Участников спецоперации хотят освобождать от уголовной ответственности: законопроект внесен в Госдуму
Предполагается, что новые нормы коснутся и тех, чьи приговоры уже вступили в силу


duma.gov.ru
Мобилизованных военнослужащих и тех, кто заключил контракт с Минобороны, предлагается освобождать от уголовной ответственности после награждения или увольнения со службы. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты Павел Крашенинников и Ирина Панькина («Единая Россия»), а также глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Речь идёт об уголовных преступлениях небольшой и средней тяжести. Освобождать от ответственности хотят граждан, заступивших на службу во время мобилизации или в военное время. Поводом для освобождения от уголовной ответственности, как указано в законопроекте, могут стать награждение государственной наградой и увольнение с военной службы, за исключением ситуаций, когда военнослужащего лишили звания или уволили из-за приговора в виде реального или условного срока.
При этом предполагается, что новые нормы коснутся и тех, чьи приговоры уже вступили в силу. Таким образом, закон будет иметь обратную силу. Если документ одобрят, новые правила вступят в силу в день официального опубликования закона.
Напомним, в марте был подписан приказ, который предполагает переход добровольческих формирований в состав объединенной группировки войск в зоне спецоперации. Контракты должны быть подписаны до 1 июля. Первый такой контракт Минобороны подписало накануне, 12 июня, с отрядом «Ахмат».
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 11 июня заявил, что его компания «не будет подписывать никаких контрактов с [министром обороны РФ Сергеем] Шойгу». Минобороны это заявление не комментировало.
В конце мая глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов (оба – «Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект, который позволяет заключать военные контракты людям с судимостью, а также тем, кто признан ограниченно годным к службе.
Судимым и ограниченно годным к военной службе, как предполагается, разрешат заключать контракты в только в периоды мобилизации, военного положения и военного времени. При этом судимые за терроризм, госизмену, шпионаж, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления заключать контракт не смогут.