Минобороны РФ объявило об уничтожении гиперзвуковой ракетой «Кинжал» комплекса Patriot в Киеве — Югополис
Закрыть
15:04, 16 мая 2023

Минобороны РФ объявило об уничтожении гиперзвуковой ракетой «Кинжал» комплекса Patriot в Киеве

В ночь на 16 мая

Подразделение Patriot на позиции: машина управления, станция наведения, пусковая установка с двумя ракетами в контейнерах

Министерство обороны РФ в ежедневной сводке заявило, что в ходе ракетного удара, который был нанесён по Киеву в ночь на 16 мая, «высокоточным ударом гиперзвуковым ракетным комплексом „Кинжал“ был поражен зенитный ракетный комплекс Patriot производства США».

Кроме того, по данным Минобороны РФ, за последние сутки было перехвачено 7 крылатых ракет большой дальности Storm Shadow.

Командование воздушных сил ВСУ утром 16 мая сообщило, что все запущенные по целям в Украине российские беспилотники и ракеты были сбиты. По данным украинской стороны, российские военные в числе прочих запустили 6 ракет «Кинжал», все они летели на Киев и были уничтожены силами ПВО.

Власти Киева заявили о падении обломков ракет и беспилотников в нескольких районах города, в результате чего возникли несколько возгораний, которые затем потушили. Погибших, по данным властей, не было, не сообщалось и о каких-либо масштабных разрушениях в городе. Информацию об уничтожении комплекс Patriot украинская сторона пока не комментировала.

Ранее командование ВСУ заявило, что в ночь на 4 мая над Киевской областью была сбита российская гиперзвуковая ракета «Кинжал», о которой российские власти говорили, что её нельзя перехватить средствами противовоздушной и противоракетной обороны. По словам представителей ВСУ, сбить ракету удалось с помощью американской системы Patriot. 10 мая эту информацию официально подтвердил Пентагон. Власти Киева показали обломки ракеты, однако по ним нельзя точно определить, являются ли они обломками «Кинжала» или какого-то другого боеприпаса.

Анонимный высокопоставленный представитель Минобороны РФ назвал заявления о перехвате «Кинжала» «вбросом» и «попыткой выдать желаемое за действительное». «Дело в том, что скорость полета ракеты «Кинжал» превышает предельные боевые режимы поставленных Западом киевскому режиму зенитных ракетных комплексов, включая и Patriot», — пояснил он.

Официально российское Минобороны заявления о том, что украинской стороне удалось сбить «Кинжал», не комментировало.

Обновлено 17 мая

Неназванный представитель администрации США рассказал телеканалу CNN, что зенитный ракетный комплекс Patriot, скорее всего, получил повреждения при ракетной атаке по Киеву в ночь на 16 мая, но не разрушен. По его словам, власти США сейчас оценивают повреждения, чтобы решить, нужно ли вывозить комплекс для ремонта на территорию Соединённых Штатов или его возможно отремонтировать на месте.

На вооружении Украины сейчас стоят две батареи Patriot: одну предоставили США, другую — Германия и Нидерланды. Какая из них была повреждена (или, по данным российской стороны, уничтожена), неясно.

Спикер воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отказался комментировать заявление Минобороны РФ об уничтожении Patriot в Киеве.

При этом координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби на брифинге заявил, что США не могут подтвердить информацию о повреждении поставленного Украине комплекса Patriot, но готовы помочь с ремонтом, если в этом есть необходимость.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил «РИА Новости», что данные киевских властей о перехваченных российских гиперзвуковых ракетах «Кинжал» не соответствуют действительности. «Мы не запускали столько «Кинжалов», сколько они всякий раз якобы сбивают своими заявлениями. Причем количество этих «украинских перехватов», а кто там действительно управляет американскими комплексами, еще большой вопрос, в три раза больше, чем мы пускаем«, — отметил он.

По данным информированного анонимного источника «РИА Новости», ракета «Кинжал», которая, как утверждает российская сторона, поразила зенитно-ракетный комплекс Patriot в Киеве, была выпущена с самолета МиГ-31К из воздушной засады. «Фактически за счет скорости «Кинжала» ЗРК США были внезапно поражены из воздушной засады — боевые расчеты противника ничего не могли предпринять для защиты своих зенитных систем«, — пояснил собеседник агентства.

По его словам, высокая скорость «Кинжала» позволяет достигать военных объектов на территории Украины за считанные минуты и не оставляет ЗРК времени на смену позиции или перезарядку.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:12

Татьяна Очкаласова: Программа «Земский тренер» поможет привлечь кадры в спортучреждения Кубани

Депутат Заксобрания Кубани Татьяна Очкаласова приняла участие в очередной 62-сессии ЗСК, которая прошла под руководством председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко и при участии главы региона Вениамина Кондратьева.

