Россиянам хотят запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки
«Сейчас вещи и обувь попадают на полигоны, их невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать»


pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) обсуждает с Минприроды и бизнесом инициативу о запрете для граждан выбрасывать одежду в обычные мусорные баки. Вместо этого предлагается сдавать старые вещи в розницу – устанавливать специальные контейнеры и фандоматы в магазинах, продающих одежду и обувь. Об этом сообщают «Известия».
«Сейчас вещи и обувь попадают на полигоны, их невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать», — пояснили в РЭО. Также оператор делает ставку на систему поощрения: граждане, сдавшие вещи в специальный бокс, смогут получить в том или ином магазине скидку.
«Во всем мире так называемая индустрия fast fashion наносит окружающей среде серьезный урон. Зарубежные ученые провели исследование: сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году, — около 62 млн т текстиля, а к 2030-му этот показатель подскочит до 102 млн т. Причем 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать», — рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.
По его словам, в России образуются около 2 миллионов тонн текстильных отходов в год, 10% из них подлежат обязательной переработке.
Напомним, в январе нынешнего года стало известно, что в строительство пяти мусороперерабатывающих заводов на Кубани инвестируют 24 млрд рублей. На строительство трех из них бизнесмены уже подали заявки — это предприятия в Крымском, Ленинградском и Усть-Лабинском районах.