«ВКонтакте» передала правообладателям IP-адреса «пиратов»-пользователей
Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».
В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI «ВКонтакте» передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, при том что Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными.
Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн человек) за размещение композиций группы и певицы , которые были объединены в одно дело. Сумма претензий — 1,15 млн руб. Как рассказала «Ъ» заместитель гендиректора Gala Records/EMI , в ходе судебного разбирательства представители «ВКонтакте» передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей. «По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция «В контакте» заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей «ВКонтакте», мы и должны предъявить иски», — рассказала Ким.
Представитель «В контакте» говорит, что социальная сеть старается не доводить подобные дела до суда. «Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи», — поясняет Цыплухин.
В прошлом году «Яндекс», Google, Mail.ru, «В контакте» и объединенная компания «Афиши» и Rambler опубликовали открытое письмо, в котором фактически предложили переложить ответственность за размещение пиратского контента на своих пользователей. В ответ видеопорталы TVZavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru заявили, что участники рынка должны не только удалять по требованию правообладателей нелегальный контент, но и нести за него ответственность.
Представитель «ВКонтакте» в суде называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама социальная сеть. «Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что «ВКонтакте» сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные», — рассказал Наумов. По его словам, «ВКонтакте» не будет этого делать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона «О защите персональных данных».
Директор Национальной федерации производителей фонограмм считает, что привлечь к уголовной ответственности пользователей по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав; до шести лет тюрьмы) почти нереально хотя бы потому, что масштабы их деятельности слишком малы — обычно несколько треков. «Кроме того, одних IP-адресов недостаточно. По ним можно установить только компьютер, а не лицо, которое находилось за ним в момент совершения правонарушения», — считает Агронов.
Ранее «Югополис» информировал о том, что на пользователя социальной сети «ВКонтакте» впервые в российской практике заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента.