сююмбике на территории Казанского кремля, увенчанная полумесяцем. Такой подбор изображённых достопримечательностей вызвал нарекания у общественников и представителей РПЦ. ЦБ на фоне критики приостановил выпуск новой банкноты и пообещал доработать дизайн.

Подписаться на нас

Вчера, 19:59

Молодежь Краснодарского края поучаствовала в медиапроекте «Код: Кубань»

«Сегодня особенно важно уметь создавать позитивный контент»

Медиапроект «Код: Кубань» представляет собой образовательную программу по подготовке специалистов в сфере современных медиа, которая реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Участие в проекте приняли жители Краснодарского края в возрасте от 14 до 35 лет.

«Сегодня особенно важно уметь создавать позитивный контент, который вдохновляет и радует окружающих. Именно поэтому наш проект направлен на развитие креативности и медиаграмотности среди молодежи. На лекциях и практических занятиях участники приобретают навыки, полезные как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. Это открывает перед ними новые карьерные возможности и позволяет заявить о себе», – цитирует пресс-служба администрации края и.о. руководителя департамента молодежной политики Кубани Романа Дмитриева.

«Код: Кубань» проходил на базе Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина, Кубанского государственного технологического университета и Кубанского государственного университета. В рамках проекта прошли открытые лекции и практические треки по подкастингу, видеопроизводству и SMM.

Вчера, 18:47

Обломки БПЛА нашли в Анапе, Туапсе и Геленджике

Во всех случаях пострадавших нет

Министерство обороны РФ

Обломки сбитых в ночь на 2 ноября беспилотников обнаружили в трёх муниципалитетах Краснодарского края – в Туапсинском округе, Анапе и Геленджике. Во всех случаях пострадавших нет. Об этом сообщает региональный оперштаб.

В Туапсинском округе фрагменты летательных аппаратов обнаружили в Туапсе, в поселке Пригородный, селах Ольгинка, Лермонтово и Агой. Остекление повреждено в нескольких квартирах и домах.

В Анапе обломки нашли в селе Большой Утриш, в Геленджике – в садовом товариществе «Строитель». Во втором случае повреждён автомобиль, в доме выбило стёкла.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Кубанью отбили массированную атаку БПЛА. Минобороны сообщило, что над территорией региона, Чёрным и Азовским морями сбили 74 беспилотника. Всего за ночь уничтожено 164 БПЛА. В Туапсе был атакован порт, упавшие обломки повредили танкер и нефтеналивной терминал.

Вчера, 17:30

Следователи выясняют обстоятельства возгорания буксира в Керченском проливе

Пожар произошёл утром 2 ноября

t.me/prokutp

Краснодарский следственный отдел на транспорте Западного МСУТ СК России проводит проверку инцидента с буксиром в Керченском проливе. Утром 2 ноября в акватории пролива в порту Кавказ начался на судне начался пожар. Возгорание произошло на мостике судна, огонь локализовали, экипаж не пострадал.

Доследственная проверка, как сообщает пресс-служба ведомства, проводится по факту нарушения правил безопасности на водном транспорте (ч. 1 ст. 263 УК). Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Напомним, проверку также проводит Южная транспортная прокуратура.

Вчера, 15:42

Более 600 автомобилей скопились в пробке перед Крымским мостом

В России начались длинные ноябрьские выходные

Фото: Югополис

Перед пунктами досмотра у въезда на Крымский мост со стороны Керчи своей очереди ожидали 610 автомобилей. Ждать придётся не менее двух часов. Со стороны Тамани очередь насчитывала 105 машин. Таковы данные Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 15:00 в воскресенье, 2 ноября.

Очереди с обеих сторон начали собираться к 9 часам утра. В течение ночи движение по мосту не перекрывалось, проезд был свободен. В 9 часов утра со стороны Краснодарского края ждали 140 машин, со стороны Крыма – 45. Днём движение также не перекрывалось.

2 ноября в России начались длинные выходные в честь празднования Дня народного единства 4 ноября. Они продлятся три дня – 2, 3 и 4 ноября. Следующая рабочая неделя будет короткой. Крым пользуется большой популярностью у отдыхающих, в том числе и осенью.

Вчера, 14:55

В порту Кавказ на Кубани загорелся буксир

Транспортная прокуратура проводит проверку

t.me/prokutp

В порту Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2 ноября загорелся буксир. Об этом сообщает Южная транспортная прокуратура.

Ведомство проводит проверку по факту пожара. Решение о мерах реагирования будет принято по результатам проверки. Причина возгорания не называется. По предварительным данным, пострадавших нет.

Порт Кавказ занимает второе место по грузообороту в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

Напомним, в ночь на 2 ноября при атаке БПЛА на Туапсе в морском порту были повреждены два гражданских зарубежных судна. Также повреждения получили танкер и нефтеналивной терминал порта, на которые упали обломки сбитых дронов. Пострадавших нет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.