Также в сессии принимали участие прокурор края Сергей Табельский, руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев, председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко.

Депутаты рассмотрели свыше 38 вопросов. Как отметила Татьяна Очкаласова, наиболее важный — внесение изменения в краевой бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.Поправки предусматривают увеличение расходов бюджета на социальную поддержку, зарплату педагогов в детских садах, оказание медицинской помощи, поддержку рыбохозяйственного комплекса и развитие туризма.

«Еще на Кубани появится новая программа «Земский тренер» — она поможет привлечь квалифицированные кадры в спортивные учреждения края в сельской местности и малых городах. Кроме того, введена административная ответственность за нарушение краевого закона о плодородии земель — поправки предполагают предупреждение или наложение административного штрафа за несоблюдение севооборота, невнесение в грунт органических удобрений и неведение паспортов агрохимического состояния полей» – добавила депутат.

Также на сессии ЗСК был уточнён механизм исключения земель из перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий — освободившиеся таким образом участки будут задействованы для расширения и развития кубанского АПК.

Рассмотрели вопрос «О состоянии здоровья населения и об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае в 2024 году» и другие вопросы.

Сегодня, 09:05

“Не сенсорные”: в МУП “КТТУ” сняли видео об адресном открытии дверей в трамваях

В новых вагонах двери автоматически открываться не будут

t.me/kttukrd

В новых трамваях Краснодара с сегодняшнего дня, 1 июля, заработали кнопки адресного открытия дверей. В МУП “КТТУ” сняли обучающее видео для пассажиров, показывающее работу новых устройств.

 “Будьте внимательны – кнопки НЕ сенсорные!” — предупредили в предприятии.

С сегодняшнего дня двери в трамваях не будут открываться автоматически, а то только по запросу пассажира. Для этого после полной остановки вагона нужно будет нажать кнопки снаружи или внутри. Все они обозначены специальными наклейками.

В МУП “КТТУ” также подчеркнули, что нововведения касается не всего подвижного состава, а только современных моделей с кондиционерами. “Сделано это для того, чтобы в жару сохранять салон прохладным, а в холода – теплым”, — подчеркнули в предприятии.

Ранее новый способ открытия дверей в трамваях анонсировал руководитель МУП “КТТУ” Александр Грачев. “Прошу пассажиров помнить, что эта функция работает. Мы, в свою очередь, на всех остановках сделаем голосовое объявление о том, что в данном транспортном средстве работает адресное открывание дверей, будьте внимательны и для выхода нажмите кнопку”, — отметил он в своём обращении в Telegram.

Сегодня, 08:47

Трамп: без госсубсидий Маску пришлось бы прикрыть лавочку и вернуться домой в ЮАР

Очередной виток конфликта между президентом США и одним из самых влиятельных его сподвижников связан с законопроектом о налоговых льготах

Илон Маск / x.com/elonmusk

Миллиардер Илон Маск, ранее один из самых близких сподвижников президента США Дональда Трампа, резко раскритиковал принятый Сенатом законопроект о сокращении расходов, повышении госдолга и сохранении налоговых льгот. По мнению Маска, предложенный Белым домом документ грозит Соединённым Штатам долговым рабством.

«Этот законопроект увеличит потолок госдолга на 5 триллионов долларов, это самое большое увеличение в истории, которое направит Америку по кратчайшему пути к долговому рабству», — написал Маск в своей соцсети Х (бывший Twitter).

Трамп активно продвигал этот законопроект и назвал его Big Beautiful Bill (большой прекрасный закон). Маск считает инициативу безумной и разрушительной. По его мнению, законопроект уничтожит миллионы рабочих мест в США, нанесёт огромный вред стране, а также является политическим самоубийством для Республиканской партии.

Маск призвал создать в стране новую партию, которая бы действительно заботилась о людях. Он также пообещал, что конгрессмены, которые поддержат законопроект, проиграют праймериз в 2026 году, «даже если это будет последнее, что я сделаю на этой Земле».

Трамп в ответ на высказывания Маска связал прозвучавшую критику с субсидиями, которые получала принадлежащая миллиардеру компания Tesla, выпускающая электромобили. По словам Трампа, задолго до того, как Маск поддержал его кандидатуру в ходе президентской кампании, он знал, что Трамп против обязательного перехода на электромобили. Никого нельзя обязывать владеть ими, отметил Трамп.

«Илон, возможно, получил больше субсидий, чем любой другой человек в истории – с большим отрывом, и без этих субсидий ему, вероятно, пришлось бы прикрыть лавочку и вернуться домой в Южную Африку», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

Без субсидий, по мнению Трампа, не будет никаких запусков ракет, спутников (этим занимается компания Маска SpaceX) и выпуска электромобилей, зато США сэкономили бы огромные деньги.

Предыдущая публичная ссора Трампа и Маска в соцсетях также была связана с «большим прекрасным законом», однако после Маск признал, что зашёл слишком далеко. Документ предусматривает существенное снижение налогов, в том числе для самых богатых. Компенсировать это предполагается за счёт доходов от ускоренного экономического роста в США, но экономисты сомневаются в осуществимости таких прогнозов. В результате дефицит бюджета США может вырасти на 2 триллиона долларов за 10 лет.

Сегодня, 08:29

Кубанские тренеры, трудящиеся в селах, смогут получить миллион рублей

В регионе запустили новую программу «Земский тренер»

Фото: kubzsk.ru

В Краснодарском крае приняли закон, который может серьезно изменить спортивную картину в сельской местности. Новая программа «Земский тренер», одобренная на сессии ЗСК, предусматривает единовременную выплату в 1 миллион рублей для наставников, работающих в небольших городах и сельских территориях.

Речь идет о преподавателях физкультуры и тренерах, трудящихся в учреждениях допобразования и спортивных школах, расположенных в городских округах с населением до 100 тысяч человек, а также в поселках и станицах. Эти специалисты смогут рассчитывать на материальную поддержку.

Как рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Носов, инициатива разработана в ответ на поручение президента РФ, направленное на развитие детско-юношеского спорта.

По словам спикера краевого парламента Юрия Бурлачко, спортивные победы — это результат долгого и серьезного труда. А чтобы воспитывать чемпионов, нужно создавать для тренеров достойные условия: хорошую инфраструктуру, стабильную поддержку и мотивацию.

Он подчеркнул, что внимание властей должно быть направлено не только на крупные города, но и на села, где особенно ощущается нехватка кадров в таких направлениях, как легкая атлетика, плавание, гребля, футбол и так далее.

«Поэтому реализация программы „Земский тренер“ должна стать, на мой взгляд, тем самым стимулом для наших инструкторов по спорту, адаптивной физкультуре и иных отраслевых специалистов и помочь приобщить к здоровому образу жизни еще большее число кубанцев. К тому же принятие сегодняшнего закона и его дальнейшее исполнение органично впишется в концепцию утвержденной на Кубани Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года», — пояснил Юрий Бурлачко.

Ранее «Югополис» писал, что для законодателей края развитие спорта в сельской местности является одним из приоритетов. По словам председателя Олимпийского совета Краснодарского края, депутата ЗСК и олимпийской чемпионки Ирины Караваевой, основная задача программы «Земский тренер» – это предоставить сельским жителям возможность систематически заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, по мнению законодателя, важно поддерживать лидеров спорта в отдаленных точках края, запускать для них обучающие программы и помогать, выделяя средства на спортинвентарь и форму, а также компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях.

Напомним, что на Кубани действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», которые тоже направлены на привлечение специалистов в небольшие населенные пункты региона.

Сегодня, 08:24

Депутат ЗСК Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии

Кубанский парламентарий Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии ЗСК. В понедельник, 30 июня, с рабочей поездкой политик посетила Краснодар, где присоединилась к коллегам в рамках очередного пленарного заседания.

По словам законодателя, повестка дня была насыщенной. Так, парламентарии обсудили инициативы, напрямую касающиеся повседневной жизни каждого жителя Кубани.

Анна Невзорова сообщила в своих соцсетях, что в ходе сессии депутаты ЗСК утвердили изменения в бюджете края на текущий год. Доходы увеличены до 546 миллиардов рублей (+7,2%), в основном за счёт федеральных трансфертов. Допсредства направят на медицинскую помощь, туризм и рыбную отрасль, социальную поддержку, зарплаты педагогам, развитие АПК и курортной сферы.

Кроме того, депутаты одобрили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за минувший год: 109 миллиардов рублей — на лечение, скорую, диспансеризацию и поддержку медиков. Расходы выросли на 15%.

В рамках сессии подвели итоги и Терпрограммы бесплатной медпомощи за минувший год. В регионе появились на свет более 52 000 детей, снизилась смертность, улучшилось оснащение больниц, выросло число врачей и фельдшеров. На медицину направили 141 миллиард рублей.

Уточнили парламентарии и механизм исключения земель из перечня особо ценных сельхозугодий. Теперь решение принимается коллегиально при минсельхозе и утверждается правовым актом губернатора. Это необходимо для возведения объектов, значимых для аграрной отрасли.

Также на пленарном заседании ввели административную ответственность за нарушение закона о плодородии. Теперь за несоблюдение севооборота, недостаток удобрений и отсутствие агропаспортов грозит штраф. Закон вступит в силу весной следующего года.

Помимо этого, парламентарии приняли программу «Земский тренер». Теперь тренеры, трудящиеся в сёлах и малых городах, смогут получить единовременную выплату 1 миллион рублей для привлечения кадров в спорт.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.